Сербин Фёдор Петрович

13.07.1919 - 03.04.1999

27.06.1945

Медаль № 7704

Сербин Фёдор Петрович – штурман эскадрильи 80-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 13 июля 1919 года в селе Вечорки Пирятинского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил местную школу и зоотехникум. Работал зоотехником в селе Березовая Рудка.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Харьковское военно-авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

12 октября 1941 года, выполняя боевое задание в районе Медыни Калужской области, самолёт Ф.П. Сербина вступил в бой с тремя "хейнкелями". В неравном поединке он сбил одну вражескую машину. Но загорелся и самолёт Ф.П. Сербина. Однако лётчик и штурман не растерялись. Они сумели выйти из боя и посадить самолёт в расположении наших войск.

Через три дня группа самолётов получила приказ нанести удар по скоплению живой силы и техники врага в районе Малоярославца. На подходе к цели машина Ф.П. Сербина была подбита огнём зенитной артиллерии противника. Почти одновременно его атаковали фашистские истребители. Благодаря выдержке, умелому и решительному маневру экипажа Ф.П. Сербин в неравном поединке сбил один "мессершмитт". Оторвавшись от преследователей, повреждённый самолёт благополучно приземлился на своём аэродроме.

28 ноября 1943 года при бомбардировке скопления вражеских войск на железнодорожной станции Знаменка Ф.П. Сербин был ведущим в группе из девяти самолётов. В этом бою наши лётчики уничтожили 26 железнодорожных вагонов с боеприпасами, 6 платформ с боевой техникой, десятки гитлеровцев.

19 июля 1944 года в составе девяти самолётов Пе-2 экипаж гвардии старшего лейтенанта Ф.П. Сербина бомбил скопление войск врага в населённом пункте Поморжане. Фотоконтроль зафиксировал: уничтожено 5 танков, 12 автомашин и разрушено много военных объектов.

К апрелю 1945 года штурман эскадрильи 80-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Ф.П. Сербин совершил 186 боевых вылетов на бомбардировку живой силы, техники, узлов сопротивления противника. В 28 воздушных боях лично сбил 3 и в группе 2 самолёта врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Фёдору Петровичу Сербину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7704).

В 1953 году окончил Военно-политическую академию. С 1961 года полковник Ф.П. Сербин — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 3 апреля 1999 года. Похоронен в Киеве на Берковецком кладбище.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984