Гуз Марк Дмитриевич

10.10.1919 - 05.06.1990

01.11.1943

Медаль № 4086

Гуз Марк Дмитриевич – командир отделения 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, старший сержант.

Родился 10 октября 1919 года в селе Куликовка, ныне посёлок городского типа Черниговской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил Нежинский ветеринарный техникум в 1937 году. Работал ветфельдшером в колхозе.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Западном, Степном, 1-м Украинском фронтах.

В ночь на 26 сентября 1943 года командир отделения 496-й отдельной разведывательной роты старший сержант М.Д. Гуз в составе группы из девятнадцати разведчиков переправился через Днепр у села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. При захвате плацдарма на правом берегу его отделение автоматным огнем, гранатами и в рукопашной схватке уничтожило много гитлеровцев. Был тяжело ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, старшему сержанту Гузу Марку Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4086).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Вернутся на родину, работал председателем колхоза, затем на инкубаторной станции. Жил в поселке Куликовка. Скончался 5 июня 1990 года. Похоронен на кладбище поселка Куликовка.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

МЫ — СОВЕТСКИЕ ВОИНЫ

В ночь на 26 сентября 1943 года группа наших разведчиков получила боевое задание — форсировать Днепр севернее Днепродзержинска в районе сёл Сошиновка и Аулы, захватить на правом берегу плацдарм и продержаться до тех пор, пока реку не форсируют главные силы. Среди разведчиков был старший сержант Марк Дмитриевич Гуз. Вместе со всеми сел он в лодку, ожидая команды.

На реке беспрерывно грохотала вражеская артиллерия. По воде скользили лучи прожекторов. Казалось, нет никакой возможности добраться до правого берега. Но бойцы думали лишь об одном — как быстрее и лучше выполнить задание командования.

В полночь неслышно отчалили. Лодка за лодкой… Без единого звука пересекли довольно широкий в этом месте Днепр. Вот уже и середина реки. Ещё немного усилий… Осталось несколько метров…

Вдруг гитлеровцы заметили смельчаков и открыли ураганный огонь.

— В воду! — крикнул Гуз, и разведчики, оставив лодки, поплыли к берегу. Через несколько минут они ступили на землю и сразу же стремительно пошли в атаку. Завязался ожесточённый рукопашный бой. Гуз первым ворвался в траншею врага и — одного за другим — уничтожил огнём из автомата и гранатами семерых фашистов. Смело действовали и другие разведчики. Гитлеровцы в панике бросились бежать. Плацдарм был занят.

Оттеснив противника подальше от реки, разведчики организовали оборону.

Часа через два фашисты, подтянув резервы, начали наступление. Разведчики успешно отбили первую контратаку. Во время второй Гуз был ранен, но продолжал вести огонь. Затем была отбита ещё одна контратака. Марк Дмитриевич потерял много крови. Ему предложили отправиться в лазарет, но отважный разведчик не ушёл с позиции, пока Днепр не форсировала вся часть.

— Спасибо, Герои! — горячо поблагодарил разведчиков командир. — Свой долг перед Родиной вы выполнили с честью!

Биографию подготовил: Игорь Сердюков