Савельев Михаил Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6399
Савельев Михаил Иванович – командир 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова 2-й степени Кутузова 2-й степени танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск.
Родился 12 (24) января 1896 года в деревне Поярково Михайловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил 10 классов и кадетский корпус.
С августа 1915 года - в Русской императорской армии, окончил учебную команду при 2-м запасном кавалерийском полку, старший унтер-офицер. С февраля 1917 года по февраль 1918 года – председатель эскадронного комитета солдатских депутатов кавалерийского полка.
В Красной Армии с мая 1918 года. Участник Гражданской войны. Помощник командира эскадрона Московского советского конного полка на Восточном фронте. С августа 1918 года - красноармеец, помощник командира и командир эскадрона в 16-й стрелковой дивизии на Южном фронте под командованием знаменитого красного начдива Гражданской войны В.И.Киквидзе. Участвовал в боях против белоказаков генерала П.Н.Краснова и войск генералов А.И.Деникина и П.Н.Врангеля. С мая 1920 года - командир 2-го Заамурского полка. С октября 1920 года - командир 3-го кавалерийского полка 1-й Сибирской кавалерийской дивизии. Был награждён орденом Красного Знамени и почётным оружием.
С 1921 года - помощник командира 4-го и 2-го кавалерийских полков в 1-й Сибирской кавалерийской дивизии. С августа 1922 по октябрь 1924 года - помощник командира и командир 42-го Пугачёвского кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии.
В 1925 году окончил Высшие командные кавалерийские курсы РККА. С августа 1925 года - командир 72-го Троицкого Краснознамённого кавалерийского полка имени Степана Разина в 4-й отдельной кавалерийской бригады. С июля 1931 года - военрук Ленинградского физико-механического института и Ленинградского областного Коммунистического университета.
В 1932 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы РККА. С 1932 года - военрук Института механизации социалистического земледелия. С января 1939 года - преподаватель тактики Военной электротехнической академии имени С.М.Будённого. С марта 1939 года - начальник Ленинградского танко-технического училища, впоследствии переформированного в Пушкинское танковое училище. Оставался его начальником в первые годы войны.
Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года, когда был назначен – заместителем командира 5-го механизированного корпуса. Генерал-майор танковых войск (7.02.1943). В апареле 1944 года назначен заместителем командующего 6-й гвардейской танковой армии. С августа 1944 года до конца войны – командир 5-го гвардейского танкового корпуса в этой же армии. Участвовал в Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской наступательных операциях, в освобождении городов: Харьков, Киев, Корсунь-Шевченковский, Яссы, Бухарест, Будапешт, Вена, Брно, Левице, Прага. Генерал-лейтенант танковых войск (19.04.1945).
Участник советско-японской войны 1945 года. Вся 6-я гвардейская танковая армия была переброшена на Дальний Восток в полном составе. Командир 5-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Савельев умело организовал боевые действия соединения. Корпус стремительно преодолел безводные полупустынные пространства на подступах к Большому Хингану, вышел на Центрально-Маньчжурскую равнину, участвовал в овладении китайскими городами Мукден (Шэньян), Дайрен (Далянь) и Порт-Артур (Люйшунь).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту Савельеву Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6399).
После войны продолжал службу в Вооружённых Силах. Командовал тем же корпусом, в декабре 1945 года переформированном в 5-ю гвардейскую танковую дивизию. С марта 1946 года - заместитель командующего 6-й гвардейской танковой армией. С августа 1947 по апрель 1949 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного военного округа. В 1950 году окончил Высшие академические курсы (ВАК) при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. С июня 1950 года - помощник командующего 7-й механизированной армией в Белорусском военном округе. С 1951 года генерал-лейтенант М.И.Савельев - в запасе.
Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С 1961 года работал начальником военной кафедры Института механизации и электрификации (ныне один из факультетов Санкт-Петербургского Государственного Аграрного университета в городе Пушкин). Умер 23 сентября 1970 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.
Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1945; 8.09.1945), 4 орденами Красного Знамени (1922; 5.07.1944; 3.11.1944; 20.06.1949), орденом Суворова 1-й степени (28.04.1945), 2 орденами Суворова 2-й степени (25.08.1944; 13.09.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (15.12.1943), 2 орденами Красной Звезды (15.01.1943; 24.06.1943), медалями, иностранными орденами и медалями.
Почётный гражданин столицы Чехословакии (ныне Чехии) города Прага.
Девятнадцатилетним унтер-офицером старой армии встретился Савельев с большевиками и пошёл за ними. И когда свершилась Февральская революция в России, солдаты эскадрона избрали Михаила Савельева председателем эскадронного комитета солдатских депутатов кавалерийского полка.
