Благов Василий Иванович

11.12.1906 - 16.09.1979

27.02.1945

Медаль № 6822

Благов Василий Иванович — командир отделения 249-го отдельного сапёрного батальона 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 11 декабря 1906 года в деревне Кучино Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасского района Рязанской области) в семье крестьянина. Русский. В 1914 году окончил 2 класса церковно-приходской школы. . В 1931 году вступил в колхоз "Заветы Ленина". С 1937 по 1941 год работал в Ижевской МТС трактористом, машинистом молотилки, бригадиром.

В Красную Армию призван в октябре 1941 года Ижевским военкоматом Рязанской области. В марте 1942 года направлен на фронт. Сражался на Калининском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях в районе города Демидов в 1942 году. В апреле 1942 года был ранен. После излечения служил в запасном полку помощником командира взвода, обучал новобранцев.

С апреля 1944 года — командир отделения 249-го саперного батальона (134-я Краснознаменная стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

В 1944 году форсировал реки Турья и Западный Буг. Особо отличился в боях при форсировании Вислы и прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме.

С 1 по 4 августа 1944 года за 4 дня под огнём противника переправил на лодке через реку 972 советских воина, захвативших на западном берегу плацдарм и удержавших его.

14 января 1945 года в ходе наступления в районе города Радом (Польша) сержант Благов проделал 2 прохода в минных и проволочных заграждениях, сняв около 200 мин, провёл через проходы 30 танков и несколько подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Василию Ивановичу Благову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6822).

В 1945 году демобилизовался. Вернулся на родину, жил в селе Выжелес. Работал механизатором на Ижевской МТС, затем в колхозе "Заветы Ленина".

Умер 16 сентября 1979 года. Похоронен на кладбище села Выжелес.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Первым боевым эпизодом в жизни Василия Благова был побег из дома на Гражданскую войну. Но повоевать двенадцатилетнему мальчику не удалось – свалил тиф. В карантинном вагоне доехал до Баку. Потом целый год возвращался домой. Беспризорничал.

В 18 лет Василий Благов завёл семью. Появилось 2 сына и дочь, а также корова и кое-какое нехитрое семейное добро. Вскоре окончил он курсы при МТС и стал на тракторе ЧТЗ работать на полях района. Был бригадиром. Война и застала его на этой должности.

В военкомате ему «приказали» убрать урожай 1941 года, а потом уже идти на фронт. Так, в конце октября 1941 года Василий ушёл на войну.

Война, если строго судить, началась для Благова в мае 1944 года. До этого было лёгкое ранение во втором бою в марте 1942 года на подступах к городу Демидову, что на Смоленщине, госпиталь в глубоком тылу, запасной полк.

В мае 1944 года прибыл он в сапёрный батальон 134-й стрелковой дивизии 69-й армии. На фронте, который проходил по реке Турья, севернее города Ковеля, было затишье. Но в июле 1944 года началось наступление. Сапёр Благов обеспечил плоты, на которых автоматчики преодолели реку и прорвали фашистскую оборону. За это он был награждён медалью «За отвагу».

20 июля 1944 года дивизия форсировала реку Западный Буг. И здесь не обошлось без Благова. Опять плоты, а затем и деревянный мост построил он с товарищами сапёрами. Кроме этого в ходе наступления Благов снял большое количество мин. За оперативность и мужество (всё приходилось делать под огнём противника) был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В конце июля дивизия вышла на Вислу, и Благов в числе первых форсировал её. Главное его оружие – миноискатель. Сделал проходы в минном поле для стрелкового взвода и вслед за стрелками пошёл в атаку. Так проходили дни и ночи тяжкой военной страды для Благова. Днём - на левый берег: держать оборону, расширять плацдарм наступления; ночью – на правый: держать перевоз. Как сказано в наградном листе: он за 4 дня перевёз на Пулавский плацдарм 972 бойца.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Дивизия, в которой воевал Благов, прорвав оборону фашистов, наступала на польский город Радом. Гитлеровцы создали на этом направлении множественные оборонительные сооружения и поставили минные поля. Благов за ночь снял около 200 мин, сделав проходы для танков и пехоты, которые вскоре овладели городом.

Но не удалось Благову расписаться на Рейхстаге. В феврале 1945 года при разминировании города Лодзь он подорвался на мине, был ранен и контужен. Как говорится – сапёр ошибается только один раз…

После госпиталя демобилизовался и вернулся на родину. В одном из послевоенных годов комбайнёр Благов намолотил 800 тонн хлеба при норме за уборочный сезон в 300 тонн. Перекрыв норму, Герой войны держал первенство в областном социалистическом соревновании…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977