Иванов Валентин Прокофьевич

15.08.1911 - 15.12.1993

17.10.1943

Медаль № 1900

Иванов Валентин Прокофьевич - командир 1-го дивизиона 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 19 августа 1911 года в селе Козяково-Челны Лаишевского уезда Казанской губернии, ныне Рыбно-Слободского района Татарстана в крестьянской семье. Татарин. В 1924 году окончил неполную начальную школу, затем учился в деревне Вятка Рыбно-Слободского района, после чего выехал в Казань.

Окончил Казанский педагогический техникум, работал учителем математики в школе в в родном районе. Продолжил учебу на физико-математическом факультете в Казанском университете, через два года перешел на заочное отделение. Преподавал математику в школах города Давлеканово (Башкирия) и на руднике на Урале. После получения диплома преподавал математику в школах в поселке Юдино, но том – селе Верхний Услон.

В январе 1940 года был призван в Красную Армию Казанским горвоенкоматом. Как имеющий высшее образование, был направлен на курсы младших лейтенантов, по окончанию которых назначен командиром артиллерийского взвода. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командир 1-го дивизиона 167-й гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизии прорыва, 60-я армия, Воронежского фронта) гвардии старший лейтенант Валентин Иванов, умело руководя вверенным артиллерийским дивизионом, в ночь на 3 октября 1943 года артиллерийским огнём по позициям противника надёжно прикрывал переправу артиллерийской бригады через реку Днепр.

В последующих боях в составе бригада 1-й дивизион В.П. Иванова участвовал в прорыве обороны противника на правом днепровском берегу. В боях за расширение плацдарма 5-7 октября 1943 года в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области Украины дивизион отразил большое количество вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Иванову Валентину Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну майор-артиллерист В.П. Иванов закончил в столице Чехословакии Праге (ныне – столица Чехии).

После увольнения в запас вернулся в город Казань. Продолжил учебу, успешно окончил аспирантуру в педагогическом институте. Трудится младшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте. Вскоре был направлен на работу в органы внутренних дел, заместителем начальника по воспитательной работе Раифской трудовой колонии для несовершеннолетних преступников. Но менее чем через полгода, летом 1948 года, в колони поднялся бунт воспитанников. Одним из виновных был признан аместителем начальника по воспитательной работе, та как он, по решению комиссии, «слабо влиял на самих воспитателей, запустил воспитательную работу среди контингента, занимается лишь формально-канцелярской работой», и был уволен из органов.

Продолжал работать на различных учреждениях и школах Казани. Со временем стал злоупотреблять алкоголем, сказались и фронтовые ранения, которые еще давали о себе знать. Такое поведении присело на скамью подсудимых.

18 сентября 1962 года был осужден Верховным Судом Татарской АССР по статьям 113 и 102 УК РСФСР за убийство, был приговорен в высшей мере. Верховным Судом СССР приговор был пересмотрен – 15 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1963 года Иванов Валентин Прокофьевич лишён звания Героя Советского Союза и всех наград по представлению суда в связи с осуждением за убийство.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), орденами Красного Знамени (6.04.1945), Александра Невского (24.09.1944), 2 ордена Отечественной войны I (5.06.1945; 11.03.1985), ордена Отечественной войны II ст. (25.08.1943), Красной Звезды (10.07.1943), медали, в т.ч. «За отвагу» (4.02.1943), «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Срок отбывал в лагерях в Пермской области. Отсидев весь положенный срок вернулся в родной район. Жил в селе Рыбная Слобода.

В 1980-е годах был направлен в дом престарелых в Дербышках (посёлок Советского района Казани). После закрытия Дербышкинского дома престарелых его перевели в дом престарелых в город Зеленодольск.

Умер 15 декабря 1993 года. Похоронен на Гаринском кладбище рядом с городом Зеленодольск.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985).

В родном селе Козяково-Челны к 60-летию Победы установлен бюст прославленного земляка.

Славный боевой путь прошел в годы Великой Отечественной войны В.П. Иванов. Он участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины.

В 19 часов 1 октября 1943 г. 167-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк на плотах, транспортируемых маленькими катерами, начал переправу на правый берег Днепра на захваченный плацдарм в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области. После того как немецкий самолёт сбросил осветительные бомбы, противник обнаружил переправу. Однако, начавшийся обстрел был подавлен огнём гаубиц с левого берега.