В бурном водовороте Октября комитетчик Савельев, как и все революционные солдаты кавполка, участвовал в разоружении контрреволюционного офицерства Острогожского гарнизона, в освобождении политических заключённых из городской тюрьмы. Савельев возглавил отряд по расформированию частей царской армии и по передаче военного имущества в распоряжение органов Советской власти.
В дни создания первых отрядов Красной Армии, Савельев стал её добровольцем. Будучи командиром взвода, а затем – командиром эскадрона и полка он сражался против белогвардейских армий Краснова и Деникина. За успешное командование полком Савельев в числе первых красных командиров был награждён боевым орденом Красного Знамени и почётным именным оружием.
После окончания Гражданской войны Савельев учился на Высших командных кавалерийских курсах в городе Ленинграде. Потом служба часто чередовалась с учёбой на курсах и сборах командного состава. На различных постах в армии побывал Савельев. В 30-е годы он стал танкистом.
В первых боях Великой Отечественной войны Савельев не участвовал: занимался подготовкой командных кадров – танкистов. Только в начале 1943 года в качестве заместителя командира 5-го механизированного корпуса он принял участие в сражениях под Сталинградом. Корпус освобождал город Морозовск и станцию Тацинскую.
В 1944 году Савельева сначала назначили заместителем командующего 6-й гвардейской танковой армии, а затем – командиром 5-го гвардейского танкового корпуса в составе этой же армии. Именно корпус Савельева 28 января 1944 года в районе посёлка Лысянка Черкасской области прорвался через оборону противника и соединился с 20-м танковым корпусом в Звенигородке, перерезав основные тыловые пути Корсунь-Шевченковской группировки противника.
В августе 1944 года корпус Савельева участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Затем, развивая наступление, освободил столицу Румынии город Бухарест.
Действуя в труднопроходимой местности Карпатских гор, гвардейцы Савельева показывали небывалые образцы вождения танков. Они в условиях бездорожья преодолевали такие высоты, которые не предусматривались ни одним наставлением по вождению машин. 20 декабря 1944 года 5-й гвардейский танковый корпус генерал-майора Савельева с ходу захватил крупный город Словакии Левице, что способствовало развитию успеха всей армии и 3-го Украинского фронта.
Корпус Савельева сражался за Будапешт, Вену, Брно. Однажды ночью в одном из населённых пунктов Чехословакии оперативная группа штаба корпуса, где находился генерал Савельев, была окружена танками и пехотой противника. Неравный, жестокий бой приняла группа командиров. Когда подоспело подкрепление, бой был уже закончен. Всюду стояли подбитые или догоравшие фашистские бронетранспортёры и танки, валялись трупы гитлеровцев. У самого входа в подвал, где располагался штаб, стоял фашистский бронетранспортёр, подбитый лично генералом Савельевым. А в церкви сидело запёртыми более 150 пленных.
9 мая 1945 года 5-й гвардейский танковый корпус первым вошёл в столицу Чехословакии город Прагу и помог очистить его от врагов.
На этом война для М.И.Савельева не закончилась. На Дальнем Востоке нашим границам постоянно угрожала японская военщина. 6-я гвардейская танковая армия, а в её составе и корпус Савельева, перебазировалась в Забайкалье. 8 августа 1945 года был дан приказ на наступление Забайкальского фронта.
Танки Савельева рванулись на территорию Китая. Японское командование не ожидало с этой стороны опасности – надёжным щитом здесь были пустыня Гоби и хребет Большой Хинган. Но под палящей жарой, без воды, мучимые жаждой, танкисты Савельева сначала преодолели пустыню. А Хинган, особенно самый высокий перевал Корахон, преодолевали, связывая два, а иногда и более, танка стальными канатами. Один спускался, одновременно поднимая другой на кручу.
Переход через Хинганский хребет стал подвигом, не имевшим себе равных в современной войне. Корпус Савельева за 5 суток прошёл от 250 до 400 километров по полному бездорожью лесов и гор и, выйдя в центр Маньчжурии, внезапным ударом поставил японскую Квантунскую армию на колени.
Танкисты гвардии генерал-лейтенанта Савельева пленили штаб 3-го японского фронта во главе с его командующим генерал-полковником Дзюном и 18-ю другими генералами, маньчжурского императора Пу-И, бывшего белогвардейского атамана Семёнова, его заместителя Нечаева, захватили и разгромили белогвардейский контрреволюционный центр во главе с его руководителем Бакшеевым, а так же освободили огромное количество маньчжурских и китайских населённых пунктов, в том числе крупные города: Мукден, Дайрен и Порт-Артур.
После войны Герой Советского Союза М.И.Савельев ещё более 15-и лет служил в Вооружённых Силах СССР.
Биографию подготовил:
Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977