ВВС: Прочие
Осипенко Полина Денисовна

Осипенко Полина Денисовна – второй пилот самолёта «Родина», капитан.

Родилась 25 сентября (8 октября) 1907 года (по другим данным – 8 сентября 1907 года) в селе Новоспасовка Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Осипенко Бердянского района Запорожской области). Украинка, девичья фамилия – Дудник. В 1918 году окончила 3 класса начальной школы. Работала батрачкой в сельском хозяйстве, с 1927 года – в колхозе «Дорога к социализму». В 1930 году окончила курсы птицеводов в городе Бердянск. Работала заведующей колхозной птицефермой.

С апреля 1931 года работала официанткой в Качинской военной авиационной школе лётчиков. Самостоятельно освоила пилотирование самолёта У-2 (По-2).

В армии с марта 1932 года. В 1933 году окончила Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служила лётчиком и командиром звена в строевых частях ВВС (в Харьковском, Киевском и Московском военных округах). Установила 6 мировых авиационных рекордов на гидросамолёте МП-1: в мае 1937 года – 3 рекорда высоты и грузоподъёмности, в мае и июле 1938 года – 3 рекорд дальности полёта. Жена Героя Советского Союза Александра Степановича Осипенко.

24-25 сентября 1938 года в качестве второго пилота на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир экипажа – В.С.Гризодубова, штурман – М.М.Раскова) совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток (посёлок Керби, Хабаровский край), установив мировой женский авиационный рекорд дальности полёта по прямой - 5.906,61 км (всего за 26 часов 29 минут пройдено расстояние в 6.450 км).

За осуществление героического беспосадочного дальнего перелёта по маршруту Москва – Дальний Восток, установление женского международного рекорда дальности полёта по прямой и за проявленное при этом выдающееся мужество и выдержку Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1938 года капитану Осипенко Полине Денисовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

С октября 1938 года – лётчик-инспектор по технике пилотирования Управления ВВС Московского военного округа.

Жила в Москве. Погибла 11 мая 1939 года на самолёте УТИ-4 при выполнении учебно-тренировочного полёта (с Героем Советского Союза А.К.Серовым). Урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Майор (1939). Награждена 2 орденами Ленина (15.07.1938; 02.11.1938), орденом Трудового Красного Знамени (26.12.1936).

Памятник П.Д.Осипенко установлен в городе Бердянск, бюсты – в Липецке и селе Осипенко, а на месте гибели в деревне Высокое Рыбновского района Рязанской области – обелиск. В селе Осипенко на доме, в котором она родилась, а также в Комсомольске-на-Амуре на доме, в котором в октябре 1938 года жил экипаж самолёта «Родина», установлены мемориальные доски. Её имя носит Бердянский государственный педагогический институт. Именем П.Д.Осипенко названы родное село, посёлок и район в Хабаровском крае, улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани, Брянске, Владимире, Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Иркутске, Калининграде, Кирове, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Махачкале (Дагестан), Мурманске, Нальчике (Кабардино-Балкария), Новосибирске, Оренбурге, Орле, Пензе, Перми, Петропавловске-Камчатском, Саранске (Республика Марий Эл), Смоленске, Ставрополе, Сыктывкаре (Республика Коми), Тамбове, Твери, Туле, Тюмени, Хабаровске, Черкесске (Карачаево-Черкессия), Элисте (Калмыкия), Минске (Белоруссия), Кокшетау (Казахстан) и многих других городах и посёлках. Имя П.Д.Осипенко в 1939-1941 годах носила Одесская военная авиационная школа лётчиков. В 1939-1958 годах город Бердянск назывался Осипенко. Именем Героя было названо несколько морских судов.

Воинские звания:
Лейтенант (1935)