18.11.1944

Орден № 10040

15.05.1946

Орден № 1732

Капустин Пётр Ефимович - командир расчета 120-миллиметрового миномета 289-го гвардейского Висленского ордена Кутузова стрелкового полка 97-й гвардейской Полтавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 июня 1911 года в деревне Гордяковка ныне Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Трудовую деятельность начал в 1927 году учеником школы ФЗУ в Родниках. С 1929 года работал сменным мастером чесального цеха Комбината «Большевик». В 1935 году окончил филиал Кинешемского текстильного техникума. В армии служить не пришлось: сначала освобождался по состоянию здоровья, позднее - как учащийся техникума.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность наводчика миномета и с августа того же года на фронте. Боевое крещение получил в боях на подступах к Сталинграду. За бои на Волге наводчик 120-миллиметрового миномета рядовой Капустин был удостоен первой награды - медали «За боевые заслуги». Метким огнем он уничтожил немецкий командный пункт. После ликвидации сталинградского котла дивизию, в которой служил Капустин, отвели на отдых и пополнение.

Затем были бои на Курской дуге, освобождение Полтавы, форсировании Днепра. И везде расчет Капустина был в первых рядах наступающей пехоты, обеспечивал огневую поддержку.

С 5 по 8 января 1944 года гвардии рядовой Капустин в боях за населенный пункт Красный Кут (8 км севернее города Кировоград) огнем из миномета подавил три пулемета, противотанковое орудие и поразил до взвода пехоты противника. 12 января 1944 года в бою за село Благодатное (Больше-Васьковский район Кировоградской области) подавил пулемет.

Приказом командира 97-й гвардейской стрелковой дивизии (№07/н) от 12 февраля 1944 года гвардии рядовой Капустин Пётр Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени (N51957).

Летом 1944 года дивизия, в которой воевал младшим сержантом Капустин, вела бои на территории Польши. Отважный минометчик был уже командиром расчета.

27 августа 1944 года в боях за высоту 218,3 в районе населенного пункта Печеноги (15 км юго-западнее города Сташув, Польша) расчет Капустина подавил два пулемета, минометную батарею противника отразил одиннадцать контратак противника, уничтожив при этом свыше пятнадцати гитлеровцев.

Приказом по воцскам 5-й гвардейской армии (№067/н) от 18 ноября 1944 года гвардии младший Капустин Пётр Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени (N10040).

С 26 января по 1 марта 1945 года в боях при форсировании реки Одер у населенного пункта Вильмансдорф (7 км юго-западнее города Бриг, Германия, ныне город Бжег, Польша) и расширении плацдарма на левом берегу гвардии сержант Капустин, командуя расчетом, подавил миномет, батарею, пулемет и вывел из строя до взвода гитлеровцев. Был представлен к награжденю орденом Славы 1-й степени.

День Победы гвардии старшина Капустин встретил в поверженном Берлине. В том же 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии сержант Капустин Пётр Ефимович награждён орденом Славы 1-й степени (N1732). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Родники Ивановской области. До выхода на пенсию в 1971 году работал на заводе «Большевик», был начальником чесального цеха. За мирный труд награждено орденами "Знак Почета" и Октябрьской Революции. Работая на любом участке, показывал высокий пример руководителя, был хорошим организатором. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Являлся членом Совета профилактики прядильного производства, где много сил и энергии отдавал укреплению трудовой дисциплины.

Скончался 29 августа 1984 года. Похоронен на кладбище города Родники.

Награждён орденами Октябрьской Революции (05.04.1971), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (18.11.1944) и 3--й (12.02.1944) степеней, медалями.

Имя полного кавалера ордена Славы Капустина Петра Ефимовича увековечено на мемориалах в городах Иваново и Родники.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.