22.06.1919 - 26.02.2003

03.06.1944

Медаль № 2457

Орден Ленина № 16376

Корогодин Иван Иванович – командир батальона 687-го стрелкового полка (141-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 22 июня 1919 года в деревне Кошкино Предтечевской волости Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Измалковского района Липецкой области). Русский. Окончил 8 классов школы в селе Красное (Липецкая область). В 1937-1939 годах работал учётчиком и инспектором сельскохозяйственных заготовок районных контор на территории нынешней Липецкой области, в феврале-октябре 1939 года – счетоводом-бухгалтером в конторе «Заготзерно» в деревне Лотошкино (Краснинский район Липецкой области).

В армии с октября 1939 года. До 1940 года служил в пехоте (в Харьковском военном округе). В июне 1941 года окончил ускоренный курс Рижского военно-пехотного училища.

Участник Великой Отечественной войны: в июне-августе 1941 – командир отделения 285-го стрелкового полка (Северо-Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях в Прибалтике и Псковской области. 28 августа 1941 года в боях под Старой Руссой был тяжело ранен и до октября 1941 года находился на излечении в госпитале в Сталинграде (ныне Волгоград).

С октября 1941 года служил командиром взвода 47-го запасного стрелкового полка (в Приволжском военном округе), в феврале-апреле 1942 – начальником строительного отряда в городе Воткинск (Удмуртия).

В июле 1942 – июле 1944 – помощник начальника штаба, командир батальона и заместитель командира 687-го стрелкового полка по строевой части (Воронежский, Центральный и 1-й Украинский фронты). Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской и Воронежско-Касторненской операциях, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операциях.

Особо отличился при форсировании Днепра. 4-25 октября 1943 года умело организовал форсирование реки на территории Козелецкого района (Черниговская область, Украина) и бои за расширение плацдарма.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года майору Корогодину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. До 1949 года служил в пехоте командиром батальонов (в Белорусском военном округе, Группе советских войск в Германии и Дальневосточном военном округе).

В 1952 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Продолжал службу в армии начальником штаба и заместителем командира стрелкового полка, командиром мотострелковых полков (в Белорусском военном округе), заместителем командира танковой дивизии по тылу (в Белорусском военном округе и Группе советских войск в Германии). В 1970-1976 – начальник окружной продовольственной базы (в Московском военном округе). С сентября 1974 года полковник И.И.Корогодин – в отставке.

В 1975-1976 годах работал заместителем начальника Московского почтамта по строительству, с 1976 года – проректором Всесоюзного заочного юридического института.

Жил в Москве. Умер 26 февраля 2003 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Полковник (1956). Награждён орденами Ленина (3.06.1944), Красного Знамени (8.04.1943), Александра Невского (18.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (30.04.1943; 26.10.1955), медалями.

В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

В октябре 1943 года 141-я стрелковая дивизия участвовала в форсировании Днепра. Батальон И.И.Корогодина преодолел эту реку дважды, обеспечив переправу без потерь двух дивизий. Происходило это таким образом.

Комдив выделил его батальон в передовой отряд. Приказал, не ввязываясь в бой, выйти к Днепру в районе села Тарасевичи, форсировать реку, обеспечить переправу идущей следом дивизии.

Переправлялись тихо, практически все одновременно, а уже на другом берегу внезапно напали на противника. Шесть вражеских контратак выдержал батальон. А дивизия всё ещё не подошла. Оказалось, что дивизия вышла к реке километров на двадцать ниже по течению. Когда батальон добрался до основных сил своей дивизии, комдив выразил своё недовольство и приказал опять форсировать Днепр, на этот раз в районе Окуниново.

Переправились в болотистом мелководье, где немцы их не ожидали. Бесшумно и внезапно сняли боевое охранение гитлеровцев. Зашли в тыл вражеской обороны и атаковали. Противник потерял до двух рот пехоты, 10 пулемётных точек, 2 миномётные батареи. Захватив плацдарм, батальон 20 дней удерживал его, под бомбёжками и артобстрелом самоотверженно отражая все атаки, уничтожая танки и живую силу врага.

24 октября 1943 года командир одной из рот доложил И.И.Корогодину, что противник, судя по всему, отходит. Комбат приказал двигаться вперёд. За ночь отмахали километров восемнадцать. Остановились в лесу перед Дмитриевкой. От деревни отделял заливной луг, на противоположном краю которого окапывались гитлеровцы. Их было много. А в батальоне всего 200 бойцов. Сделали ставку на внезапность. Рванули вперёд без выстрела. Из автоматов ударили лишь в последнюю минуту. Немцы сопротивлялись недолго. Было уничтожено более 400 вражеских солдат и офицеров, захвачено 15 пулемётов, 2 танка, 5 миномётов и 3 пушки.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.