Басулин Евгений Дмитриевич

03.10.1917 - 23.03.1957

28.09.1943

Медаль № 1210

Басулин Евгений Дмитриевич – командир авиаэскадрильи 239-го истребительного авиационного полка 235-й истребительной авиационной дивизии 10-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 3 октября 1917 года в селе Вазерки ныне Бессоновского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. В 1932 году окончил в Пензе 7 классов неполной средней школы, а в 1935 году - два курса Пензенского механического техникума.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил 3-ю военную авиационную школу имени Ворошилова в городе Чкалов (с 1957 года и ныне – город Оренбург) и был оставлен в ней лётчиком-инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка (235-я истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитан Евгений Басулин к августу 1943 года совершил восемьдесят восемь боевых вылетов, в двадцати пяти воздушных боях лично сбил тринадцать вражеских самолётов и один - в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Басулину Евгению Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ко дню победоносного окончания войны командир эскадрильи 181-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан Басулин Е.Д. имел на своём боевом счету пятнадцать лично сбитых самолётов противника и один – в составе группы.

После войны Е.Д. Басулин продолжал службу в ВВС. С 1946 года капитан Е.Д.Басулин – в запасе.

Жил в городе Пенза. В 1948 году окончил Пензенскую областную партийную школу. Работал инструктором районного комитета партии. Скончался 23 марта 1957 года. Похоронен на Братском кладбище в городе Ростов-на-Дону.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

На аллее Славы в селе Бессоновка и в городе Пенза установлены бюсты Е.Д.Басулина.

Фото из материала Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)