Кудрявцев Сергей Сергеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7950
Кудрявцев Сергей Сергеевич - штурман звена 373-го бомбардировочного авиационного Берлинского полка 188-й бомбардировочной авиационной Рижской дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.
Родился 5 октября 1920 года в деревне Сорож ныне Судиславского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1935 году окончил семилетку и уехал учиться в Ленинград. Здесь окончил 2 курса Ленинградского гидромелиоративного техникума, увлекся авиацией.
В 1938 году был призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Челябинское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей. Младший лейтенант Кудрявцев получил назначение в 225-й скоростной бомбардировочный авиационный полк Киевского особого военного округа, который базировался на Старо-Константиновском аэродроме под Львовом. Стал летать штурманом на бомбардировщике СБ.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. На рассвете аэродром повергся налету вражеских бомбардировщик, а в полдень младший лейтенант Кудрявцев уже участвовал в первом боевом вылете на бомбардировку танковых колонн врага в районе Перемышля. При возвращении с задания СБ были атакованы немецкими истребителями. Самолету Кудрявцева пришлось вступить в бой с двумя "Ме-109". Все атаки были отбиты, и звено в полном составе вернулось на свой аэродром.
23 июня вылетел уже ведущим звена самолётов СБ на бомбардировку танковых колонн в район Крестинополь. При подходе к цели ведущий самолёт был подбит огнем зенитной артиллерии. Несмотря на это, экипаж продолжал выполнять боевое задание. Кудрявцев точно вывел звено на цель и сбросил все бомбы на вражескую колонну. Бомбардировщики уничтожили семь танков противника.
К осени полк потерял более половины личного состава и большую часть техники. Сергея Кудрявцева вместе с группой "безлошадных" летчиков отправили на переподготовку в Липецк, где он освоил новый бомбардировщик Пе-2. Но на фронте снова пришлось сесть за штурвал старых самолётов - новых машин всё ещё было недостаточно.
В зимние и весенние месяцы 1942 года на Юго-Западном фронте, в районе Харькова, Кудрявцеву опять пришлось летать на боевые задания на СБ. 1 марта 1942 года при сильном противодействии зенитной артиллерии, в сложных метеоусловиях штурман вывел свой СБ к цели и метко сбросил бомбы на склад с боеприпасами в район Балаклеи. Вызванный взрывом пожар наблюдался на расстоянии трёх километров. При отходе от цели зенитным огнём был разбит компас и другие навигационные приборы в самолёте. Несмотря на это, Кудрявцев не потерял ориентировку и вернулся на свой аэродром.
К июню 1942 года штурман Кудрявцев совершил 170 боевых вылетов на разведку и бомбардировку танков, аэродромов, живой силы врага. Он возил горючее вырвавшимся вперед советским танкам под Барвенково и Лозовую, фотографировал передний край обороны немцев, выполнял сложные спецзадания, вёл жаркие воздушные бои с немецкими истребителями. 17 июня 1942 года, был награждён первым орденом - Боевого Красного Знамени.
В сентябре 1942 года был переведён с Юго-Западного на Калининский фронт. Здесь задания несколько усложнились. Кроме вылетов на бомбежку и разведку противника, на тихоходном По-2 часто ходил в тыл к партизанам, доставлял им грузы, вывозил раненых, выбрасывал парашютистов-разведчиков. За 55 успешных вылетов на этом участке фронта С. С. Кудрявцев в августе 1943 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В следующие два месяца штурман Кудрявцев еще несколько раз отличился. При бомбардировке воинских эшелонов на станции Осуга, он имел два прямых попадания и вызвал три крупных взрыва в эшелоне. Вскоре разбомбил вражескую переправу через Волгу в районе Матюхово под Ржевом, умело маневрируя, расстрелял поймавший его прожектор, разведал и сфотографировал воинские эшелоны, прибывшие на станции Пустошка и Городок. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Летал Кудрявцев и на партизанский аэродром Селевщина под Полоцком и на стационарный аэродром белорусского партизанского края - Бегомль под Минском. Возил взрывчатку, автоматы, снаряжение, доставлял связистов, разведчиков, медиков, назад на Р-5 в подвешенных в фюзеляже люльках вывозил раненых.
Потом были новые полеты и новые боевые задания на 2-м Прибалтийском и, наконец, под Берлином, на 1-м Белорусском фронте. Здесь старший лейтенант Кудрявцев летал уже на быстроходном и прекрасно вооруженном Пе-2.
К марту 1945 года старший лейтенант Кудрявцев совершил 306 боевых вылетов на разведку и бомбардировку живой силы и боевой техники противника. В этих вылетах на военные объекты, живую силу и технику врага было сброшено 85930 килограммов бомб, уничтожено 15 зенитных батарей, 28 танков, 139 вражеских автомашин, взорвано 6 военных складов, две переправы, военный завод, пять эшелонов, сбито в воздушных боях три "мессершмитта-109", завезено партизанам свыше 11 тонн груза, вывезено 48 раненых партизан, десантировано 25 разведчиков, разбросано 300 тысяч агитационных листовок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Кудрявцеву Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны капитан С. С. Кудрявцев - в запасе. Продолжал летать на самолётах гражданской авиации. За его плечами - свыше миллиона налётанных по стране километров, дальние поисковые экспедиции с геологами. Жил в городе Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Последние годы работал в диспетчерской службе движения Ленинградского аэропорта. Скончался 9 октября 1973 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Имя Героя носит улица в посёлке Судиславль Костромской области.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972