27.02.1932 - 12.11.1998

21.12.1987

Медаль № 11562

Орден Ленина № 459801

Ким Евгений Иванович – сотрудник Управления «С» Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР, полковник.

Родился 27 февраля 1932 года в городе Кочхан (Корея). Настоящие имя и отчество – Ким Ен Чер (сменил на Евгения Ивановича в 1978 году). Кореец.

В 1960 году окончил факультет восточных языков Ленинградского государственного университета по специальности «Японская филология».

В 1960 году зачислен в особый резерв – Управление «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления (внешняя разведка) Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР – КГБ СССР. На оперативной работе в разведке с 1962 года.

В 1966 году в качестве разведчика-нелегала выведен в страну со сложной агентурно-оперативной обстановкой. Зарекомендовал себя опытным работником, отличавшимся высоким профессионализмом, широким кругозором, хорошими аналитическими и организаторскими способностями. Находился на нелегальной работе до 1989 года. Успешно руководил созданной при его непосредственном участии автономной нелегальной резидентурой, имел на связи несколько источников ценной документальной информации, добывал сведения по приоритетной проблематике, получившие высокую оценку и реализованные по высшей разметке.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1987 года полковнику Киму Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания работы за рубежом Е.И.Ким продолжал трудиться в центральном аппарате КГБ СССР (с 1991 года - Службы внешней разведки Российской Федерации).

Жил в Москве. Трагически погиб (сбит автомобилем) 12 ноября 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Полковник. Награждён российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (199..), советскими орденами Ленина (21.12.1987), Красного Знамени (05.09.1980), Красной Звезды (197..), медалью «За отвагу», другими медалями, нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», другими ведомственными знаками и медалями.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Информация из открытых источников