Расчёты быстро скатывали дивизионные 76-миллиметровые пушки ЗИС-3 на берег, прицепляли их к тягачам, и те быстро уходили в укрытия.

3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, в состав которой входил полк, была первым артиллерийским соединением, переправленным через Днепр. Утром все три её полка вступили в бой за расширение плацдарма западнее Окуниново. Фашисты непрерывно атаковали.

6 октября, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, 50 фашистских танков и большое количество пехоты нанесли удар по левофланговым частям бригады. Здесь их встретил огнем прямой наводкой 206-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк гвардии майора Д.П. Тыквача. Ожесточённая схватка завязалась у села Губин, где танки рвались к переправе.

Вскоре вступили в бой и два других полка бригады, которые начали вести огонь по скоплению противника. В это время комбригу В.М. Жагале позвонил командарм-60 И.Д. Черняховский. Полковник доложил ему обстановку и попросил: «артиллерией с левого берега и авиацией нанести удар по району Медвина, Губина и особенно по Червонному Жовтню – там основные сосредоточения вражеских войск. Вероятно, гитлеровцы подтягивают туда свои резервы для развития успеха, чтобы самым коротким путем выйти к строящейся переправе. 1-й артиллерийский дивизион 167-го полка лично поведу к переправе, чтобы остановить гитлеровцев в случае их прорыва. Хорошо бы прикрыть переправу с воздуха…»

В ответ комбриг услышал спокойный, уверенный голос командарма: «Управляй бригадой, дорогой, бригадой. Дивизион пошли, но с кем-нибудь другим, надежным, с крепкими нервами. Понял? А помощь дадим. Сейчас всё будут работать на вас с Афониным. Снарядов не жалей! Переправу и плацдарм ни в коем случае отдавать нельзя. Они нам очень дорого стоили и нужны позарез...»

Прекрасное утро померкло в дыму и пыли. Гул танковых двигателей и самолетов смешался с визгом осколков и свистом пуль. Наступил критический момент - решалась судьба наших войск на плацдарме…

Бой принимал всё более ожесточенный характер. Тяжелее всех пришлось дивизиону 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка гвардии старшего лейтенанта А.К. Галецкого, преградившему путь фашистам к переправе.

Для прикрытия переправы комбриг направил дивизион гвардии старшего лейтенанта В.П. Иванова. Артиллеристы совершили десятикилометровый марш по бездорожью с правого фланга на левый и заняли огневые позиции восточнее боевых порядков 206-го полка. Это было как нельзя кстати. Нескольким вражеским танкам удалось прорваться к переправе. Тут их и встретили орудия дивизиона. Открыв по танкам огонь, они подбили сначала головную машину, а за ней вторую и третью. Остальные повернули назад, но там по ним ударили батареи 206-го полка и уже не выпустили из образовавшегося мешка.

В этих боях отлично действовал на плацдарме западнее Окуниново 167-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк. Он помог стрелковым частям отразить многочисленные атаки превосходящих сил противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.

С 11 по 16 октября на плацдарме велись непрерывные бои за улучшение своих позиций. В эти дни огонь наших батарей был особенно интенсивным. Стволы нагревались до предела, но другого выхода не было. С 17 октября обе стороны в районе Губина, Медвина и коммуны «Червоный Жовтень» перешли к жесткой обороне. Затем бригада получила приказ передислоцироваться в район Толокуньская Рудня, Толокунь. В течение двух дней она помогала пехоте очищать южный берег реки Тетерев и соединить три разрозненных плацдарма в единый. За бои, проходившие 2-10 октября 1943 года, 24-м артиллеристам бригады было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе был и В.П. Иванов. К тому времени он имел уже два ордена: Красного Знамени и Красной Звезды. В боях на плацдарме его дивизион уничтожил две артиллерийские и пять миномётных батарей, 26 пулемётных гнёзд, 36 станковых пулемётов, 7 блиндажей, рассеял и частью уничтожил до полка пехоты противника.

После Днепра, 18 ноября, последовали не менее тяжелые бои на шоссе под Житомиром, где 167-й полк отражал атаки танков и самоходок. На дивизион В.П. Иванова тогда шло около 30 танков и самоходных артиллерийских установок.

