Армия: Фронтовые разведчики
Чебодаев Михаил Иванович

10.07.1922 - 25.02.1945

23.10.1943

Чебодаев Михаил Иванович — разведчик 955-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 10 июля 1922 года в селе Улус Кандырна ныне Бейского района Республики Хакасия в крестьянской семье. Хакас. Окончил педагогическое училище в городе Абакан (ныне – столица Хакасии). Работал учителем начальной школы в селе Аскиз.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Аксизским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. Участвовал в разгроме врага под Воронежем, Харьковом, Киевом и в Прибалтике.

Разведчик 955-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) комсомолец красноармеец Михаил Чебодаев в ночь на 22 сентября 1943 года одним из первых переправился через реку Днепр в районе хутора Монастырёк, ныне в черте посёлка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украины, и самоотверженно участвовал в отражении контратак гитлеровцев.

Группа захвата, в которую входил красноармеец Чебодаев, в течение суток удерживала важную в тактическом отношении позицию, пока не подошли основные силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Чебодаеву Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орлена Ленина и медали "Золотая Звезда".

25 февраля 1945 года старший телефонист 79-го отдельного гвардейского батальона связи (53-я гвардейская стрелковая дивизия) гвардии ефрейтор Чебодаев М.И. пал смертью храбрых.

Первоначально был похоронен на дивизионном кладбище вблизи местечка Приекуле Латвийской ССР*. 15 апреля 1945 года, на основании приказания 51-й армии, был перезахоронен на воинском кладбище в городе Скуодас (ныне Литва).

Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалью.

На здании педагогического училища в Абакане и на доме в деревне селе Улус Кандырна установлены мемориальные доски. Имя Героя носят улицы в городах Абакан, Черногорск, Скуодас, селе Аскиз, ряд школ Аскизского и Бейского районов. В 1977 году в районном центре Аскизского района была открыта Мемориальная зона Великой Отечественной войны. Здесь установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза М.И. Чебодаева.

*увековечен на воинском кладбище (первоначальном месте захоронения) в городе Приекуле (Латвия).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Глазков М.Д. Рубежи бессмертия. Красноярск, 1975.