Герой Российской Федерации
Производство: Атомный проект
Легасов Валерий Алексеевич

Легасов Валерий Алексеевич

01.09.1936 - 27.04.1988

Герой Российской Федерации

Даты указов

18.09.1996

Легасов Валерий Алексеевич – заместитель руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова по научной работе, заведующий кафедрой химической технологии химического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, член Президиума АН СССР, действительный академик АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов.

Родился 1 сентября 1936 года в городе Тула в семье служащих. В 1954 году окончил среднюю общеобразовательную школу №56 с золотой медалью. Окончил физико-химический факультет Московского химико-технологического института (МХТИ) имени Д. И. Менделеева в 1961 году. В студенческие годы работал в комсомольском стройотряде на освоении целины. Распределён на работу на Сибирский химический комбинат в городе Томск-7 (ныне Северск Томской области), трудился там инженером и начальником смены.

С 1962 года – в аспирантуре в отделении молекулярной физики Института атомной энергетики имени И. В. Курчатова, затем там же младший и старший научный сотрудник, начальник лаборатории. Удостоен почётного звания «Изобретатель Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР». В 1967 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук, посвященную синтезу соединений благородных газов и изучению их свойств. В 1972 году успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук и в том же году назначается заместителем директора по научной работе Института атомной энергии имени И. В. Курчатова (с 1984 года – первый заместитель директора Института).

Осенью 1976 года за совокупность работ по развитию химии соединений благородных газов, выполненных коллективом под научным руководством и при непосредственном участии В. А. Легасова, была присуждена Государственная премия СССР. Газета «Правда» 7 ноября 1976 года в статье «В авангарде прогресса», сообщая о работах, удостоенных Государственных премий СССР, отмечала, что значительный вклад в развитие химической науки внесли работы под руководством В. А. Легасова.

Со 2 марта 1983 года и до конца жизни – заведующий кафедрой химической технологии химического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. С приходом В. А. Легасова на кафедру химической технологии МГУ началось становление новых научных направлений, в которых активное участие принимали и самые молодые сотрудники кафедры, и студенты, выполнявшие курсовые и дипломные работы по одному из новых научных направлений – по оценке риска, исследованию проблем безопасности сложных технологических систем. Многие из этих работ были отмечены премиями ректората университета и Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

С 1977 по 1984 год интенсивно проводились исследования возможностей использования соединений благородных газов и других фторсодержащих соединений в специальных областях науки и техники. Работа закончена созданием эффективных рабочих веществ и изделий, внедрением результатов в промышленность. Данный цикл работ В. А. Легасова и возглавляемого им химического отдела отмечен в 1984 году присуждением Ленинской премии СССР в области науки. С 1985 года – член Президиума Академии наук СССР.

Принимал непосредственное участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). 26 апреля 1986 года по распоряжению Совета Министров СССР №830 в составе Правительственной комиссии вылетел в Чернобыль (находился в городе Припять, в двух километрах от развала 4-го блока ЧАЭС). 5 мая был приглашён в Москву на заседание Политбюро ЦК КПСС. В тот же день, 5 мая, он был вновь отправлен на место аварии. 13 мая прилетел на заседание Правительственной комиссии; в июне сопровождал Генерального секретаря ЦК КПСС в Венгрию на тот случай, если будут нужны какие-то объяснения по обстановке на ЧАЭС. Июнь, июль, август прошли в подготовке доклада, сопоставлении и проверке цифр, характеризующих размеры и последствия теплового взрыва реактора 4-го блока ЧАЭС. На специальном совещании МАГАТЭ, проходившем в Вене с 25 по 29 августа 1986 года и собравшем более 500 технических экспертов, среди которых были крупнейшие специалисты по энергетике, атомной физике, безопасности и медицине из 62 стран и 21 международной организации, советская делегация во главе с первым заместителем директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова академиком В. А. Легасовым, представила подробный доклад об аварии в Чернобыле.

В то же время Легасов был заместителем председателя комиссии по водородной энергетике АН СССР, председателем экспертного совета по неорганической химии ВАК СССР, председателем специализированного совета по присуждению учёной степени в ИАЭ имени И. В. Курчатова, членом правления Всесоюзного общества «Знание». По свидетельству газеты «Известия», В.А.Легасов вошёл в десятку самых популярных учёных мира за 1986 год. В том же году, по свидетельству генерал-полковника Н. Т. Антошкина, представлялся к званию Героя Социалистического Труда.

27 апреля 1988 года, после второй годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, академик В. А. Легасов был обнаружен в своем кабинете повесившимся. Принято считать, что он покончил жизнь самоубийством, хотя некоторые факты и противоречат этому: в столе так и остался лежать именной пистолет, но академик предпочел повеситься; петля была завязана профессионально и с помощью специфического троса, который используют альпинисты; из предсмертного послания, записанного на диктофон, была стёрта главная часть. На следующий день академик Легасов должен был огласить свои результаты расследования причин катастрофы.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10).

Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Легасову Валерию Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Доктор химических наук (1972), член-корреспондент Академии наук СССР (1976), академик АН СССР (1981). Профессор (1970).

Награждён орденами Ленина (10.03.1981), Октябрьской Революции (29.03.1976), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.10.1958), именным оружием.

Лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1976).

В Туле, где родился Герой, в его честь установлена мемориальная доска. В 2001 году именем Героя России академика В. А. Легасова названа средняя общеобразовательная школа №56 города Москвы.

Биографический материал предоставлен посетителем сайта и согласован с родственниками Героя


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.

Подводная археология   Т