Пятакович Александр Францевич

25.12.1914 - 09.06.1988

24.03.1945

Медаль № 6402

Пятакович Александр Францевич — командир взвода 65-й танковой бригады (11-й отдельный танковый корпус, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 12 (25) декабря 1914 года в городе Сенно Сенненского уезда Могилёвской губернии, ныне Сенненского района Витебской области Республики Беларусь, в семье крестьянина. Поляк. В 1929 году Александр Францевич окончил семь классов 1-й Сенненской средней школы, а в 1933 году — сельскохозяйственный техникум. Трудовую деятельность начал зоотехником на животноводческой ферме в совхозе «Индустрия» Пуховичского района.

В 1936-1938 годах проходил службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в совхоз. В 1940 году А.Ф. Пятакович был принят в ряды ВКП(б) и перешёл на работу в Пуховичский райком партии, откуда его вскоре направили поднимать сельское хозяйство на Алтае.

В апреле 1941 года вновь был призван в армию Зональным районным военкоматом Алтайского края. С мая 1941 года А.Ф. Пятакович служил в Западном особом военном округе. Окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой отечественной войны с июля 1941 года. В результате третьего тяжёлого ранения, полученного в июле 1943 года, долго лечился в госпитале. После излечения лейтенант А.Ф. Пятакович был направлен на учёбу в Камышинское танковое училище, которое он окончил в апреле 1944 года.

Отличился в боях за расширение магнушевского плацдарма на левом берегу Вислы и за город Радом (Польша). 15 января 1945 года в бою на западном берегу реки Висла взвод танков Т-34 под его командованием, действуя в боевой разведке, стремительно атаковал фашистов и уничтожил 6 автомашин с военным грузом и солдатами. Выйдя во фланг артдивизиона врага, уничтожил ещё 2 бронетранспортёра и 3 орудия, а 4 орудия захватил исправными. Преследуя врага и не давая ему закрепиться, взвод ворвался во вторую полосу обороны, не понеся при этом никаких потерь ни в людях, ни в танках. В последующих наступательных боях экипаж его танка уничтожил 8 вражеских танков, 9 орудий и 6 бронетранспортёров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Пятаковичу Александру Францевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в танковых войсках. С 1946 года капитан А.Ф.Пятакович — в запасе.
Вернувшись в Белоруссию, работал инструктором в горкоме ВКП(б)/КПСС. После выхода на пенсию активно участвовал в ветеранском движении, являлся одним из организаторов Пуховичской районной организации ветеранов Великой Отечественной войны. Жил в городе Марьина Горка Пуховичского района Минской области (Белоруссия).

Умер 9 июня 1988 года. Похоронен на городском кладбище города Марьина Горка.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984