08.06.1925 - 23.08.1995

17.10.1943

Медаль № 1187

Орден Ленина № 13620

Попов Николай Михайлович – командир отделения взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой Конотопской Краснознамённой дивизии 60-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 8 июня 1925 года в деревне Угольская Вельского уезда Вологодской губернии, ныне - Ростовско-Минского сельского поселения Устьянского района Архангельской области, в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Трудился в колхозе.

В Красной Армии с января 1943 года, призван Устьянским райвоенкоматом Архангельской области. С этого же времени на Центральном фронте. Командир отделения взвода противотанковых ружей 1031-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) младший сержант Н.М.Попов в ночь на 25 сентября 1943 года одним из первых в полку переправился через реку Днепр в районе села Окуниново Козелецкого района Черниговской области (Украинская ССР).

Вверенное ему отделение бойцов-бронебойщиков участвовало в захвате плацдарма, отражении ряда контратак врага. Отважный командир отделения Н.М.Попов в течение многих часов лично прикрывал огнём правый фланг стрелкового подразделения на плацдарме, нанеся противнику значительный урон в живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Попову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. После окончания войны был демобилизован.

Жил в посёлке городского типа Кулой Вельского района Архангельской области. До ухода на заслуженный отдых работал слесарем в железнодорожном депо. Скончался 23 августа 1995 года. Похоронен на кладбище посёлка Кулой.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (8.02.1945) степеней, медалями.

Его имя присвоено одной из улиц посёлка Кулой, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Память о Н.М. Попове увековечена в галерее Славы в городе Вельск Архангельской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.