Станкевич Игорь Валентинович

31.08.1958 -

19.10.1995

Медаль № 238

Станкевич Игорь Валентинович - помощник командира по воспитательной работе 81-го гвардейского мотострелкового Петроковского дважды Краснознамённого, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полка (90-я гвардейская танковая Львовская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 2-я танковая Краснознамённая армия, Приволжский военный округ), гвардии подполковник.

Родился 31 августа 1958 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. Русский. Сын военнослужащего. Окончил среднюю школу в 1975 году.

В Вооружённых Силах СССР с 1975 года. В 1979 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Служил в должностях заместителя командира роты ВДВ по политической части, заместителя командира отряда специального назначения по политической части, командира отряда агитации и пропаганды 201-й мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа. В 1985-1987 годах в последней должности принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана в составе Ограниченного контингента советских войск.

В 1990 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1993 года - заместитель командира по воспитательной работе 81-го гвардейского мотострелкового полка в составе 90-й гвардейской танковой дивизии Приволжского военного округа. В 1993 году полк был выведен из Германии под Самару и размещён в чистом поле. Однако именно этому полку пришлось принимать участие в первой чеченской войне с первого дня. В декабре 1994 года полк был в срочном порядке направлен на Северный Кавказ. Полк в составе войсковой группировки «Север» с боями прошел от административной границы Чеченской республики до Грозного, подавляя сопротивление отдельных дудаевских формирований. В 12 часов 30 минут 31 декабря 1994 года, выполняя приказ командования, подразделения полка (два мотострелковых батальона) вошли в центр Грозного. Через несколько часов они подверглись массированной атаке врага в районе железнодорожного вокзала.

Действия войск в Грозном в те дни были полностью не подготовлены. Карт города не было вообще, взаимодействие атакующих подразделений отсутствовало. По сути, вместо плана боевой операции, был план передислокации боевой техники и личного состава в город Грозный, при которой противник в расчет не брался вообще.

Одними из первых получили ранения и контузии командир полка полковник Ярославцев и начальник штаба полка подполковник Бурлаков. Помощник командира полка по воспитательной работе подполковник Станкевич принял командование на себя. Под его руководством подразделения полка оборонялись около двух суток в полной изоляции в центре Грозного. Затем самостоятельно организовал прорыв из окружения. Части полка понесли значительные потери (из 1300 военнослужащих 98 погибли, 59 пропали без вести и попали в плен, потеряно свыше половины единиц бронетехники). Однако полк избежал разгрома и до марта 1995 года продолжал принимать участие в боевых действиях, успешно сражался под Шали и Гудермесом.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 19 октября 1995 года подполковнику Станкевичу Игорю Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в Вооружённых силах Российской Федерации. С 1995 года - заместитель начальника окружного учебного центра, заместитель начальника отдела в штабе округа, начальник отдела воспитательной работы, заместитель начальника управления воспитательной работы Приволжского военного округа. С 1999 года полковник И.В. Станкевич - в запасе.

В 2001 году окончил Самарскую государственную экономическую академию (специальность - юриспруденция). С мая 1999 по декабрь 2006 годов работал главой администрации Ленинского района города Самары. С октября 2009 года - первый заместитель Самарского областного Совета ДОСААФ России.

Активно занимается политической и общественной деятельностью. Был членом КПСС, с 2006 года - член партии «Единая Россия», с января 2016 года - секретарь её Самарского регионального отделения, с 2016 года - член Генерального совета партии «Единая Россия». С 2011 года - член Общественной палаты Самарской области. С 2007 года - председатель Самарской областной организации «Герои Отечества». С декабря 2010 года также председатель Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 7-го созыва по списку партии «Единая Россия», член комитета по аграрным вопросам Государственной думы.

Живёт в Самаре.

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранной наградой - орденом «За храбрость» (Афганистан).

Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа в Самаре. Бюст установлен на Аллее Героев на территории Новосибирского высшего военного командного училища.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои земли Самарской. Выпуск 1. - Самара, 2013