Армия: Пехота
Козлов Николай Васильевич

1925 - 11.1943

17.10.1943

Козлов Николай Васильевич – стрелок 1031-го стрелкового полка 280-й Конотопской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, рядовой.

Родился в 1925 году в селе Цикул Гусь-Хрустального района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1941 года. Окончил сельскую школу.

В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

Стрелок 1031-го стрелкового полка рядовой Н.В. Козлов отличился в боях за Днепр. В ночь на 25 сентября 1943 года под огнём противника вместе с двумя боевыми товарищами М.В. Волковым и В.М. Маркановым переправился через Днепр юго-западнее села Окуниново Козелецкого района Черниговской области.

Рядовой Н.В. Козлов выбил противника из окопов, захватив два станковых и 4 ручных пулемёта, большое количество боеприпасов. В течение двух суток отражал контратаки противника. Лично уничтожил 24 гитлеровца и подавил три пулемётные точки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу рядовому Николаю Васильевичу Козлову присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было отважному воину получить заслуженную награду Родины. В ноябре 1943 года Николай Васильевич Козлов погиб в бою на правом берегу Днепра. Похоронен в селе Косачовка Козелецкого района Черниговской области.

Награжден орденом Ленина.

ТРОЕ ОТВАЖНЫХ

Эти ребята всегда были вместе. Все трое комсомольцами. Вместе они сражались на Орловско-Курском выступе. В первых числах сентября их батальон подошёл к границам Черниговской области, в середине сентября они принимали участие в освобождении Нежина и, наконец, подошли до древнего Славутича.

Командир батальона хорошо знал трёх друзей как смелых, находчивых бойцов, и поэтому именно им было поручено переправиться через Днепр, чтобы разведать огневую систему врага. Старшим группы назначили Волкова.

Разведчики тщательно обследовали рыбачий стан юго-западнее села Окунинов, но кроме кольев, на которых до войны рыбаки сушили сети, ничего не нашли. И вдруг Козлову повезло: в одной из лощин, недалеко от берега, он увидел полуразбитую лодку. Весь день её ремонтировали, конопатили щели. В ход пошло всё, даже солдатские обмотки.

В глухую тёмную ночь спустили лодку на воду, и она сразу же дала течь. Но возвращаться не стали.

— Сейчас мы её починим, — сказал Козлов и, сняв с себя рубашку, заткнул ею щель.

Неслышно отплыли от берега. Волков, как старший, был на корме рулевым. Вместо весла — приклад автомата. Козлов и Марканов осторожно, чтобы не создавать шума, гребли досками от сидений лодки. Лодка скользила легко и быстро. Вот уже и середина реки. И тут гладь воды осветил прожектор. Скользнув мимо, луч прожектора вернулся и остановился на лодке. В ту же минуту с вражеского берега ударила пулемётная очередь. Ещё раз... и ещё...

— Прыгаем в воду! — скомандовал Волков.

В то время, как гитлеровцы решетили лодку, крутившуюся на одном месте, разведчики плыли к вражескому берегу, готовые каждую минуту прийти на помощь друг другу.

Доплыли все трое. Выбравшись на берег, подготовили гранаты и поползли к траншее врага. Мастер на солдатскую хитрость, Волков закричал во всё горло:

— Батальон, за мно-о-ой!

И ринулся вперёд.

— Ура-а-а! — как можно сильнее закричали остальные, и в фашистскую траншею полетели гранаты. Из неё выскочили гитлеровцы и бросились наутёк. Ворвавшись в траншею, смельчаки обнаружили там два станковых и четыре ручных пулемёта со множеством патронов.

Быстро подготовились к отражению возможной контратаки: выбрав поудобнее места, установили трофейные пулемёты и стали наблюдать.

На рассвете противник предпринял несколько контратак, но выбить трёх советских солдат с захваченного участка ему не удалось. Друзья часто меняли позиции и вели огонь с разных точек. У гитлеровцев, видимо, создалось впечатление, что на берег высадился крупный десант, и они действовали осторожно.

Но вот заговорила вражеская артиллерия. Вокруг разведчиков стали рваться снаряды. Первым уронил голову Марканов. Переползая на другую позицию, был тяжело ранен Волков. Козлов поспешил к нему — перевязать рану, и вдруг почувствовал резкую боль в спине...

Тем временем по огневым точкам врага, обнаруженным в этом беспримерном бою, ударила наша артиллерия. Когда на правый берег переправились батальоны 280-й Конотопской стрелковой дивизии, бойцы увидели невероятное: вокруг трёх советских Героев лежало не менее ста трупов гитлеровских солдат и офицеров. Волкова и Марканова, у которых ещё теплилась жизнь, немедленно переправили в полевой госпиталь, но спасти их не удалось.

Представляя к награде М.В. Волкова, Н.В. Козлова и В.М. Марканова, командование полка писало:

"...Наутро противник силой до 2-х батальонов предпринял контратаки. Волков, Козлов, Марканов подпустили немцев на 25 метров и начали расстреливать их в упор. Контратака провалилась. 4 часа три преданных сына Родины вели неравный бой. Участвовали в отражении 12 контратак противника и сами 6 раз поднимались в атаку. Уничтожили 127 солдат..."

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Юные герои Витебщины. Минск, 1980