Армия: Артиллерия
Шистёров Пётр Васильевич

15.10.1917 - 21.06.1944

24.03.1945

Шистёров Пётр Васильевич — стрелок 940-го стрелкового полка (262-я стрелковая дивизия 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 15 октября 1917 года в деревне Бобылица ныне Пыщугского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в местном лесхозе.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию и с того же месяца участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Особо отличился рядовой Шистёров летом 1944 года при освобождении Белоруссии. За несколько дней до начала наступления по всему фронту начали действовать сильные разведывательные отряды. В ряде мест они вклинились в оборону гитлеровцев и закрепились, создав у врага ложное впечатление о направлении главного удара. Подразделения 940-го стрелкового полка, выдвинувшись вперед вдоль железной дороги Витебск-Смоленск, привлекли к себе внимание врага, оттянув на себя значительные силы противника.

Рано утром 21 июня 1944 года после массированного огневого налета, немцы атаковали траншеи передовой линии полка около железной дороги Витебск-Смоленск в районе деревни Шапуры Витебского района Витебской области. Случилось так, что автоматчик Шистеров оборонялся один на участке около 100 метров. Очередями из автомата и гранатами он отбил несколько контратак противника, подавая пример стойкости и мужества. Когда кончились боеприпасы, солдат с пустым автоматом бросился на врага. В рукопашной схватке он уничтожил 3 гитлеровцев, пока его все-таки не схватили.

Отбиваясь из последних сил, Шистёров увидел спешащего к нему на помощь бойца Мещерякова. Видя нерешительность товарища, он крикнул: "Бросай гранаты! Бей их, гадов, не жалей меня!". Три гранаты разорвались близ Шистёрова и вцепившихся в него гитлеровцев. Два немца были убиты, а сам Шистёров - тяжело ранен. Остальные гитлеровцы, оглушенные разрывами, бежали. Истекая кровью, отважный боец подобрал брошенный вражеский автомат и пытался преследовать фашистов, но был сражен автоматной очередью.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи деревни Обуховичи Витебского района Витебской области. Перезахоронен в братской могиле в деревне Шапуры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шистёрову Пётру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

На родине его именем названа улица в селе Пыщуг, на доме, в котором он родился и жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987