Артамонов Фёдор Владимирович

12.09.1906 - 09.07.1944

17.10.1943

Медаль № 1221

Артамонов Фёдор Владимирович – командир 25-й гвардейской механизированной бригада 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник.

Родился 12 сентября 1906 года в деревне Палькевичи Хвастовичского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. В 1911 году с родителями переезжает в Тобольскую губернию, в деревню Челноково ныне Абатского района Тюменской области. В 1926 году Федор Владимирович создает одну их первых коммун в районе, в 1931 году избирается председателем Челноковского сельсовета. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Учился в Пермском финансово-экономическом техникуме.

В 1932 году был призван в ряды Красной Армии. В 1934 году окончил Ульяновское бронетанковое училище, в 1941 году — ускоренный курс Военной академии механизации и моторизации РККА. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

26 сентября 1943 года 25-я гвардейская механизированная бригада под командованием гвардии подполковника Ф.В. Артамонова форсировала Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области, закрепилась на противоположном берегу, отразила ряд контратак противника и создала условия для переправы основных сил корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Черниговщины и форсировании рек Сейм, Десна и Днепр гвардии подполковнику Фёдору Владимировичу Артамонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1221).

Гвардии полковник Фёдор Владимирович Артамонов скончался 9 июля 1944 года. Похоронен в посёлке Куликовка Черниговской области.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Именем Героя названы улицы в посёлке Куликовка и в селе Абатское Тюменской области.

С НАИМЕНОВАНИЕМ "НЕЖИНСКАЯ"

Бахмач — крупный железнодорожный узел на Черниговщине. Учитывая его важное стратегическое значение, гитлеровские войска всеми силами старались удержать город, оказывая упорнейшее сопротивление наступавшим советским войскам. Бои за Бахмач приняли затяжной характер. Враг подтягивал резервы и, накапливая силы, пытался перейти в контрнаступление.

О трудном положении у Бахмача стало известно командиру 7-го гвардейского мехкорпуса генерал-лейтенанту Корчагину. Он решил перебросить туда 25-ю гвардейскую механизированную бригаду под командованием подполковника Ф.В. Артамонова, которая в это время подходила к реке Сейм севернее Конотопа.

Подполковник Артамонов был умелым организатором переправ и наступательных операций. Любое задание командования выполнял точно, оперативно, с большим военным мастерством. Стойко вела его бригада и оборонительные бои.

Благодаря быстрым и умелым действиям сапёров, которыми лично руководил подполковник Артамонов, Сейм был форсирован за одну ночь.

— Курс на Бахмач! — отдал приказ подполковник.

Стремительно продвигаясь к Бахмачу, бригада нанесла мощный удар по флангу противника. Гитлеровцы отошли к Нежину. Преследуя врага, в ночь на 15 сентября 1943 года бригада Артамонова сосредоточилась в селе Бурковка. Отсюда она должна была нанести удар по городу Нежину и овладеть им. До Нежина оставалось 18 километров.

Преодолевая яростное сопротивление врага, под ожесточённым огнём вражеской артиллерии и трёх бронепоездов мехбригада в течение дня продвигалась вперёд. В 21 час бойцы бригады штурмом овладели северной частью города. Небольшие подвижные группы разведчиков и автоматчиков в качестве десантов на танках проникли в центр Нежина, создали панику в тылу врага и отрезали ему пути отхода.

Утром 15 сентября в результате чёткого оперативного руководства и умелого применения тактики уличного боя, взаимодействуя с частями 43-й механизированной бригады, 25-я гвардейская мехбригада освободила город Нежин от немецко-фашистских захватчиков. Пал последний опорный пункт гитлеровцев на Киевском направлении, преграждавший путь не только к столице Украины, но и к Днепру.

В числе первых бригада подошла к Днепру. Здесь Артамонов использовал весь свой богатый опыт по форсированию водных преград. Применив самые разнообразные подручные средства, вплоть до лёгких плотов и бочек, он обеспечил форсирование Днепра всей бригадой в кратчайший срок и с малыми потерями.

Передовые десантники штурмом взяли первую линию фашистской обороны, а с прибытием других десантных групп стремительной атакой выбили фашистов из второй и третьей оборонительных линий. Форсировав реку, бригада с ходу овладела сильными опорными пунктами противника — приднепровскими сёлами Ясногородка и Страхолесье.

Занятый обширный плацдарм был использован для дальнейшего наступления. Впереди, как всегда, шла 25-я гвардейская мехбригада Ф.В. Артамонова, на знамени которой было написано "Нежинская".

Биографию подготовил: Игорь Сердюков