Арсеньев Николай Иванович

02.11.1922 - 22.10.1975

19.03.1944

Медаль № 3642

Арсеньев Николай Иванович – командир 1-го стрелкового батальона 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознамённой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 2 ноября 1922 года в деревне Ростовищы ныне Бежецкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Рижское военно-пехотное училище, эвакуированное в город Стерлитамак (Башкирская ССР). Участник Великой Отечественной войны с 1 января 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года (исключён в 1962 году).

Командир 1-го стрелкового батальона 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии капитан Николай Арсеньев отличился в боях на Днепре.

В конце октября 1943 года, возглавляя группу бойцов в количестве менее тридцати человек, гвардии капитан Арсеньев Н.И. под шквальным артиллерийско-миномётным обстрелом противника преодолел реку Днепр и высадился на остров Хортица в районе города Запорожье (Украина), а затем трое суток участвовал в боях за остров, расширив плацдарм по фронту до четверти километра. Участвовал в отражении более пятнадцати вражеских контратак, нанеся противнику значительный урон в живой силе. Отважный комбат четырежды ходил в атаки на врага, воодушевляя воинов своим примером бесстрашия и храбрости.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Арсеньеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На завершающем этапе войны был заместителем командира по строевой части 117-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейского стрелковой дивизии.

После окончания войны Н. И. Арсеньев продолжил службу в армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1956 году – Высшие академические курсы. Служил в Прибалтийском военном округе. С мая 1957 года командовал 50-й гвардейской мотострелковой дивизией (в Белорусском военном округе, город Брест). 1 марта 1962 года снят с должности за злоупотребление служебным положением, присвоение государственного имущества и денежных средств в личных целях.

7 апреля 1962 года был арестован, а 17–31 июля 1962 года осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по статье 91, часть 3 (растрата), статье 151, часть 1 (получение незаконного вознаграждения от граждан) и статье 249, пункт «а» (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Белорусской ССР на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

28 августа 1962 года лишён воинского звания «генерал-майор». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1962 года Арсеньев Николай Иванович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

В 1965 году досрочно освобождён. Был направлен на стройки народного хозяйства в город Нижневартовск Ханты-Мансийского национального округа, работал бригадиром на нефетпромыслах. Был повторно осуждён, срок отбывал в колонии №4 в городе Томск.

22 октября 1975 года погиб при невыясненных обстоятельствах. Похоронен в городе Бежецк Тверской области на Старом кладбище.

Был награждён орденом Ленина (19.03.1944), 2 орденами Красного Знамени (01.12.1943; 18.02.1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (31.08.1944), Красной Звезды (30.12.1956), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (13.06.1952). Лишён всех наград 24 ноября 1962 года.

16 февраля 1943 года Арсеньев прибыл в 185-й гвардейский стрелковый полк на должность заместителя командира батальона по строевой части. В боях показал себя смелым, решительным, распорядительным и находчивым командиром. В бою 26 августа 1943 года он был ранен и эвакуирован госпиталь. После излечения вернулся в полк в самый разгар форсирования 60-й гвардейской стрелковой дивизией реки Днепр в районе города Запорожье.

Этому плацдарму, который прикрывал подступы к таким важны экономическим районам, как Криворожье и Никополь, немецко-фашистское командование придавало особое значение. Соответственно оборона противника была здесь сильной. 60-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача форсировать реку Днепр и занять плацдарм на острове Хортица.

В ночь с 24 на 25 октября 1943 года первый десант дивизии в составе батальонов 178-го и приданных ему миномётчиков из 185-го гвардейского стрелкового полка на лодках достиг правого берега Днепра. Десант захватил плацдарм и удерживал его в течение дня. Днём переправа подразделений стала вовсе невозможной. Тем не менее, десантники удержали плацдарм, который к концу дня сузился до 100 метров по фронту и до 50 метров в глубину обороны противника. Пулемётные и автоматные очереди гитлеровцев прошивали его вдоль и поперёк.

25 октября 1943 года Арсеньев был назначен командиром 1-го стрелкового батальона. Ему была поставлена задача расширить плацдарм. В ночь с 25 на 26 октября комбат с группой бойцов и командиров в количестве 28 человек под сильным артиллерийским и миномётным огнем переправился на остров Хортица.

Арсеньев собрал оставшихся там бойцов и командиров и пошёл в атаку на противника. Плацдарм был расширен по фронту до двухсот пятидесяти метров. В течение дня 26 октября 1943 года противник предпринял шестнадцать яростных контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Бойцы глохли от грохота разрывающихся снарядов и мин. Раненым некуда было уходить. К 15 часам имевшиеся в распоряжении Арсеньева два станковых пулемёта были выведены из строя. Положение было восстановлено, когда из потопленной ночью лодки были вытащены станковый и ручной пулемёты, а также боеприпасы. К концу дня и эти пулемёты вышли из строя, а патроны закончились. Арсеньев организовал сбор боеприпасов у раненых и убитых бойцов, а, израсходовав и их, контратаки врага отбивали малыми сапёрными лопатками и прикладами винтовок. Вместе со всеми Арсеньев четыре раза ходил в атаки и своим примером воодушевлял бойцов.

Из-за больших потерь и мощной обороны врага вечером командование отдало приказ оставить остров. Сделать это было, пожалуй, труднее, чем переплыть на него, так как гитлеровцы приняли все меры, чтобы не выпустить с острова ни одного человека. Вырваться удалось немногим. Противник артиллерийско-миномётным огнем разбил паром, и Арсеньеву пришлось вплавь добираться до левого берега.

Наградной лист на комбата, проявившего отвагу и умение руководить боем в трудной обстановке, был составлен уже 29 октября 1943 года. Вместе с Арсеньевым из 185-го гвардейского стрелкового полка это высокое звание было присвоено командиру взвода миномётчиков лейтенанту В.Н. Завгороднему, командиру миномётного расчёта старшему сержанту В.М. Литвинову и помощнику командира пулемётного взвода старшему сержанту В.Ф. Конопле.

Офицер с такой блестящей боевой биографией после войны сделал неплохую карьеру, однако, 7 апреля 1962 года Н.И. Арсеньев был арестован, а 31 июля 1962 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР за совершение тяжких преступлений, выразившихся в злоупотреблении служебным положением, хищении государственного имущества и денежных средств в крупных размерах, спекуляции этим имуществом (стройматериалами), был осуждён на 8 лет лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1962 года он был лишён всех наград. В 1965 году он был досрочно освобожден и направлен для дальнейшего отбывания наказания на стройки народного хозяйства в Нижневартовск. Дальнейшая его судьба неизвестна…

По материалам книги Конева В.Н. «Герои без Золотой Звезды». Биобиблиографический справочник под редакцией М.В. Музалевского и О.Л. Деревянко. Том 1. – М.: РИЦ «Кавалеръ», 2005, стр. 36-38.

____________________________

ИЗ МАТЕРИАЛОВ СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ АРСЕНЬЕВА Н.И. № 003/62 (стр. 309-326, 340-349):

Генерал-майор Н. Арсеньев предстал перед судом военной коллегии 17 июля 1962 года. Суд проходил в Бресте и был закрытым. Вместе с Арсеньевым на скамье подсудимых оказались начальник автоколонны И. Окунев, шофёр Н. Воронин и учитель М. Глинка.

В приговоре военной коллегии говорилось:

«Арсеньев, являясь командиром соединения, в 1958—1961 годах неоднократно допускал злоупотребления своим служебным положением, систематически расхищал государственное имущество, занимался спекуляцией строительными материалами...

В мае 1958 г. Арсеньев, используя свое служебное положение, совершил хищение капитально отремонтированной кабины от автомобиля ГАЗ-51 стоимостью 1500 руб., которую передал своему родственнику…

В сентябре 1959 г. Арсеньев по предварительному сговору с Окуневым, Ворониным... совершил хищение 89, 27 куб. м. лесоматериала, выделенного в/ч 22156...

В марте 1960 г. Арсеньев по предварительному сговору с Глинкой похитил с цементно-шиферного комбината в Кричеве принадлежащие подчинённой Арсеньеву в/ч 11733 1000 листов трехволнового шифера...

В 1959-1960 гг. Арсеньев через подчинённых ему офицеров покупал за наличный расчёт якобы для нужд части дефицитный в торговых организациях цемент по государственным розничным ценам 360-390 руб. за тонну, который по цене 500 руб. за тонну через гражданина Остапука Ф. продавал в спекулятивных целях гражданам...»

Вину в совершении преступлений Арсеньев признал частично. Не отрицал, что украл кабину от автомобиля, два мотора, два поросенка, некоторые стройматериалы...

В своих письмах на имя председателя Верховного суда СССР А. Горкина, который в годы войны вручал Арсеньеву звезду Героя, последний, не отрицая своей вины в совершении ряда преступных эпизодов, вместе с тем, утверждал: «Тов. Горкин, я не присваивал себе этих средств. Сложилось так, что на угощения начальства и делегаций потребовались средства, таких средств было израсходовано около 12 тыс. руб., вот я и проявил поэтому злоупотребления...»

Верховный суд отвечал Арсеньеву, что оснований для пересмотра его дела не имеется, но он продолжал писать жалобы уже из колонии. Ходатайствовал о помиловании бывшего генерала и лауреат Ленинской премии писатель С. С. Смирнов.

Из материалов дела видно, что в 1965 году Арсеньев всё же был освобождён из колонии досрочно и направлен для дальнейшего отбывания наказания на стройки народного хозяйства в Нижневартовск.

* * *

Между тем, в газете "Советская Белоруссия" № 51 (21717), среда 19 марта 2003 года, в статье Андрея Некрасова "Генерал, как и минёр, не имеет права на ошибку" сообщалось: "Жизнь экс-Героя закончилась бесславно: когда до освобождения оставались считанные месяцы, его убили в сибирском лагере урки. Когда сын забирал тело отца, оперработник намекнул ему, что убийство заказное".

В большом наступлении. - М., 1964.

Звягинцев В.Е. Трибунал для героев. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005