Сергеенков Николай Семёнович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1739
Сергеенков Николай Семёнович - штурман эскадрильи 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка (15-я воздушная армия, Брянский фронт), гвардии капитан.
Родился 8 мая 1916 года в деревне Упино ныне Хиславичского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. После окончания семилетней школы и Николо-Погорельского сельскохозяйственного техникума работал агрономом в колхозе.
В 1938 году добровольно ушел в Красную Армию и был направлен в военное училище. В 1940 году окончил Мелитопольское военно-авиационное училище летчиков наблюдателей и штурманов. Для прохождения службы был направлен в 32-й бомбардировочный авиационный полк, дислоцировавшийся в Забайкалье, на должность штурмана самолета-бомбардировщика СБ. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.
В июле 1941 года в составе полка прибыл на Юго-Западный фронт и приступил к боевой работе. К концу сентября 1941 года после тяжелых потерь полк был выведен на переучивание и доукомплектование, получил новые самолеты Пе-2. В июле 1942 года полк вошел в состав 284-й бомбардировочной авиационной дивизии, действовавшей на Брянском фронте. С начала августа полностью переключился на разведывательную работу одиночными экипажами и в ноябре того же года был преобразован в 32-й (с июня 1943 года - 99-й гвардейский) разведывательный авиационный полк.
Без прикрытия своих истребителей, под сильным огнем вражеской зенитной артиллерии экипаж майора Гаврилова, штурманом в котором был Сергеенков, производил разведку и фотографирование железнодорожных узлов и аэродромов противника в районах Курска, Брянска и Орла. Всегда доставлял очень ценные данные о сосредоточении и передвижении вражеских войск. Не раз их машина подвергалась атакам фашистских истребителей. В воздушных боях штурман лично сбил два гитлеровских самолета.
Особо отличился штурман Сергеенков в период подготовки к сражению на Курской дуге и в ходе самой битвы. Только в июне 1943 года капитан Сергеенков совершил 20 боевых вылетов на разведку вражеской обороны. Им была сфотографирована площадь в 626 квадратных километров в районе города Мценска. Советское командование получило исчерпывающие данные о противнике.
С 6 по 25 июля экипаж Гаврилова - Сергеенкова производил разведку аэродромов гитлеровцев, точно установив количество вражеских самолетов на каждом из них. Девять раз его машина подвергалась яростным атакам истребителей, но ни одна из них не помешала Сергеенкову до конца выполнить боевое задание. Во время разведывательных полетов он четыре раза штурмовал неприятельские колонны, уничтожил при этом четыре железнодорожных вагона, 10 автомашин и 15 повозок с военными грузами.
За 14 месяцев боевой деятельности на Брянском фронте штурман эскадрильи гвардии капитан Сергеенков совершил 120 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, сбросив на головы врага более 19 тонн бомб. Данными фотоконтроля и наземной разведки было установлено, что его эскадрильей уничтожено и повреждено до 120 автомашин с войсками и грузами, 18 танков, 5 батарей зенитной артиллерии, 18 железнодорожных эшелонов и свыше двух батальонов пехоты противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Сергеенкову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 1739). Этим же Указом высокое звание было присвоено и командиру экипажа майору Гаврилову.
В октябре 1943 года 15-я воздушная армия была переведена в состав 2-го Прибалтийского фронта. 28 февраля 1944 года гвардии капитан Сергеенков Николай Семенович погиб при выполнении боевого задания.
Похоронен в братской могиле в деревне Красный Посёлок ныне Великолукского района Псковской области.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Приказом министра обороны СССР от 30 декабря 1981 года навечно зачислен в списки воинской части.
На родине имя Героя увековечено на обелиске возле Упинской школы.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.