Колбунов Владимир Акимович

27.07.1911 - 06.10.1998

15.01.1944

Медаль № 1668

Колбунов Владимир Акимович — командир отделения взвода пешей разведки 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 27 июля 1911 года в деревне Ростовка ныне Большереченского района Омской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, а затем - шахтером на Кангаласских угольных копях Якутии.

В Красной Армии с июля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра, в освобождении Украины, Белоруссии, стран Западной Европы.

Командир отделения взвода пешей разведки 467-го стрелкового полка сержант Владимир Колбунов в ночь на 1 октября 1943 года в составе ударной группы переправился на правый берег Днепра в деревне Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии, чтобы отвлечь внимание противника от мест возможной переправы главных сил. Отряд разведчиков окопался в 600 метрах южнее переправы и вызвал огонь гитлеровцев на себя.

6 раз враг предпринимал контратаки, и все они были отбиты, разведчики истребили свыше 60 гитлеровцев. Сержант Владимир Колбунов лично уничтожил до 10 фашистов. Действия группы способствовали переправе главных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Колбунову Владимиру Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1668).

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После окончания войны вернулся в Якутию. Работал экскава­торщиком в тресте «Джугджурзолото», потом на Бриндакитском месторожде­нии. Добывал алмазы на Урале, а в 1958 году был переведен в Мирный, где стал экскаваторщиком в карьере трубки «Мир» треста «Якуталмаз». Неоднократно избирался в Мирнинский городской Совет ветеранов. Принимал активное участие в общественной жизни города, занимался работой по патриотическому воспитанию молодежи.

Скончался 6 октября 1998 года. Похоронен в городе Мирный

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, среди которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Удостоен званий: почетный горняк, заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР, почетный гражданин города Мирного.

В городе Мирный на доме № 10 по улице Ленина, где жил Герой, установлена мемориальная доска. В честь В.А. Колбунова назван крупный ювелирный алмаз весом 76,15 карата.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Избеков Д.Д. Золотые Звезды.Якутск, 1972