Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Хайруллин Халил Зинатуллович

Хайруллин Халил Зинатуллович

14.06.1920 - 29.09.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6663

Орден Ленина № 49522

Хайруллин Халил Зинатуллович — пулемётчик 245-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 14 июня 1920 года в селе Кугеево, ныне Зеленодольского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. Татарин. Образование начальное. С 1937 года жил в Москве. Работал бетонщиком на стройке.

В Красной Армии с августа 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах. В боях под Вязьмой попал в окружение, и раненым был захвачен в плен. 4 месяца провёл в лагерях. В феврале 1942 года бежал из лагеря и, став бойцом партизанского отряда, до осени 1943 года воевал в тылу врага в треугольнике Витебск – Орша – Смоленск. Осенью 1943 года стал пулемётчиком действующей армии. Участвовал в Городокской наступательной операции, в 1944 году освобождал Белоруссию и Литву, в том числе город Орша, форсировал Неман, в 1945 году участвовал в боях за город Кёнигсберг. Особо отличился при завоевании плацдарма на берегу реки Неман.

В ночь на 14 июля 1944 года гвардии рядовой Хайруллин одним из первых в полку форсировал реку Неман у города Алитус (Литва) и пулемётным огнём прикрывал работу сапёров и переправу подразделений, участвуя в отражении нескольких контратак противника. В бою на плацдарме заменил выбывшего из строя командира и увлёк личный состав роты в решающую атаку по расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу  Хайруллину Халилу Зинатулловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член КПСС с 1945 года. После войны демобилизован. Жил на родине. Работал в строительном управлении в Зеленодольском районе.

Умер 29 сентября 1984 года. Похоронен на кладбище села Нурлаты Зеленодольского района.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (01.07.44), медалями.


В 1937 году Халил Хайруллин с отцом приехал в Москву и 4 года вместе работал на строительстве улиц столицы. Отсюда он в 1940 году ушёл служить в армию. Когда началась Великая Отечественная война, дивизию, в которой служил Хайруллин, спешно перебросили с Урала на Смоленщину. В сентябре 1941 года он вошла в состав 20-й армии Западного фронта.

В начале октября 1941 года гитлеровцы начали своё генеральное наступление на Москву. В результате их стремительных танковых ударов на территории Смоленской и Калужской областей много наших подразделений оказалось в окружении.

Халил Хайруллин вместе с другими бойцами встретил врага южнее города Духовщина. Начались трудные бои. Дивизия под напором врага начала отходить, но между городами Вязьма и Гжатск (ныне Гагарин) оказалась в окружении. Бойцы разрозненных подразделений пытались прорваться к своим, но кольцо было плотным. Многие погибли в этой страшной битве. В ноябре 1941 года родные Халила Хайруллина получили печальное известие, что на гжатском направлении он пропал без вести…

Но солдат не погиб ! Раненым он попал в руки врагов. Потом 4 месяца был в лагерях за колючей проволокой в Вязьме и Витебске. Полной мерой испытал на себе весь ужас плена, издевательства фашистских палачей, голод, холод, унижения, побои.

В марте 1942 года с двумя товарищами Хайруллин бежал из лагеря. В лесах восточнее Витебска они разыскали отряд белорусских партизан, которым командовал И.Н.Евстигнеев, и были приняты в его ряды. Первый партизанский бой Хайруллин принял в одном из сёл южнее города Рудни. Партизаны атаковали гарнизон, охранявший железную дорогу Витебск – Смоленск. Уцелевшие охранники бросились в соседнее село, но тут их встретила засада. От огня автомата Хайруллина погибло несколько фашистов.

Росло боевое мастерство Хайруллина. Осенью 1942 года он участвовал в подрыве участка железной дороги Витебск – Орша. Подрывники залегли у полотна, послав группы прикрытия на километр по обе стороны. Одну из групп возглавил Хайруллин. Вскоре по полотну пошёл вражеский патруль. Стрелять нельзя. И тогда Хайруллин с двумя товарищами бросились на фашистов с ножами. Через 10 минут под откос был пущен фашистский эшелон с боевой техникой. Затем Хайруллин участвовал в подрыве ещё нескольких вражеских эшелонов и участков железной дороги.

Осенью 1943 года была освобождена от оккупантов западная часть Смоленской области. Действовавшие там партизаны влились в ряды советской армии. Рядовой Хайруллин стал пулемётчиком 245-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии. Только спустя 2 года он воскрес из мёртвых для родной семьи !

