Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Рыбаков Александр Васильевич

Рыбаков Александр Васильевич

07.11.1918 - 09.05.1972

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Медаль № 8667

Рыбаков Александр Васильевич - командир звена 569-й штурмового Осовецкого Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка 199-й штурмовой Слонимской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 07 ноября 1918 года в деревне Невежино Костромского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил сельскую школу-семилетку. С 1931 по 1934 год работал в колхозе. В 1934 году он постудил на рабфак при Костромском текстильном институте, окончил 2 курса. Затем работал слесарем-водопроводчиком и агентом заготовителем. В 1937-1938 годах регулярно посещал Костромской аэроклуб.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил мотористом в Мелитопольском военно-авиационном училище штурманов. С апреля 1940 года - курсант Коростеньской авиационной школы, потом учился в Тамбовской и 1-й Чкаловской военно-авиационных школах пилотов. Последнюю школу окончил в феврале 1943 года, освоив марки самолетов Р-5, СБ, Ил-2.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года. Младший лейтенант Рыбаков получил назначение на должность пилота самолета-штурмовика Ил-2 в 569-й штурмовой авиационный полк, действовавший на Брянском фронте. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге.

К лету 1944 года лейтенант Рыбаков был уже опытным летчиком-штурмовиком. В составе своего полка вовеавал на 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Штурмовыми ударами поддерживал боевые действия наземных войск при взятии городов Кенигсберг, Осовец и других. Последние полеты он совершал во время Данцигско-Гдыньской операции и прорыве укрепленной полосы противника под Штеттином.

Вырос из рядового летчика до командира звена. В должности командира звена показал хорошие организаторские способности и сумел отлично организовать боевую работу звена. За короткое время, под его командованием, звено произвело около 100 боевых вылетов без потерь экипажей и материальной части.

Всего за период войны лейтенант Рыбаков произвел 109 успешных боевых вылетов, уничтожил 9 танков, 98 автомашин, 4 паровоза, 90 вагонов, 120 повозок с войсками и военным имуществом, взорвал 17 складов с горючим и боеприпасами, подавил 44 орудия, истребил до 350 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Рыбакову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8667).

После победы остался в армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую летно-техническую школу. С 1954 года капитан Рыбаков - в запасе. Жил в городе Костроме. Скончался 9 мая 1972 года. Похоронен на Галичском кладбище города Кострома.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.


ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА № 5344 ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
РЫБАКОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА


24.06.1944 года выполняя задание по уничтожению танков и автомашин противника на дороге Быхов-Чигиринка, тов. Рыбаков несмотря на насыщенность огня МЗА, точно в цель сбросил ПТАБы и поджег один танк. При повторной атаке, пушечно-пулеметным огнем, снизившись до бреющего полета, расстрелял до 15 солдат и офицеров.

27.06.1944 года действуя в составе группы 6 самолетов по окруженной группировке противника в районе Бобруйска, несмотря на интенсивность огня всех видов оружия тов. Рыбаков произвел три захода, при этом уничтожил 1 танк и 3 автомашины. Результат действия подтвержден всем составом группы.

28.06.1944 года была поставлена задача, нанести бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению автотранспорта противника на шоссе Могилев-Минск. Тов. Рыбаков, зайдя в тыл противника от населенного пункта Червень, внезапной атакой прицельным бомбометанием с высоты 600-400 м поджег 10 автомашин с военным имуществом. При повторной атаке пушечно-пулеметным огнем атаковал живую силу противника, при этом нанес тяжелые потери. Действия подтверждены составом последующей группы.

15.08.1944 года выполняя задание в составе группы 6 самолетов по уничтожению артиллерийско-минометных батарей противника в районе Дудки-Выгода-Черновоуды, несмотря на интенсивность ЗА противника, при первом заходе пушечно-пулеметным огнем подавил огонь батареи ПА, которая вела огонь по нашим наземным войскам с опушки леса. При втором заходе, обнаружив до эскадрона конницы в лесу, сбросил свой бомбовый груз, уничтожив при этом до 10 лошадей с всадниками. Успех работы подтверждается фотоснимками. В течение дня тов. Рыбаков произвел 3 боевых вылета.

23.08.1944 года, будучи ведомым в паре, летая на разведку боем, в сложных метеоусловиях, снизившись до 200 м, несмотря на умелый противозенитный маневр при интенсивности зенитного огня, был подбит огнем ЗА, мотор загорелся и начал давать перебои в работе. Тов. Рыбаков не растерялся, он умело сбил пламя, произвел посадку на своей территории и своевременно доставил ценные разведданные.

Участвуя в прорыве укрепленной полосы противника и в уничтожении отходящих войск на Млавс-ком направлении, тов. Рыбаков произвел 24 успешных боевых вылета.

Выполняя задание по уничтожению артиллерии, складов с боеприпасами и живой силы противника в районе Осовец, тов. Рыбаков являясь ведущим пары, обнаружил склад с боеприпасами и бомбометанием с пикирования взорвал его. При последующих 2-х заходах пушечно-пулеметным огнем и РСа-ми уничтожил до 20 солдат и офицеров.

Выполняя задание по разведке войск противника в районе Остроленка в сложных метеоусловиях: высота 200м, видимость 1 км атаковал на станции ж. д. состав и поджег до 4-х вагонов. Кроме этого доставил в часть ценные разведданные о противнике.

В районе Модлин, выполняя задание по разведке войск противника, пушечно-пулеметным огнем рассеял до роты войск противника и уничтожил до 10 солдат и офицеров.

Нанося удар по отходящим танкам противника в районе Вышегруд, бомбометанием с пикирования поджег до 2-х танков. В этот же день, вылетая второй раз на уничтожение техники противника в районе северо-зап. Модлин в лесу обнаружил до 20 танков и до 30 автомашин, тремя заходами пушечно-пулеметным огнем и бомбовым ударом уничтожил 3 танка и 5 автомашин. Успешность выполнения боевого задания подтверждается фотоснимками.

17.02.1945 года тов. Рыбаков будучи ведущим четверки штурмовиков, наносил удар по живой силе и технике противника в районе Грауденц. Лично сам, при заходе подавил батарею ЗА, которая вела огонь по группе. При последующих 2-х заходах, снизившись до 200 метров, бомбовым ударом и пушечно-пулеметным огнем рассеял до роты войск противника, при этом уничтожил до 4-х автомашин и до 15 солдат и офицеров.

20.09.1945 года тов. Рыбаков в составе четверки уничтожал береговую артиллерию в районе Граду. Четверка атаковала корабли в порту Гдыня. Тов. Рыбаков прицельным бомбометанием поджег один корабль мелкого тоннажа, который затонул.

26.03 1945 года тов. Рыбаков в течение дня произвел 4 боевых вылета ведущим четверки по уничтожению артиллерии противника в районе Оксхефт. В этот день тов. Рыбаков подавил 4 батареи ПА, поджег до 5 авт

ГУ«ГАНИКО» Ф.Р-3215 Оа.2 Д.2877л.З-5, Копия
По изданию Книга памяти Костромской области, т.10, 1995 г.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972

Подводная археология   Т