ВВС: Лётчики-штурмовики
Бондарь Александр Афанасьевич

24.02.1916 - 28.10.1943

13.04.1944

Бондарь Александр Афанасьевич – командир эскадрильи 59-го гвардейского Краснознаменного штурмового авиационного полка 2-й гвардейской Черниговской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 24 февраля 1916 года в селе Булавиновка Новопсковского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем на Ворошиловградском паровозо-строительном заводе. Учился в аэроклубе.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Калининском, Донском, Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах.

Свой боевой путь А.А. Бондарь начал в небе над Москвой. В первый год войны был лётчиком-бомбардировщиком, уничтожал живую силу и технику врага на шоссейных и железных дорогах, наносил с воздуха сокрушительные удары по аэродромам и складам, по вокзалам и другим военным объектам противника.

Когда А.А. Бондарю доверили командование авиационной эскадрильей на Сталинградском фронте, за его плечами уже было пятьдесят боевых вылетов. Под его управлением лётчики совершали успешные налёты на резервы и скопления противника, уничтожали его технику, блокировали авиационные базы.

После разгрома окружённой под Сталинградом 6-й армии Паулюса А.А. Бондарь осваивает штурмовик Ил-2, громит на грозном "иле" фашистов на Курской дуге. Так, 29 июня 1943 года его эскадрилья уничтожила 17 фашистских стервятников, а 7 июля внезапным налётом истребила 16 танков и 3 бензозаправщика.

Начались бои на Украинской земле. Наземные войска форсировали реки Десну и Днепр. А в это время лётчики А.А. Бондаря прикрывали десанты с воздуха, штурмовали вражескую оборону, уничтожали движущиеся к передовой резервы.

Во время боёв за освобождение Черниговщины А.А. Бондарь командовал авиационной эскадрильей. Лётчики-штурмовики под его руководством бесстрашно вступали в бой с вражескими истребителями, которые пытались препятствовать действиям нашей авиации, подавляли гитлеровские миномётные батареи, мешавшие нашим стрелковым подразделениям наступать, прикрывали десантников, форсировавших Десну.

На Днепре штурмовики А.А. Бондаря поддерживали ожесточённые бои на плацдармах, появляясь над боевыми порядками вражеских войск по нескольку раз в день. Особенно успешными были налёты на опорные пункты врага, ему был нанесён огромный урон в живой силе и технике.

28 октября 1943 года в самолёт отважного лётчика Александра Афанасьевича Бондаря, прикрывавшего наши войска на правом берегу Днепра, попал зенитный снаряд. Похоронен в селе Юрьевка Черниговского района Черниговской области Украины.

К этому времени командир эскадрильи 59-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан А.А. Бондарь совершил 241 успешный боевой вылет, уничтожил и повредил около 70 танков, 6 самолетов, 6 железнодорожных эшелонов, 7 артиллерийских батарей, много другой боевой техники и живой силы противника. В воздушных боях лично сбил 2 и в группе 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Бондарю Александру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.

Имя Героя носят улицы в Чернигове и в Юрьевке, где ему установлен бюст.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков