Армия: Пехота
Гриценко Ефим Дмитриевич

01.05.1908 - 25.04.1945

31.05.1945

Гриценко Ефим Дмитриевич – командир 117-го гвардейского стрелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 1 мая 1908 года в селе Шабалинов ныне Коропского района Черниговской области (Украина). Из семьи крестьянина-бедняка. Украинец. В 1914 году семья переехала в село Ужаниха Томской губернии (ныне в Чулымском районе Новосибирской области).

Окончил 5 классов. С 11 лет трудился пастухом по найму. В 1928-1930 годах находился на комсомольской работе: секретарь бюро Ужанихинского райкома комсомола, инструктор Ужанихинского райкомхоза. Член ВКП(б) с 1929 года.

В 1930 году призван в ряды Красной Армии. Служил курсантом полковой школы и младшим командиром в 21-м артиллерийском полку. В 1934 году окончил курсы политруков и служил в том же полку политруком и военкомом.

В 1937 году был уволен в запас. В 1937-1941 годах находился на партийной работе в Маслянинском районе Новосибирской области: заведующий районным отделом здравоохранения, заместитель редактора районной газеты «Социалистическое льноводство», заведующий отделом пропаганды райкома партии.

Вторично призван в Красную Армию в июле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны батальонный комиссар Е.Д.Гриценко с июля 1941 года. С июля 1941 года воевал на Западном, с октября 1941 года – на Калининском, с сентября 1942 года – на Северо-Западном фронтах. Был военным комиссаром 1264-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 39-й армии. Участник Московской битвы и серии операций на Ржевском направлении. В декабре 1942 года был ранен на Ржевском направлении в ходе печально известной операции «Марс».

После выздоровления направлен на учёбу и в 1943 году окончил курсы «Выстрел». С лета 1943 года – вновь в действующей армии, назначен заместителем командира 117-го гвардейского стрелкового полка в 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии на Юго-Западном фронте. В его рядах прошёл весь свой остальной боевой путь, в конце 1943 – начале 1944 года стал командиром этого полка. С октября 1943 года воевал на 3-м Украинском, с июня 1944 года – на 1-м Белорусском фронтах.

При штурме города Запорожье (Украинская ССР) с 10 по 14 октября 1943 года лично возглавлял действия передовых частей полка. В эти дни полком было уничтожено до 450 и пленено 15 солдат противника. Уничтожены 7 миномётных батарей, 23 пулемётные точки, 2 танка, 1 самоходная артиллерийская установка. Захвачены 6 орудий, 16 пулемётов, 2 миномёта. В апреле 1944 года полк под его командованием успешно форсировал реку Ингулец и стремительно наступал на Херсонском направлении. Затем участвовал в Белорусской и Висло-Одерской стратегических наступательных операциях.

С 17 апреля 1945 года – участник Берлинской наступательной операции. 117-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии подполковника Е.Д.Гриценко 23 апреля одним из первых ворвался в фашистское логово – Берлин.

Гитлеровцы сопротивлялись с отчаянием обречённых. Наступавших воинов встретил яростный огонь из окон домов, с чердаков и крыш, из-за высоких стен, из подвалов. Отовсюду стреляли миномётчики и автоматчики, снайперы и фаустники, артиллеристы и танкисты. Последние превратили свои танки в доты и крепости. Особенно тревожили фаустники, которые вели огонь из самых неожиданных мест. Ряды бойцов в полку заметно редели.

Е.Д.Гриценко расположил стрелков в развалинах домов. Он видел, что все выходы из них пристреляны фашистами и продвижение вперёд возможно лишь с большими потерями. Чтобы сохранить бойцов, командир полка решил продвигаться через проломы в стенах. Бойцы вооружились ломами.

Стены поддавались плохо, но всё же скоро в них появились сначала небольшие отверстия, а потом и такие проломы, в которые можно протащить миномёт или лёгкую пушку. Через проломы бойцы начали проникать в подвалы и на первые этажи соседних домов. Они вели бой за каждую лестничную клетку, за каждый этаж и подъезд, за каждую дверь.

Приступом брали бойцы Е.Д.Гриценко дом за домом, выбивая гитлеровцев из укрытий и щелей, нанося им большие потери. Они уничтожили 8 танков, 24 орудия разных калибров, 40 пулемётов и миномётов, 36 автомашин и полторы тысячи гитлеровцев. Более трёхсот фашистов взяли в плен.

Наконец был занят весь квартал. Затем полк Е.Д.Гриценко приблизился к железнодорожной станции, атаковал её и захватил более двадцати вагонов с военным имуществом. Бойцы отбили у врага четыреста автомашин, нагруженных боеприпасами, склад горючего, несколько мотолодок и другой техники.

25 апреля 1945 года, штурмуя последние кварталы вражеской столицы, гвардии подполковник Е.Д.Гриценко погиб. Похоронен в братской могиле в парке Тиргартен в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое командование полком в боях за Берлин и проявленные при этом личное мужество и героизм, гвардии подполковнику Гриценко Ефиму Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (31.05.1945; посмертно), 2 орденами Красного Знамени (2.12.1942; 28.04.1944), орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени (24.03.1945), Александра Невского (2.11.1943), медалями.

В честь Героя в посёлке городского типа Маслянино Новосибирской области установлен обелиск (1966), в посёлке городского типа Короп Черниговской области на Аллее Героев – памятный знак. Его именем названа улица в посёлке Маслянино (1962).

Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)