Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Шевченко Михаил Никитович

Шевченко Михаил Никитович

13.11.1905 - 09.09.1983

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5785

Шевченко Михаил Никитович – командир 1081-го орденов Красного Знамени и Кутузова 3-й степени стрелкового полка 312-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 13 ноября 1905 года в городе Луганск (Украина) в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Детство прошло в селе Андрияшевка Роменского района Сумской области (Украина). Окончил Глинскую семилетнюю школу Роменского района Сумской области. Работал грузчиком на железной дороге.

В 1925 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1928 году окончил Харьковскую школу червонных старшин. Служил в стрелковых частях - до 1937 года в 25-й Чапаевской дивизии. Был командиром взвода, роты, начальником штаба батальона. В 1939 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.

После окончания академии был начальником разведывательного отдела корпуса Киевского военного округа, военным советником в Китае. Принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Украину в 1939 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. С этого времени и до конца войны – командир 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии. Сражался на Западном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал:
- в освобождении Смоленской и части Могилёвской области – в 1943 году;
- в форсировании Западного Буга и освобождении города Хелм (Польша), форсировании Вислы и удержании плацдарма - в 1944;
- в прорыве обороны на Пулавском плацдарме, освобождении городов Радом и Познань (Польша), форсировании рек Одер и Шпрее и боях в Берлине – в 1945.
Особо отличился при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме и взятии форта «Раух» в городе Познань (Польша).

1081-й стрелковый полк под командованием подполковника Шевченко в ходе Варшавско-Познаньской операции 14 января – 3 февраля 1945 года успешно прорвал оборону противника на своём участке, развивая наступление, освободил несколько населённых пунктов, с ходу форсировал реку Варта, захватил и удерживал плацдарм в районе железнодорожной станции Стараленка (Польша). В феврале 1945 года полк захватил форт «Раух» на оборонительном обводе крепости Познань, чем способствовал полному освобождению города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Шевченко Михаилу Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5785).

После войны продолжал службу в армии. Работал преподавателем Военно-воздушной академии имени Жуковского на кафедре общевойсковой тактики.

С 1955 года полковник М.Н. Шевченко - в запасе. Принимал активное участие в ветеранском движении, в воспитании молодежи. Был членом Совета ветеранов 312-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Жил в городе-герое Москве. Умер 9 сентября 1983 года. Похоронен на Головинском кладбище в Москве (участок 11).

Награждён 2 орденами Ленина (24.03.1945; 15.11.1950), 4 орденами Красного Знамени (27.12.1943; 1.06.1945; 5.11.1946; 30.12.1956), орденами Суворова 3-й степени (№ 9215 от 25.08.1944), Александра Невского (№ 11398 от 3.10.1944), Красной Звезды (3.11.1944), медалями.

В городе Ромны Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд М.Н.Шевченко.


Двадцати лет от роду Михаил Шевченко стал курсантом Харьковской школы червонных старшин и с тех пор на долгие годы связал свою жизнь с армией. После учёбы служил командиром взвода, роты, начальником штаба батальона. Делал марш-броски с полной выкладкой, отлично стрелял. Учил подчинённых форсировать рядом протекающую реку.

Хорошо зарекомендовавшего себя офицера направили в Москву в Военную академию имени М.В.Фрунзе. После получения диплома, Шевченко был направлен на ответственную работу в Зауралье. На этой должности его и застала Великая Отечественная война. Шевченко стал настойчиво проситься в действующую армию. Долго не отпускали. Только в октябре 1943 года его рапорт удовлетворили и назначили командиром 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии, действовавшей в районе Смоленска в составе Западного фронта.

Под командованием Шевченко полк участвовал во многих боях при освобождении ряда населённых пунктов Смоленщины и Белоруссии. В конце 1943 года он вышел на реку Проня в районе города Славгород Могилёвской области.

