ВВС: Лётчики-штурмовики
Акуленко Владимир Евтихиевич

1922 - 27.10.1944

23.02.1945

Акуленко Владимир Евтихиевич — командир эскадрильи 955-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиационной дивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился в 1922 году в селе Бучки Гремячского, ныне Новгород-Северского, района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Кандидат в члены ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил среднюю школу.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Служил лётчиком-инструктором в Краснодарском военно-авиационном училище. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском и 3-м Прибалтийском фронтах.

К сентябрю 1944 года командир эскадрильи 955-го штурмового авиационного полка старший лейтенант В.Е. Акуленко совершил 104 боевых вылета, уничтожил 6 танков, 4 самолета, 8 орудий, 30 автомашин, 8 железнодорожных вагонов, паровоз, взорвал 3 склада с боеприпасами, нанес противнику большой урон в живой силе.

27 октября 1944 года Владимир Евтихиевич Акуленко погиб при выполнении боевого задания. Похоронен на воинском кладбище в городе Елгава (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Акуленко Владимиру Евтихиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя Советского Союза В.Е. Акуленко установлен в городе Новгород-Северский на Аллее Славы парка имени Тараса Шевченко, среди бюстов Героев - уроженцев Новгород-Северского района.

ИДУ НА ТАРАН!

Когда линия фронта вплотную подошла к Украине, 955-му штурмовому полку было приказано произвести воздушную разведку переднего края обороны противника. Командир полка вызвал командира авиаэскадрильи старшего лейтенанта Акуленко, отличавшегося высокими боевыми качествами.

— Выполнить эту боевую задачу поручаю тебе, — обратился он к Акуленко. — Верю в успех разведки. Однако учти, район цели густо насыщен истребительной авиацией противника.

Акуленко склонился над картой, чтобы наметить более удобный маршрут полёта. Вгляделся в район, который предстояло разведать, — и сердце его забилось. Совсем близко находились с детства дорогие места: богатая лесами Новгород-северская земля, речка Вара, родное село Бучки...

Перед взлётом командир полка по-отечески предупредил:

— Осторожность и внимательность, Володя, прежде всего. Нападут хищники — в бой не ввязывайся. Помни: твоя задача — произвести разведку наземных сил противника.

В воздух поднялись парой. Почти до линии фронта летели спокойно. Перед самым районом разведки Владимир увидел две чёрные точки, внезапно появившиеся на фоне большого белого облака. Точки быстро приближались, превращаясь в силуэты самолётов.

— Впереди справа — "мессеры"! — предупредил Акуленко своего ведомого по радио. — Делай, как я!

Он бросил самолёт в пике. Ведомый последовал за ним. Снизились до высоты сто метров и пошли над самым лесом. Вражеские истребители заметили маневр штурмовиков, но не посмели атаковать их на низкой высоте.

"Летя над самой землёй, ничего на ней не обнаружишь. Сорвётся задание по разведке. Надо разделаться с "мессерами", — решил Акуленко.

Зорко наблюдая за полётом пары истребителей, Владимир выжидал. Опыт подсказывал: разница в скорости штурмовиков и вражеских истребителей обязательно приведёт к тому, что "мессеры" в какое-то мгновение окажутся впереди штурмовиков. Так и получилось. Один из "мессеров" вдруг вырвался вперёд. Тотчас же самолёт Акуленко решительно взмыл вверх под самый "живот" истребителя. Поймав его в прицел, лётчик послал снаряды из обеих пушек. "Мессер" вспыхнул и понёсся к земле. Второй истребитель ошалело отвернул в сторону и скрылся.

Набрав высоту, лётчики приступили к разведке в заданном районе. Они зафиксировали наведение двух переправ на реке Сейм, скопление вражеских войск в трёх пунктах вокруг города Батурина, установили, в каких квадратах расположились зенитные батареи противника.

Командир полка остался доволен результатами разведки. На установленные цели были посланы бомбардировщики, и враг понёс большой материальный урон. В результате наши войска получили возможность начать боевые действия по освобождению украинской земли на этом участке.

Много было ещё смелых разведок и воздушных боёв у советского сокола Владимира Акуленко. В один из осенних дней 1944 года на ответственное боевое задание Владимир Акуленко полетел один. Успешно выполнив боевую задачу, он возвращался домой, как вдруг увидел вражеский бомбардировщик, пытавшийся нанести удар по нашим наземным войскам. Владимир проверил горючее — оно было на исходе. Боеприпасы закончились ещё при штурмовке вражеского аэродрома. Как же быть? Позволить врагу нанести удар и уйти невредимым?

Тем временем на командном пункте аэродрома ждали возвращения Владимира Акуленко. Стартовая радиостанция держала с ним связь. И вот в динамике неожиданно прозвучало:

— Иду на таран...

Это был последний сигнал от Владимира Акуленко.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков