Черногубов Алексей Александрович

14.08.1924 - 14.09.1999

10.01.1944

Медаль № 4427

Черногубов Алексей Александрович — пулемётчик 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 27-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился в 1924 году селе Георгий ныне Чухломского района Костромской области в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса сельской школы. С 1936-го по 1939 годы воспитывался в Костромском детском доме. Возвратившись в родное село, работал в колхозе.

В Красной Армии с апреля 1943 года. Окончил краткосрочные курсы младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Боевое крещение получил на Курской дуге.

Пулемётчик 786-го стрелкового полка (155-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт) сержант Алексей Черногубов особо отличился при форсировании реки Днепр и в ожесточённых боях на букринском плацдарме в период с 28 сентября по 3 октября 1943 года у села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.

В боях за господствующую в тактическом отношении высоту, заменив погибшего командира пулемётного расчёта, сержант А.А. Черногубов пулемётным огнём сразил свыше ста гитлеровских солдат и офицеров, тем самым, обеспечив удержание плацдарма. Там же, на букринском плацдарме, отважный пулемётчик был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Черногубову Алексею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании курса лечения в одном из госпиталей города Горький (ныне Нижний Новгород), в мае 1944 года сержант Черногубов уволен из рядов Красной Армии по болезни, ему была назначена 1-я группа инвалидности. Возвратился в родное село Нагорье, где постепенно восстанавливал, отнятое войной здоровье. С 1960 года проживал селе Судай Чухломского района Костромской области, работал плотником по найму.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1968 года Черногубов Алексей Александрович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград: ордена Ленина, медалей, - в связи с осуждением по статье 103 Уголовного кодекса РСФСР («Умышленное убийство» [без отягчающих обстоятельств]).

В первой половине 1970-х годов, возвратившись из мест лишения свободы, А.А. Черногубов вновь поселился в селе Судай.

Скончался 14 сентября 1999 года от полученных в дорожной аварии травм. Похоронен в селе Судай.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), юбилейными медалями.

Детство у Алексея выдалось трудным. Семья была многодетной: семеро детей, да ещё отец ушёл. Так что Алексею удалось закончить лишь четыре класса. В 1936 году один из братьев совершил кражу, но под суд пошла мать. Алексея же отправили в Костромской детдом, где он пробыл до 1939 года. Затем вернулся в деревню и стал работать в колхозе: пас скот, сторожил на фермах, выполнял любую другую работу, дающую кусок хлеба.

В армию уходил с охотой. После недолгой подготовки в Песочном и краткосрочных курсов сержантом попал на фронт. Боевое крещение принял под городом Ельцом во время Курской битвы. Затем были бои за Харьков, Полтаву, и осенью - форсирование Днепра.

155-я стрелковая дивизия 27-й армии в составе 436-го, 659-го и 786-го стрелковых полков с 28 сентября 1943 года захватила и удерживала букринский плацдарм в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области (80 км юго-восточнее Киева). Бои в этом районе были очень ожесточёнными.

В ночь с 1 на 2 октября 786-му стрелковому полку была поставлена задача форсировать Днепр в районе села Григоровка, расположенной на господствующей высоте, которая являлась важным опорным пунктом противника. При переправе враг лишь в последний момент заметил понтонные лодки. Сержант Черногубов вместе со всеми выдвинул на удобные позиции пулемёты и открыл огонь но врагу. Перейдя в стремительную атаку, наши воины выбили противника из села, быстро продвинулись вперёд, заняли высоту и закрепились на ней.

Через полчаса гитлеровцы предприняли первую атаку. Она была отбита с большим уроном для наступавших. Вскоре последовала новая атака с тем же результатом. И так почти всю ночь. К утру стало немного потише.

Часам к 12 дня, после пролета «рамы», по нашим позициям ударили артиллерийские и миномётные батареи. Под прикрытием огня немцы пошли в решительную атаку. Силы были слишком неравны и один и другим смолкали пулемёты, расчёты выбывали из строя. Несколько раненых бойцов, оставшись без оружия, не выдержали смертоносного огня и бросились назад, к Днепру.

В разгар боя Черногубов и не заметил, что на высоте он остался только со своим вторым номером. У них был станковый пулемет «Максим», несколько винтовок, гранаты и автомат.

Немцы, не завершив атаку, срочно перебросили часть сил к берегу реки, где высадился новый десант, и открыли по позициям пулемётчиков ураганный миномётный огонь. Черногубов был ранен в руку и плечо. Он отряхнулся, огляделся. Пулемёт был цел, гранаты рядом. Окликнул товарища. Невдалеке послышался стон. Сержант увидел кровоточащие обрубки ног, торчащие из-под земли. Тяжелораненый был более чем до пояса засыпан землёй. Здоровой рукой сержант принялся откапывать друга, а раненой придерживал пулемет. Занятый работой, он и не заметил как сзади подкрались и вдруг выросли на бруствере, нацелив ему в грудь автоматы, два дюжих немца:

- Хенде хох! («Руки вверх!»)

Не глядя на немцев, Алексей положил лопату, которой откапывал друга, и медленно стал поднимать вверх здоровую руку. И в тот же момент, позабыв про острую боль в плече, раненой рукой рванул к себе и почти в упор дал короткую очередь.

