Гуров Юрий Сергеевич

28.05.1924 - 17.04.1945

13.09.1944

Медаль № 3426

Гуров Юрий Сергеевич — командир роты 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 28 мая 1924 года в городе Акмолинск, ныне Астана Республики Казахстан в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Жил в Москве. Учился в ремесленном училище, после окончания которого в 1941 году работал токарем на Московском почтамте.

В Красной Армии с марта 1942 года. В 1942 году окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Член КПСС с 1942 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1942 года. В должности командира стрелкового взвода, а затем роты воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях по окружению и ликвидации Сталинградской группировки фашистов, освобождал город Харьков, Правобережную Украину, форсировал реки Южный Буг и Днестр, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, в том числе её столицу Софию, Югославию, форсировал реки Морава и Дунай, участвовал в боях в Венгрии. Дважды был ранен в боях.

Рота 429-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Гурова в ночь на 13 апреля 1944 года первой в батальоне форсировала Днестр в районе села Бычок Григориопольского района республики Молдавия, прорвав сильно укреплённую оборону противника на правом берегу реки. Будучи ранен, продолжал управлять боевыми действиями роты, которая на захваченном плацдарме отразила 22 вражеские контратаки и удержала его до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Гурову Юрию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

8 апреля 1945 года в районе города Мурска-Слобода (Югославия) Ю.С. Гуров был смертельно ранен и 17 апреля 1945 года скончался в госпитале в городе Дьёр (Венгрия). Похоронен в городе Будапеште.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Имя Героя увековечено на мемориале в посёлке Малаховка Люберецкого района (Московская область).

Юрию Гурову исполнилось только 17 лет, когда началась война. В Красногвардейском райвоенкомате ему отказали. Пришлось возвратиться на автобазу Московского почтамта, снова встать к станку.

Когда начались налёты вражеской авиации на Москву, Гуров вступил в отряд местной противовоздушной обороны. Днём стоял у станка, а ночью дежурил на крышах домов, сбрасывал и гасил зажигательные бомбы. В октябре 1941 года началась эвакуация из столицы предприятий и различных учреждений. Гурову тоже надлежало уехать в глубокий тыл. Но он пришёл в военкомат, где, наконец, ему предложили не на фронт, а в училище. Так Юрий Гуров стал курсантом Московского пехотного училища им. ВС РСФСР. В октябре 1942 года после окончания ускоренного курса училища он в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт в состав 57-й армии.

В ноябре 1942 года состоялось боевое крещение комвзвода Гурова. 20 ноября 57-я армия из района Сарпинских озёр перешла в наступление в направлении посёлка Нариман. С боями взвод Гурова продвигался вперёд и к 30 ноября вышел на рубеж хутора Цыбенко. Образовался внутренний фронт окружения фашистской группировки в Сталинграде. Весь декабрь шли упорные бои. Только 16 января 1943 года взвод Гурова в составе роты прорвался к станции Воропоново, а 24 января – на западную окраину Сталинграда. 2 февраля 1943 года взвод Гурова участвовал в параде в освобождённом городе-герое.

Тем временем фронт ушёл далеко на запад. Весной 1943 года после отдыха и пополнения 57-я армия влилась в ряды Юго-Западного фронта и сосредоточилась восточнее Харькова по реке Северский Донец. С этого рубежа взвод Гурова в составе своей дивизии в августе 1943 года устремился вперёд на Харьков и участвовал в боях за города Чугуев, Змиев, станцию Лозовая. Здесь Гуров получил первое тяжёлое ранение и надолго попал в госпиталь. В это время советские войска «перешагнули» через Днепр.

Вернулся Гуров после излечения только в феврале 1944 года, когда закончились упорные бои за ликвидацию фашистского Никопольского плацдарма, и советские войска приступили к освобождению Причерноморских степей. В марте 1944 года, несмотря на неполные 20 лет и звание младшего лейтенанта, Гурову доверили 1-ю стрелковую роту 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. Первым делом нового комроты было удачное форсирование реки Южный Буг в районе посёлка Новая Одесса.

12 апреля 1944 года перед солдатами роты открылась широкая пойма реки Днестр в районе города Тирасполя. Гуров организовал в своей роте постройку плавсредств. Ей предстояло форсировать реку перовой.

В полночь десант двинулся к противоположному берегу в районе села Бычок. На середине реки фашисты обнаружили переправу и открыли огонь. Пришлось рассредоточиться и добираться вплавь. На берегу бойцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой за его расширение. Гуров вдохновлял подчинённых, первым врываясь в траншеи врага и уничтожая его. Вскоре рота освободила село и закрепилась на его окраине.

Фашисты перешли в контратаку. Надрывалась их артиллерия, девятка «юнкерсов» принялась сбрасывать куда попало бомбы. Автоматчики короткими перебежками, стреляя на ходу, стали приближаться к позициям десантников. Гуров выждал, когда расстояние сократилось до 100 метров, и дал команду открыть огонь. Фашисты заметались, нарушились их атакующие ряды. Вскоре они откатились назад.

Атаки повторялись одна за другой, но «гуровцы» бились насмерть. Во время одной из атак рядом с Гуровым разорвался снаряд. Комроты очнулся, когда возле него уже суетился санитар. Но от госпитализации категорически отказался.

Бои на маленьком клочке земли не утихали ни на минуту. 14 атак отбила рота днём и 8 ночью. Выстояла рота, удержала плацдарм, уничтожив при этом немало живой силы противника. За отличие на Днестре Юрию Гурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 августа 1944 года с этого небольшого плацдарма, который был захвачен ротой Гурова, и начала 57-я армия наступление в ходе знаменитой Ясско-Кишинёвской операции. Уже на четвёртый день они окружили крупную группировку немецко-румынских войск. Снова оказалась в жарких схватках рота Гурова. Она оборонялась на внутреннем фронте окружения, преграждая ему пути на запад. Вскоре фашисты начали выбрасывать белые флаги.

После этого армию повернули на юг. 8 сентября 1944 года Гуров вместе с другими подразделениями пересёк границу Болгарии. Через несколько дней его как советского солдата-освободителя обнимали множество незнакомых ему людей в болгарской столице городе София.

В октябре 1944 года рота Гурова вела тяжёлые бои за освобождение Югославии. 7 ноября 1944 года она форсировала Дунай у города Апатина и вышла на территорию Венгрии. Через месяц Гуров участвовал в освобождении города Капошвар, где пробился к железнодорожному вокзалу города. Бои в Венгрии затянулись. Слишком сильная группировка была там у фашистов.

В начале апреля 1945 года рота Гурова снова сражалась на территории Югославии, только теперь в её северных, ещё не освобождённых районах. Последние жестокие бои развернулись в районе городков Дубровник и Мурска-Слобода. 8 апреля 1945 года в одной из атак Юрий Гуров был тяжело ранен. Он потерял много крови, сильно ослаб. Его эвакуировали в город Дьёр (Венгрия), но врачам не удалось спасти Героя. 17 апреля 1945 года он скончался…

Командование, боевые товарищи похоронили Юрия Сергеевича Гурова в Будапеште на центральном офицерском кладбище на горе Геллерт. Его прах покоится там рядом с прахом других советских воинов, отдавших жизнь за свободу братских народов.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984