Городокская наступательная операция началась в середине декабря 1943 года. Вместе с другими бойцами Хайруллин побежал за нашими танками. Неожиданно раздался взрыв. Это подорвался на мине танк, за которым двигалось отделение Хайруллина. До вражеской траншеи было уже недалеко, но оттуда бил пулемёт. Намётанным глазом Хайруллин определил, где скрывается фашистский пулемётчик, и меткой очередью заставил его замолчать. А ещё через несколько минут бойцы уже вели бой в траншее. Стреляя в обе стороны, Хайруллин поразил несколько фашистов и устремился ко второй траншее, а затем – к третьей. Этот сравнительно небольшой прорыв гвардейцев позволил на этом участке ввести в прорыв танковый корпус, который совместно с пехотой окружил и разгромил крупную вражескую группировку.

Летом 1944 года Хайруллин участвовал в наступлении советских войск в Белоруссии и Литве. Рядовой Хайруллин одним из первых ворвался на окраину Орши. Обходя здания, где засели фашисты, он переулками пробивался вперёд. Гвардейцы ворвались в здание, где располагался штаб пехотного полка. Находившиеся там офицеры и солдаты упорно отстреливались. В рукопашной схватке Хайруллин уничтожил двух из них, а четырёх взял в плен. Он захватил также ряд документов, оперативные карты. После этого Хайруллин с казахом Шахаевым пробрались на крышу и, сорвав фашистский флаг, установили там красное знамя. За храбрость и мужество, проявленные в боях в городе Орша, Хайруллин был награждён орденом Красного Знамени.

В середине июля 1944 года гвардейцы вели бои уже на территории Литвы. Впереди был Неман. Хайруллин был в передовом разведывательном отряде, высланном к реке. Разведчики натолкнулись на литовских партизан, которые помогли им найти лучшее место для форсирования реки. Группа разведчиков на двух лодках переправилась через Неман и заняла оборону. По сигналу ракеты, выпущенной Хайруллиным, на плотиках начали переправу подразделения передового отряда.

Но не успели гвардейцы как следует закрепиться на плацдарме, как вражеская артиллерия обрушила на него море огня. В воздухе появилась десятка бомбардировщиков. Однако, как только вражеская пехота перешла в контратаку, она была встречена дружным огнём. Пулемётчики Хайруллин и Стукалов не на минуту не прекращали огня и уничтожили несколько десятков вражеских солдат.

Вскоре на плацдарм переправились новые стрелковые подразделения и несколько полковых орудий. И как нельзя кстати. Вдали показались несколько танков и густые цепи солдат. Когда они приблизились на близкое расстояние, гвардейцы открыли огонь. От очередей Хайруллина и Стукалова первые цепи, как подкошенные, рухнули на землю. Артиллеристы подожгли 2 танка. Неся потери, вражеская пехота залегла.

Хайруллин понял, что в этот момент можно продвинуться вперёд. Он оглянулся, но командир взвода Тихонов был мёртв. Решение пришло мгновенно. «За мной! В атаку! Бей фашистов!» - с этими словами Хайруллин выскочил из окопа. За ним сразу же поднялся взвод и вся рота. Атака гвардейцев была стремительной. Они быстро сближались с фашистами. Хайруллин по-прежнему бежал впереди, поливая гитлеровцев из своего пулемёта. Фашисты, не выдержав удара, побежали в сторону леса. И в этот победный момент боя осколок вражеской мины вонзился в тело Хайруллина. Обливаясь кровью, он медленно опустился на землю, роняя пулемёт. Тем временем атакующая рота достигла леса, намного расширив плацдарм на Немане. Раненый Хайруллин был перевезён на восточный берег Немана и отправлен в госпиталь.

После излечения он в январе 1945 года вернулся в свою часть и участвовал в боях в Восточной Пруссии. Здесь в конце марта 1945 года Хайруллин узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Уже с этим званием 6 апреля 1945 года он шёл в бой в городе Кёнигсберге. С освобождением прусского центра 9 апреля 1945 года и закончилась для гвардии рядового Халила Зинатулловича Хайруллина война.

После войны Халил Хайруллин вернулся на родину и долгие годы работал по своей довоенной специальности – строителем.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984

Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 3. Казань, 1985