В 1944 году 312-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора А.Г.Моисеевского передали в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Полк подполковника Шевченко, входившего в неё, одним из первых в июле 1944 года вышел на государственную границу по реке Западный Буг, форсировал реку в районе опорного пункта гитлеровцев – города Дорогуск. Удар оказался настолько сильным и стремительным, что враг, понеся большие потери, отступил. 22 июля 1944 года подразделения полка Шевченко вошли в город Хелм (Польша).

В августе 1944 года 1081-й стрелковый полк одним из первых переправился через Вислу и участвовал в завоевании плацдарма, названного Пулавским.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция. Сломив сопротивление врага, подразделения подполковника Шевченко прорвали главную полосу обороны фашистов в районе местечка Геленув. Но поступил приказ о прорыве второй полосы фашистской обороны.

За час до полуночи полк с ротой танков и батареей самоходных артиллерийский установок (САУ) после артподготовки перед селом Светликова Воля решительно атаковал противника. Батальоны полка, преодолев противотанковый ров, ворвались в траншею перед селом. Фашисты открыли ураганный миномётный огонь и пошли в контратаку. Шевченко направил им во фланг свой резерв – роту автоматчиков, которая при поддержке САУ выбила прорвавшихся фашистов из села Полична.

Контратаки врага не утихали. Но они были все отбиты батальонами полка Шевченко. Комполка постоянно был на связи, руководил ходом боя, грамотно оперировал резервами. Гитлеровцы потеряли около 400 человек и были вынуждены прекратить контратаки и отойти в Светликову Волю.

Ещё не успели остыть орудия от боя, а Шевченко уже послал 4-ю роту с противотанковой батареей на врага. Вскоре они ворвались в центральную часть Светликовой Воли. В этот момент подразделения полка атаковали с фронта и окончательно выбили фашистов из этого населённого пункта.

Утром фашисты при поддержке «тигров» снова пошли в контратаку. Но Шевченко уже расставил противотанковые орудия и миномёты на окраине села. Первые же залпы оказались точными. 2 вражеские машины завертелись на месте. Вскоре удалось поджечь ещё один танк. После этого фашисты повернули вспять. Боевая задача полка была выполнена.

В начале февраля 1945 года 1081-й стрелковый полк завязал бои за город-крепость Познань. Оборонительный обвод города состоял из фортов. Самым укреплённым был форт «Раух». Он прикрывал железнодорожный мост через Варту. Внутри него размещались цеха военного завода. Сам он, отгородившись рвом с водой, металлическими решётками, двухметровыми перекрытиями и толстыми стенами, практически был неуязвим для артиллерии и авиации. Со стороны железнодорожной ветки он был закрыт бронированными затворами, которые не могли пробить даже «катюши». На крыше возвышались бетонированные колпаки с амбразурами для ведения огня.

Командир полка подполковник Шевченко, учтя чертёж форта, сделанный двумя поляками, работавшими ранее внутри, решил «брать» форт с крыши и лично сформировал штурмовые группы. Ночью первая группа проникла на крышу и завязала бой с расчётами бронированных колпаков. Две другие группы, воспользовавшись боем на крыше, по винтовым лестницами проникли на верхний этаж форта и начали штурмовать казематы. Фашисты отключили электричество, и бой в кромешной темноте продолжался до утра. Вокруг стучали автоматы, рвались гранаты, фаустпатроны.

Когда с верхнего яруса была пущена ракета, Шевченко лично возглавил штурм форта с нижнего этажа. В проделанный «катюшами» пролом у главных ворот ворвались основные силы полка. Фашисты, теснимые сверху и снизу, попытались уйти по подземному тоннелю, но туда Шевченко послал четвёртую группу, которая стала насмерть на пути фашистов. Вскоре форт «Раух» был полностью очищен от гитлеровцев.

Все участники штурма были награждены орденами и медалями. 1081-й стрелковый полк стал Краснознамённым. Полковник Шевченко за прорыв обороны противника на Пулавском плацдарме и за взятие форта «Раух» стал Героем Советского Союза.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.