Шифрин Игорь Леонидович

16.12.1952 - 15.11.2002

26.11.2002

Медаль № 770

Шифрин Игорь Леонидович - начальник Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи Федеральной службы специального строительства Российской Федерации, генерал-лейтенант.

Родился 16 декабря 1952 года в городе Житомире Украинской ССР. Русский. Из семьи служащих. В 1970 году окончил среднюю школу № 3 в Житомире.

С августа 1970 года - в Вооружённых Силах СССР. В 1970 году поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М.М. Расковой, но в 1972 году после окончания второго курса по заключению медицинской комиссии признан негодным к лётной работе и отчислен из училища. До ноября 1972 года дослуживал срок военной службы в мотострелковых частях в Московском военном округе (Тамбов). В феврале 1973 года был зачислен на второй курс в Житомирское высшее военное командное училище радиоэлектроники войск ПВО имени Ленинского Комсомола, которое успешно окончил в 1975 году.

С сентября 1975 года служил на 514-м командном пункте раннего предупреждения в городе Солнечногорск Московской области: старший техник отдела координационно-вычислительного комплекса, с 1977 - старший оператор отдела координационно-вычислительного комплекса, с 1979 - помощник начальника отделения строевого и кадров, с 1982 - старший помощник начальника штаба.

С августа 1984 года служил на Крайнем Севере, специалист по созданию систем тропосферной связи: начальник отделения кадров и строевого отдела радиорелейного центра в посёлке Тикси Якутской АССР, с октября 1987 - начальник отделения радиорелейной и тропосферной связи радиорелейного узла ВВУ в Магадане, с июня 1988 года - начальник радиорелейного центра ВВУ в Тикси (командир войсковой части), с июня 1993 года - заместитель начальника, а с начала 1994 года - начальник 749-го радиорелейного узла Главного военного эксплуатационно-восстановительного управления Министерства связи (Воркута).

В июле 1996 года был переведен в Москву, назначен начальником отдела радиорелейной и тропосферной связи Главного военного эксплуатационно-восстановительного управления Министерства связи (затем - Госкомсвязь), с 1997 года - помощник начальника по эксплуатации Главного военного эксплуатационно-восстановительного управления - начальник отдела радиорелейной и тропосферной связи.

После ликвидации Госкомсвязи и передачи управления в состав Федеральной службы специального строительства Российской Федерации, с февраля 1998 года - начальник Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи Спецстроя России (наименование службы в этот период неоднократно изменялось). В этой должности с 1999 года являлся руководителем программы развертывания систем связи в Чеченской республике. Обеспечил и лично руководил строительством сети из 9 станций спутниковой связи по всей территории Чеченской республики, после чего на них было организовано круглосуточное дежурство личного состава. В Ботлихе руководил строительством наземной станции спутниковой связи, обеспечивающей функционирование 5 каналов междугородной связи с Москвой. Быстрое и повсеместное строительство свыше 20 узлов связи позволило полностью обеспечить зоной действия связи всю территорию Чечни и прилегающих республик, благодаря чему российские войска были обеспечены надёжной связью при проведении боевых операций. Одновременно были сведены к минимуму возможности бандформирований прослушивать радиопереговоры российских войск. В первый год боевых действий с самой лучшей стороны показал себя железнодорожный мобильный комплекс специальной связи "Метель", созданный для оперативного решения вопроса создания устойчивой войсковой связи. За три года генерал Шифрин 14 раз выезжал в Чеченскую республику, неоднократно попадал в тяжелые ситуации, всегда проявлял мужество и самообладание.

15 ноября 2002 года колонна автомобилей российских государственных органов попала в засаду боевиков в Грозном. Под автоматным огнем Игорь Шифрин сохранил хладнокровие, приказал подчиненным лечь на пол автомашин. Получил огнестрельные ранения в грудь, от которых вскоре скончался.

Похоронен на Новолужеском кладбище в городе Химки Московской области.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 1356 от 26 ноября 2002 года генерал-лейтенанту Шифрину Игорю Леонидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жил в городе Химки Московской области.

Воинские звания:
лейтенант (22.07.1975),
старший лейтенант (28.07.1978),
капитан (10.08.1981),
майор (7.02.1985),
подполковник (20.02.1989),
полковник (22.02.1994),
генерал-майор (16.12.1999),
генерал-лейтенант (9.06.2001).

Награждён орденами «За военные заслуги» (23.08.1996), Почёта (21.09.2002), юбилейными медалями, ведомственными медалями Министерства обороны «За безупречную службу» 1-3 степеней (соответственно - 1991, 1986, 1981), «За отличие в воинской службе» (23.11.1994), «За укрепление боевого содружества» (4.08.1998).

«Почётный радист» (23.04.1991).

В городе-герое Москве у здания Военного эксплуатационно-восстановительного управления Спецстроя России установлен бюст Героя (2003). Мемориальные доски установлены в Краснодаре (2005) и в Норильске на административном здании воинской части, в которой он служил. Его именем названы улица в Краснодаре и сквер в военном городке на территории района Солнцево (Москва). В Спецстрое России учреждены переходящий вымпел имени И.Л. Шифрина «Лучшее подразделение связи», ежегодные премии его имени для лучших специалистов радиорелейной и спутниковой связи, приз Героя России И.Л. Шифрина для победителей спортивных соревнований.

Составитель биографии сердечно благодарит работников музея Спецстроя России (Москва), лично Виталия Васильевича Морозова и Константина Демченко, за предоставленные документы и фотоматериалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография