Семёнов Степан Васильевич

09.09.1914 - 25.07.1997

05.11.1944

Медаль № 4725

Семёнов Степан Васильевич – командир 90-го отдельного понтонно-мостового батальона 31-й армии 3-го Белорусского фронта, майор.

Родился 27 августа (9 сентября) 1914 года в селе Бежитвино Рязанского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 6 классов. Работал конюхом в колхозе, затем трактористом в МТС.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Сражался на Резервном, Западном, Калининском, 3-м Белорусском, 1-м Дальневосточном фронтах. В 1941 году участвовал в боях под Смоленском, Гжатском (ныне Гагарин), Можайском. В 1942-43 годах освобождал город Малоярославец Калужской области, участвовал в ожесточённых боях в районе посёлка Сычёвка и города Ржев, освобождал города Ярцево и Смоленск. В 1944-45 годах участвовал в освобождении Белоруссии, городов Орши и Минска, форсировал реку Неман, участвовал в ликвидации Хейльсбергской группировки противника в Пруссии. В августе 1945 года участвовал в войне с японскими милитаристами на Дальнем Востоке. Особо отличился при форсировании реки Неман.

С выходом наших войск на реку Неман командир 90-го отдельного понтонно-мостового батальона майор Семёнов навёл переправу в районе населённого пункта Мяркине (Литва), чем обеспечил своевременное продвижение войск, артиллерии и танков. 17 июля 1944 года в короткий срок батальон построил мост, который противник несколько раз разрушал, но сапёры быстро его восстанавливали. Семёнов был ранен при переправе, но не ушёл, пока задание было не выполнено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Степану Васильевичу Семёнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4725).

После войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1960 года полковник С.В.Семёнов – в запасе.

Жил в городе Тамбов. Работал директором асфальтового завода. Умер 25 июля 1997 года. Похоронен в городе Тамбове, на Воздвиженском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

После окончания 6-и классов сельской школы Степан Семёнов пошёл работать в колхоз. Состоял конюхом при образцовой конюшне. Когда на селе появились первые «стальные кони», Степан пересел на нескладный трактор ХТЗ, а затем выучился на полевода. Стал бригадиром МТС.

В 1936 году Семёнова призвали в армию. Служить пришлось на Дальнем Востоке, где в 30-е годы «тучи ходили хмуро». Окончил курсы младших лейтенантом, стал кадровым военным. Служил в легендарной 32-й Саратовской стрелковой дивизии. Когда в 1938 году японские милитаристы предприняли боевые действия у озера Хасан, стрелковая рота, которой командовал лейтенант Семёнов, вступила в бой в районе сопки Заозёрная. В 1939 году рота старшего лейтенанта Семёнова в составе 1-й армейской группы участвовала в боях на реке Халхин-Гол в Монголии. Семёнов был награждён первым орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года 32-ю стрелковую дивизию перебросили под Смоленск в состав 19-й армии Резервного фронта. Семёнова назначили командиром сапёрной роты. Он участвовал в ожесточённых боях под Вязьмой, отходил с боями к Гжатску. Уже в составе 5-й армии Западного фронта на реке Истре в районе Можайска строил укрепрайон. В ноябрьских боях 1941 года 32-я стрелковая дивизия под командованием полковника В.И.Полосухина на Бородинском поле и на реке Истра покрыла себя неувядаемой славой, надолго задержав врага, рвавшегося к Москве. За это она стала 29-й гвардейской. Сапёры Семёнова сыграли в этих боях заметную роль.

В конце ноября 1941 года капитана Семёнова назначили командиром 90-го понтонно-мостового батальона. Так он освоил третью военную специальность – был в пехоте, сапёром, а теперь ещё стал «мостовиком». На этой должности он участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. В районе Малоярославца стлал гати через болота.

В 1942 году уже в составе 31-й армии Калининского фронта мостовой батальон Семёнова участвовал в боях у посёлка Сычёвка. Сапёры строили переправу на реке Вазуза. Бои в этом районе (станции Сычёвка, Оленино, города Белый и Ржев) носили крайне ожесточённый характер и происходили одновременно со Сталинградской битвой. Поэтому мостовику Семёнову очень часто приходилось вспоминать, что он – ещё и пехота, вступать в бой с озверевшими в этих болотах, часто пьяными фашистами.

В 1943 – 44 годах на всём протяжении боевого пути 90-го понтонно-мостового батальона майору Семёнову пришлось наводить переправы на сотнях рек и речушек, таких, как Вопь, Днепр, Друть, Березина, Вилия, разминировать освобождённые города Ржев, Ярцево, Смоленск, Орша, Борисов, Минск.

В июле 1944 года 31-я армия достигла реки Неман у городка Мяркине (между Алитусом и Друскинкаем). Сапёры Семёнова навели наплавной мост. Кинулась по нему пехота, захватила плацдарм. Но для развития наступления требовался деревянный мост на рамных опорах.

Через каждые 4 метра сапёры Семёнова, находясь в воде, ставили «двойные рамы». На быстрине никак не могли «закрыть» мост, мешали камни на дне. Семёнов сам лично участвовал в растаскивании тяжёлых камней. Уйму дерева измостили: а потом ещё несколько раз латали мост: бомбами вырвало центральный и 2 других пролёта. Во время бомбёжки Семёнова ранило в голову, но идти в медсанбат он отказался. И только когда прогрохотал по бревенчатому настилу первый танк, Семёнов потерял сознание…

После госпиталя в январе 1945 года подполковник Семёнов участвовал в боях в районе Мазурских озёр (северная Польша). В феврале-марте 31-я армия вела кровопролитные бои по ликвидации Хейльсбергской группировки фашистов. Количество мин, которые сняли сапёры Семёнова, было огромным. Враг создал мощнейшую оборону – в 1945 году эта территория была Восточной Пруссией, то есть Германией.

После завоевания Восточной Пруссии мостовики подполковника Семёнова понадобились… на Дальнем Востоке. В составе 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта Семёнов участвовал в войне с японскими милитаристами. В кратчайшие сроки сапёрам под его командованием удалось построить мост через реку Амур длиной в полтора километра ! По этому мосту шли войска на территорию Маньчжурии, а в последствии - государственные грузы.

После войны полковник Семёнов построил ещё немало мостов. Стали появляться новые автомобили, возросли скорости пятилеток. Поэтом после демобилизации из армии полковник Семёнов стал директором первого асфальтового завода в городе Тамбове. Мосты Героя Советского Союза Степана Васильевича Семёнова стали «одеваться» в асфальт…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977