Поздняков Сергей Петрович

02.07.1896 - 30.09.1949

17.10.1943

Медаль № 1098

Поздняков Сергей Петрович – командир 138-го армейского миномётного полка 60-й армии Центрального фронта, подполковник.

Родился 20 июня (2 июля) 1896 года в деревне Голуяновка ныне Сосновского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил неполную среднюю школу.

В Красной Армии в 1918-1922 годах и с 1932 года. Участник Гражданской войны. В 1919 году окончил курсы усовершенствования командного состава, в 1942 году – артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году - Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир 138-го армейского миномётного полка (60-я армия, Центральный фронт) подполковник Поздняков С.П. в конце сентября 1943 года умело организовал форсирование реки Днепр и успешно вёл боевые действия на легендарном лютежском плацдарме в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины, поддерживая мощным и метким миномётным огнём боевые действия стрелковых подразделений Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое руководство боевыми действиями миномётного полка, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Позднякову Сергею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1098).

Воины-миномётчики и их славный командир, разя врага в составе 1-го Украинского фронта в ходе частных боевых действий при подготовке к Проскуровско-Черниговской наступательной операции, отличились при освобождении 26 февраля 1944 года районного центра Тернопольской области Украины – посёлка городского типа Шумское, в связи с чем приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 138-й армейский миномётный полк был удостоен почётного наименования «Шумский».

На заключительном этапе войны, в ходе Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской наступательных операций войск 1-го Украинского фронта подполковник Поздняков С.П. успешно командовал 51-й тяжёлой миномётной бригадой (31-я артиллерийская дивизия прорыва, 60-я армия).

С 1946 года подполковник С.П.Поздняков - в запасе. Жил и работал в городе Брест (Белоруссия). Погиб в результате несчастного случая 30 сентября 1949 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в Бресте.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968