Трегубенков Юрий Петрович

18.08.1953 -

25.05.2000

Медаль № 652

Трегубенков Юрий Петрович – начальник Государственного лётно-испытательного центра имени В. П. Чкалова (город Ахтубинск Астраханской области), генерал-майор.

Родился 18 августа 1953 года в посёлке городского типа Любохна Дятьковского района Брянской области. Русский. После окончания средней школы поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, в 1972 году окончил Брянский аэроклуб.

В Вооружённых Силах СССР с 1972 года. В 1976 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в авиационном полку истребителей-бомбардировщиков ВВС Белорусского военного округа (город Лида, Гродненская область): лётчик, старший лётчик, командир звена, командир эскадрильи, заместитель командира полка по лётной подготовке.

В 1988 году окончил Академию Национальной народной армии Германской Демократической Республики имени Фридриха Энгельса. С 1988 года – командир 806-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков в Прикарпатском военном округе (город Луцк, Волынская область). С 1991 года – командир бомбардировочного авиационного полка в ВВС Забайкальского военного округа (город Борзя, Читинская область). С 1993 по 1996 год – заместитель командира и командир авиационной дивизии (аэродром Джида, Бурятия).

С 1996 года – на учёбе. В 1998 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1998 года – заместитель начальника – старший лётчик-испытатель Государственного лётно-испытательного центра (ГЛИЦ) имени В. П. Чкалова в городе Ахтубинск Астраханской области. В следующем, 1999 году был назначен начальником ГЛИЦ имени В. П. Чкалова. В том же году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей ГЛИЦ имени В. П. Чкалова. За период службы освоил свыше 30 типов самолётов. Имеет налёт свыше 3000 часов.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым) от 25 мая 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, генерал-майору Трегубенкову Юрию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в Российской армии на той же должности. С ноября 2008 года генерал-лейтенант авиации Ю. П. Трегубенков – в запасе.

Депутат Думы Астраханской области (2006–2011). С 2009 года – советник исполнительного директора ОАО «ОКБ Сухого». В настоящее время живёт в городе Москве.

Генерал-майор (06.05.1994).
Генерал-лейтенант (07.06.2000).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За военные заслуги» (2001), советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (17.08.1995).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2012).