Судаков Владимир Константинович

23.07.1921 - 11.01.1999

29.06.1945

Медаль № 6947

Судаков Владимир Константинович – помощник командира 122-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (3-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 23 июля 1921 года в селе Починки ныне Нижегородской области. Русский. Окончил 10 классов школы.

В армии с 1940 года. Окончил школу воздушных стрелков-радистов. Служил в строевых частях ВВС.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности стрелка-радиста 130-го бомбардировочного (с сентября 1943 года – 122-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка. Уже 26 июня 1941 года, возвращаясь после бомбардировки вражеской колонны близ города Берёза (Брестская область Белоруссии), отразил атаку истребителей и сбил один из них. После окончания Высшей офицерской школы был назначен помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе. В 1944 году комсомольцы и молодёжь Починковского района собрали деньги на постройку самолёта «Починковский комсомолец» и просили передать самолёт экипажу, в котором служил их земляк.

К марту 1945 года совершил 182 успешных боевых вылета на бомбардировщиках СБ и Пе-2, в 27 воздушных боях сбил лично 4 и в группе 3 самолёта противника. Воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, обороне Москвы, освобождении Белоруссии, Польши и Прибалтики. Всю войну пролетал в экипаже Героев Советского Союза – лётчика А.А.Лоханова и штурмана А.Н.Медведева.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Судакову Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6947).

Участник советско-японской войны 1945 года.

В 1952 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Был старшим преподавателем в этой академии, доцент. С 1983 года полковник В.К.Судаков – в отставке.

Жил в Москве. Умер 11 января 1999 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве (участок 28).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003