- Вот вам «хенде хох!»

Сержант пристально оглядел подступы к позиции, зарядил новую ленту. Потом подошёл к товарищу и наклонился - тот был мёртв.

Держать оборону пришлось одному. Алексей расстрелял все ленты и израсходовал все гранаты. Ночью, когда у него уже не было ни одного патрона, а сам он, обессиленный, потерявший много крови, находился в полузабытьи, к окопу подползли немецкие разведчики. Но они не отважились сунуться близко. Бросив гранату, фашисты повредили пулемёт, сам же сержант был контужен и получил двенадцать осколочных ранений.

Высоту немцы так и не взяли. На плацдарме закрепились новые подразделения полка, которые значительно его расширили.

Утром израненного пулемётчика нашли санитары.

С плацдарма же, к сожалению, после двух безуспешных попыток прорвать оборону противника, наступление на Киев не удалось. Операция по освобождению столицы с этого направления была отменена. Войска были переброшены на Лютежский плацдарм.

За бои на Букринском плацдарме высшего отличия СССР были удостоено немало воинов, но в 155-й стрелковой дивизии их было лишь трое - по одному Герою на полк: в 436-м стрелковом полку – командир пулемётного расчёта сержант Карпов Григорий Артамонович, в 659-м стрелковом полку - наводчик станкового пулемёта красноармеец Крючков Фёдор Антонович, и 786-м стрелковом полку – пулемётчик сержант Черногубов Алексей Александрович.

В представлении к награде было написано, что в боях за высоту Черногубов, заменив погибшего командира расчета, огнем из пулемёта уничтожил свыше 100 солдат и офицеров противника, обеспечив тем самым удержание плацдарма.

Очнулся он лишь в Горьковском госпитале, где пролежал восемь месяцев. С тех пор он плохо слышал, не очень внятно говорил. На правой руке не хватало двух пальцев. Там же в госпитале он узнал и о высокой награде Родины - но не поверил, что это его отметили, даже когда прочитал в газете Указ.

В мае 1944 года его комиссовали, дали 1-ю группу инвалидности. На костылях вернулся в родное село. Его радушно встретили. Герою и инвалиду войны дали дом, корову, денег на обустройство.

10 июня того же года в Кремле, в числе шести человек, он получил Золотую Звезду, орден Ленина, наградные документы. Только тогда, наконец, поверил, что стал Героем. Через несколько месяцев, на октябрьские праздники, женился. - Сильно болел я после ранения - рассказывал сам А. Черногубов. Приступы, припадки. Но жил хорошо. То и дело ездил лечиться в Крым, на Кавказ, в Прибалтику. Постепенно отходил от контузии, начал плотничать, своим хозяйством заниматься. И, может, всё бы шло своим чередом, если бы не выпивал.

Каким он был Алексей Черногубов? Роста среднего, 170-175 сантиметров, волосы русые, глаза голубые. Доброе лицо простого веселого деревенского мужичка. Стал он, несмотря на увечье, хорошим плотником. Рубил дома жителям родного Нагорья, строил ветлечебницу. В 1960 году построил свой дом в селе Судай и семья, в которой уже было пятеро детей, переехала на новое место жительства. На работе и односельчане его уважали, ну а это понятие зачастую значило «налить». Родные же, отмечали, что характер у него был не из лёгких. Он легко взрывался, был каким-то нервным, вспыльчивым, что, несомненно, было отголоском давней контузии и ранений. Однажды у рабочего его бригады пропали 50 рублей. Тот обвинил бригадира, избил его, схватился за нож, Черногубов же в ответ схватил ружье и выстрелил.

Затем была психиатрическая больница, а в ноябре 1967 года состоялся суд. Он был осуждён на 7 лет лишения свободы. На суде просил: дайте любой срок, но не лишайте звания Героя.

Через четыре года и восемь месяцев он вернулся домой. Награды и документы жена к тому времени отдала работникам милиции, а в военном билете появилась запись о лишении. Персональной пенсии (а это 900 руб.) он был также лишён, и стал получать по инвалидности 32 рубля. Сам он счел, что получил по заслугам. В селе же его не считали преступником, по-прежнему звали «Герой», часто приглашали в школу, на проводы призывников, в праздники стоял на трибуне.

Лишь в середине девяностых, по совету знакомых он обратился в Чухломской райвоенкомат, в совет ветеранов. Там написали ходатайство на имя Президента, но в Москве особо не стали разбираться, посмотрели на статью, по которой он был осуждён и ответ пришёл отрицательный.

Когда отмечали 50-ю годовщину со дня Победы, Алексей Черногубов оставался в районе единственным, хоть и бывшим Героем войны. С Красным Знаменем в руках он вновь возглавлял праздничную колонну.

В возрасте 75 лет Алексей Александрович Черногубов скончался в больнице от травм, полученных при дорожной аварии.

По материалам книги Конева В.Н. «Герои без Золотой Звезды». Биобиблиографический справочник под редакцией М.В. Музалевского и О.Л. Деревянко. Том 2. – М.: РИЦ «Кавалеръ», 2006, стр. 150-154.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972