Бригаду непрерывно бросали с одного участка на другой, туда, где нужно было остановить ожесточенные контратаки вражеских танковых частей. Совершая молниеносные марши, легкоартиллерийская бригада неожиданно появлялась перед противником то под Коростышевом, то на подступах к Радомышлю, Малину, Коростеню, то на окраинах Черняхова, Житомира.

Когда над 60-й армией нависла реальная угроза окружения, по приказу командарма бригада была переброшена в район Малина. Совершив 60-километровый марш в исключительно тяжелых условиях - ночью, по бездорожью и преимущественно по лесисто-болотистой местности, бригада к 2 часам ночи 7 декабря 1943 г. заняла оборону.

В тот день бригаде, без прикрытия пехоты, до темноты пришлось сражаться с целой армадой фашистских танков и мотопехотой. 167-й полк отразил атаку 30 вражеских танков, выдержал бомбовый удар 27 «юнкерсов», ночью успешно оторвался от продолжавшего наступать противника и закрепился на новом рубеже.

Когда положение на фронте стабилизировалось, 25 декабря 1943 г. состоялось торжественное вручение наград за Днепр и Киев. Личный состав был построен по периметру прямоугольника, в центре которого в две шеренги стояли Герои Советского Союза. Все они получили Золотые Звезды с орденами Ленина и личное поздравление от командарма И.Д. Черняховского. В.П. Иванову была вручена медаль под № 1900.

Дальнейший боевой путь бригады и 167-го полка прошел через Шепетовку, Белогородку, Тернополь.

14 марта 1944 года у города Ходорув при отражении атак немцев дивизион Валентина Иванова чуть не попал в окружение. Артиллеристы организованным огнём остановили вражескую пехоту.

2 апреля в районе Озерная, близ Тернополя, 167-й полк в полном составе был направлен наперерез наступавшей группировке неприятеля в составе 50 танков и немецкой дивизии. Попытка деблокировать окруженные в Тернополе войска была сорвана.

Впереди было ещё немало таких боёв: на реке Сан, Вислок, под Перемышлем, Баранув, Таранувбжегом. За бои на Сандомирском плацдарме полк получил почётное наименование «Вислинский». В Висло-Одерской операции 2 февраля 1945 года 167-й полк в многочасовом бою отражал атаки противника в районе города Штейнау. 13 февраля полк форсировал реку Бобер и на подступах к Бенау перекрыл танкоопасное направление Наумбург-Бенау. 24 февраля последовало форсирование реки Нейсе у города Закро. Непрерывные бои, доходившие до рукопашных схваток, продолжались с 9 по 16 марта 1945 года.

16 апреля, участвуя в Берлинской операции, полк вторично форсировал Нейсе в районе Гросс-Бадемейзель и с ходу овладел населенными пунктами Шаксдорф и Зиммерсдорф. С 26 апреля бригада участвовала в уничтожении франкфуртско-губенской группировки. В ночь на 29 апреля крупные силы пехоты противника с танками и артиллерией неожиданно вышли из леса и устремились к позициям артиллеристов, прикрывавшим подступы к автостраде на Дрезден. Батареи полка стояли плотно, интервалы между орудиями не превышали 50 метров. В течение суток полк отбил 14 вражеских атак, уничтожил около 1000 солдат и офицеров, 2 самоходных орудия.

Лишь несколько десятков километров не дошёл отважный артиллерист Валентин Иванов до Берлина, хотя медаль «За взятие Берлина» украсила его грудь. 3-6 мая бригада совершила 150-километровый марш под город Дрезден. А 6-8 мая, сменяя огневые позиции, она вела бои южнее города Риза, то на восточном, то на западном берегу Эльбы, неуклонно приближаясь к Дрездену. К вечеру 8 мая гарнизон Дрездена капитулировал.

Войну майор В.П. Иванов закончил маршем на Прагу, где бои продолжались до 12 мая 1945 года.

По материалам книги Конева В.Н. «Герои без Золотой Звезды». Биобиблиографический справочник под редакцией М.В. Музалевского и О.Л. Деревянко. Том 1. – М.: РИЦ «Кавалеръ», 2005, стр. 147-152.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)