22.01.1944

29.03.1945

27.06.1945

Орден № 15

Кривонос Фёдор Андреевич - сапёр 121-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии рядовой; командир отделения разведки 121-го отдельного гвардейского сапёрного батальона, гвардии ефрейтор; гвардии младший сержант.

Родился 17 февраля 1918 года в селе Цыбульковка ныне Царичанского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года.

Сапёр 121-го отдельного гвардейского сапёрного батальона (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии рядовой Фёдор Кривонос в ночь на 2 января 1944 года под сильным огнем проник в тыл противника, обнаружил пути его отхода, четыре брода на реке Гнилонять в районе населенного пункта Жеребки Житомирской области Украины, минное поле и обезвредил шестнадцать противопехотных мин.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии рядовой Кривонос Фёдор Андреевич 22 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

22 января 1945 года командир отделения разведки 121-го отдельного гвардейского сапёрного батальона гвардии ефрейтор Фёдор Кривонос, ведя инженерную разведку, первым с отделением ворвался на мост севернее населенного пункта Фалькендорф в 33 километрах севернее города Оппельн (ныне Ополе, Польша) и уничтожил его охрану, взял «языка» и обеспечил проход головных танков по мосту.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии ефрейтор Кривонос Фёдор Андреевич 29 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

21 апреля 1945 года гвардии младший сержант Фёдор Кривонос в городе Клаусдорф (14 километров северо-западнее города Барут, Германия) во главе отделения с боем овладел мостом, уничтожил шесть гитлеровцев и восемь взял в плен, обеспечил комендантскую службу на мосту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Кривонос Фёдор Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 15), став полным кавалером орденом Славы.

В 1946 году гвардии старшина Ф.А. Кривонос демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в селе Саловка Царичанского района Днепропетровской области Украины. Работал в колхозе. Скончался 30 апреля 1981 года.

Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик