Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Тараканов Николай Николаевич

Тараканов Николай Николаевич

11.12.1922 - 25.05.1964

Герой Советского Союза

Даты указов

13.04.1944

Медаль № 3395

Тараканов Николай Николаевич - заместитель командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 11 декабря 1922 года в деревне Крюково ныне Нерехтского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1931 году с родителями переехал в Кострому. Здесь окончил школу и аэроклуб.

В 1940 году добровольцем ушел в Красную Армию. В 1942 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов и в мае того же года получил назначение в действующую армию.

Боевой путь начал под Сталинградом в составе в 505-го (с 21 марта 1943 года - 75-й гвардейского) штурмового авиационного полка. 11 сентября, во втором боевом вылете, во время штурмовки танковой колонны Ил-2 сержанта Тараканова был поврежден зенитным огнем - были отбиты руль глубины и половина левой части стабилизатора, вырван левый бок фюзеляжа, пробиты в нескольких местах фонарь, приборная доска, пневматики колес и стойки шасси, а сам летчик был ранен. Тем не менее, он продолжил выполнение боевого задания, сбросил бомбы и только тогда повернул домой. Из последних сил перетянул Волгу, а при посадке самолет развалился. После лечения вернулся в свой полк, получил первую боевую награду - орден Красного Знамени.

В тридцатом боевом вылете, в январе 1943 года, самолет лейтенанта Тараканова был атакован вражескими истребителями. Летчик был ранен, а штурмовик получил более 200 пробоин (как потом подсчитали на земле). На почти неуправляемом самолете отважный пилот смог сбить вражеский истребитель и уйти от преследования, приземлившись на своей территории. За штурмовой удар по вражескому аэродрому, за искусно проведенный воздушный бой, во время которого был сбит немецкий истребитель, 14 января 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

После госпиталя снова на фронте. Участвовал в окончательном разгроме гитлеровцев под Сталинградом, штурмовал врага в районе Котельниково. После окончания боевых действия полк был оставлен в Котельниково для получения пополнения и новой техники. В марте 1943 года во время взлета попал в аварию - по своей вине столкнулся с другим самолетом, штурмовик Тараканова рухнул с высоты 30 метров. После госпиталя вернулся в свой полк, был понижен в звании.

Вернувшись с полком на фронт воевал на Миус-фронте. За операцию на реке Молочной был награжден еще одним орденом Красного Знамени. После штурмовки колонны вражеских танков принял участие в воздушном бою с вражескими бомбардировщиками, сбил Ю-87. Второй фашистский самолет сжег на земле при налете на аэродром Кутейниково. Позднее, в Таганрогском заливе, в составе группы потопил немецкую транспортную баржу с войсками и катер, а спустя несколько дней, на станции Волноваха взорвал два вражеских эшелона с боеприпасами.

К ноябрю 1943 гвардии лейтенант Тараканов совершил 101 боевой вылет, уничтожил значительное количество огневых средств и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Тараканову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3395).

О высоко награде Герой узнал будучи на учебе в Высшей офицерской школе в городе Армавире. Вернувшись на фронт, со своим полком Тараканов участвовал в боях по освобождению Прибалтики, штурмовал Кенигсберг.

День Победы гвардии капитан Тараканов встретил штурманом 75-го гвардейского штурмового Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка. Всего за период Великой Отечественной войны совершил 230 успешных боевых вылетов , в которых уничтожил 21 вражеский танк, 13 самолетов (3 - сбитых в воздушных боях и 10 -уничтоженных на аэродромах), 2 эшелона с боеприпасами и грузами, 54 автомашины, сотни немецких солдат и офицеров.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1953 - в запасе. Жил в городе Кишиневе. Скончался 25 мая 1964 года. Похоронен на родине, в городе Костроме, на Галичском (старом) кладбище.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

На здании школы в Костроме установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориалах в городах Нерехта и Мелитополь, в селе Татарское.

Фото предоставлено Владиславом Храмовым.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Гареев М.Г. Штурмовики идут на цель. - М.: ДОСААФ, 1972,

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972

Королев В.О. Гвардейцы первой штурмовой. — М.: Воениздат, 1980

Недбайло А. К. В гвардейской семье. - Киев: Политиздат Украины, 1975

Подводная археология   Т