Лавренов Александр Филиппович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1273
Лавренов Александр Филиппович - помощник командира 291-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, лейтенант.
Родился 20 апреля 1920 года в селе Печерниковские Выселки Михайловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончив 7 классов в 1936 году, приехал в Москву. Окончил в школу ФЗУ, работал токарем на заводе «Динамо». Учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.
В действующей армии с апреля 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском фронтах. Участвовал на самолёте Як-1 в воздушных боях на Кубани, на реке Молочной, за город Мелитополь и Крым.
К июню 1943 года лейтенант Лавренов совершил 47 боевых вылетов, в 26 воздушных боях сбил лично 17 и в составе группы 3 самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Александру Филипповичу Лавренову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1273).
Всего выполнил около 150 боевых вылетов, участвуя в 40 воздушных боях, записал на свой счёт 26 личных побед и 3 – в группе.
26 марта 1944 года погиб в воздушном бою над Сивашом. Похоронен в селе Красноармейское Красноперекопского района Крымской области.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Мемориальная доска установлена на здании школы в селе Печерниковские Выселки. Его имя носит улица в городе Михайлов Рязанской области и судно Министерства Речного Хозяйства.
Свой фронтовой путь Александр Лавренов начал в апреле 1943 года в небе Кубани. 29 апреля он сбил свой первый «мессершмитт». Через несколько дней – 2 мая 1943 года – над «Голубой линией» в жестокой схватке с асами эскадры «Генерал Удэт» сбил над станцией Киевская ещё 2 «мессершмитта».
27 мая 1943 года лейтенант Лавренов поднялся в небо в составе шестёрки Як-1 на сопровождение 12-и бомбардировщиков Пе-2. Когда «пешки» сбросили бомбы на позиции фашистов в станице Крымской, Лавренов увидел подходившие к фронту 3 группы бомбардировщиков Ю-88. Он со своим напарником пошли в атаку. Первыми же выстрелами из пушки и пулемётов был сбит один «бомбер». Пропустив вторую группу, наши лётчики пошли в атаку на третью. Лавренов подошёл к одному из бомбардировщиков снизу и нажал на гашетку. Вражеская машина понеслась вниз, потянув за собой чёрный хвост дыма.
Младший лейтенант Василий Конобаев также поджёг «Юнкерс» и, проскочив мимо него, атаковал второго. Лётчик-фашист, заметив опасность, рванулся в сторону и столкнулся с другим бомбардировщиком, шедшим в едином строю. Оба «Юнкерса», беспорядочно кувыркаясь, полетели вниз. В это время появилась восьмёрка «мессеров». Но пара советских лётчиков, умело маневрируя, сама переходила в нападение. Одна атака Лавренова была успешной: «мессер» пошёл к земле. В результате парой было сбито 6 самолётов в одном бою !
Уже в начале июня, полтора месяца спустя после начала боевой работы, лейтенант Лавренов был представлен к званию Героя Советского Союза. К этому времени он сбил в 47 вылетах 17 вражеских самолётов. Почти по самолёту на каждый 3-й вылет !
В июле 1943 года Александр Лавренов получил новый истребитель, построенный на средства академика В.Н.Образцова и названный «Ртищевский железнодорожник». На этом истребителе он продолжил боевые вылеты.
Осенью 1943 года полк Александра Лавренова передислоцировался на Южный фронт. Гитлеровское командование приложило немало усилий, чтобы удержать город Мелитополь – ворота в Крым и к нижнему Днепру.
10 сентября 1943 года Лавренов в паре с Конобаевым в городке Большой Токмак обнаружили железнодорожный состав с боеприпасами и немедленно пошли в атаку. Заухала пушка, застрочили пулемёты – и в небо поднялся красно-оранжевый столб взрыва. Долго ещё на станции рвались снаряды, бензоцистерны, в небо взлетали чёрные фонтаны дыма…
15 сентября 1943 года группа истребителей под командованием Лавренова вылетела на перехват «Хейнкелей», летевших штурмовать наши наземные войска. «Яки» врезались в группу «хейнкелей» и начали их разгонять. В короткой схватке Лавренов с Конобаевым сбили по оному «хейнкелю».
20 января 1944 года Лавренов с новым напарником младшим лейтенантом Моря (Конобаев погиб 18 сентября 1943 года), вылетев на свободную «охоту» обнаружили вражеский аэродром, на котором стояло около 50 транспортных самолётов Ю-52. Лавренов перевёл Як в пикирование. Меткой очередью поджёг один самолёт, а на выходе из атаки – второй. Моря разбил ещё один «Юнкерс». В это время появились 2 «мессершмитта» и пошли в атаку на Лавренова. Лётчик Моря своевременно прикрыл своего командира и меткой очередью сразил ведущего «мессера». Прилетев на аэродром, Лавренов доложил о разведанном аэродроме. Через час в воздух поднялись штурмовики Ил-2. Их повели Лавренов и Моря. В том бою было уничтожено 20 самолётов Ю-52.
26 марта 1944 года оказался самым чёрным днём за всю войну для 291-го истребительного авиационного полка. В этот день командиром 278-й истребительной авиадивизии были посланы на прикрытие переправы через Сиваш неслётанные пары из молодых лётчиков. А для асов он устроил семинар. Над Сивашом новички встретились с несколькими десятками фашистских бомбардировщиков, сопровождаемыми истребителями. Рассыпавшись, они завязали бои поодиночке.
На выручку вылетели командир 291-го авиаполка майор Волков, капитан Лавренов и ещё несколько истребителей. Но поправить дело уже не смогли. Им пришлось вести бой с немецкими асами из 52-й истребительной эскадры. Волков успел сбить одного «мессера», но попал в клещи двух пар Ме-109. На выручку командиру бросился Лавренов. Но было уже поздно. Самолёт Волкова загорелся и стал падать на землю. Капитан Лавренов всадил в ближайшего «мессера» длинную очередь, но не успел отвернуть в сторону и врезался в хвост вражеского самолёта… Обе самолёта развалились на части….
В этот чёрный день – 26 марта 1944 года – кроме командира полка А.А.Волкова и Героя Советского Союза А.Ф.Лавренова в неравном бою погибли ещё 8 лётчиков 291-го истребительного авиаполка…
К этому времени на боевом счету Александра Филипповича Лавренова официально числилось 29 воздушных побед, одержанных им лично и в группе с товарищами.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977