Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Фирсов Александр Яковлевич

Фирсов Александр Яковлевич

11.08.1925 - 11.08.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

08.09.1945

Фирсов Александр Яковлевич – пулемётчик 567-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, младший сержант.

Родился 11 августа 1925 года в селе Поляки ныне Путятинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов средней школы. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1943 года. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях против японских милитаристов в августе 1945 года.

Младший сержант Фирсов отличился в бою 11 августа 1945 года за город Дуннин (Северный Китай). При прорыве укреплённого района первым проник к вражескому доту и, израсходовав боеприпасы, закрыл своим телом его амбразуру. Ценою жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование младшему сержанту Фирсову Александру Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен Герой в посёлке Полтавка Октябрьского района Приморского края.

Приказом Министра Обороны СССР А.Я.Фирсов навечно зачислен в списки личного состава одной из воинских частей.

Мемориальные доски установлены во Владивостоке и Рязани на улицах, носящих его имя. В 1969 году в посёлке Фирсово (назван в честь Героя) Хасанского района Приморского края Герою открыт памятник. Его имя увековечено на мемориале в районном центре селе Путятино.

В зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил на мраморной стене имя Александра Фирсова высечено золотом.


Разгромив фашизм и освободив от него народы Европы, советские воины готовились погасить последний очаг 2-й Мировой войны на Дальнем Востоке. Манчжурия была японскими милитаристами превращена в многочисленные укреплённые районы: Халун-Аршанский, Хайларский, Дуннинский и другие. В них размещалась почти миллионная Квантунская армия с танками и самолётами.

8 августа 1945 года войска 1-го Дальневосточного фронта вплотную подошли к границе. Им предстояло форсировать Уссури и Сунгачу и разгромить двухсоттысячную группировку японцев, засевшую в труднопроходимой гористой тайге и на сильно укреплённых рубежах по рекам Мулинхэ и Муданьцзян.

Первые сутки начавшегося наступления батальон, в котором служил Фирсов, шёл во втором эшелоне. Земля после ливня превратилась в болото. В тайге наши тяжёлые и средние танки с повёрнутыми назад пушками с ходу ломали деревья. Строился колонный путь. К вечеру вгрызлись в тайгу километров на 8-10. В темноте батальон выдвинулся на передний край и сменил части, вклинившиеся в оборону противника.

В день своего двадцатилетия, ранним утром 11 августа 1945 года, младший сержант Александр Фирсов лежал у подножия сопки под кодовым названием «Подкова» и внимательно вглядывался в оборону противника. Эта рыжая сопка Дуннинского укрепрайона, опоясанная рядами траншей и проволочных заграждений с бетонированными дотами на склонах, походила на настоящую крепость.

В половине седьмого утра по вражеской обороне ударила наша артиллерия, а над головами воинов прошли советские самолёты. За первой волной бомбардировщиков следовала вторая, третья, четвертая.

Затем началось наступление пехоты, в котором Фирсов действовал в центре своей роты. Перебежками цепи атакующих устремились в проходы, проделанные артиллерией и авиацией в проволочных заграждениях врага. Огненный ливень обрушился с высоты на наступающих. Появились убитые и раненые. Особенно зверствовал японский дот. Вызвать огонь артиллерии было опасно: снаряды могли поразить своих. Подтащить орудие на прямую наводку мешала крутизна сопки, а также вырытые вдоль и поперёк траншеи...

Но вот, укрываясь за бугорками и камнями, невысокая фигурка бойца устремилась вперёд, упорно продвигаясь к вершине сопки. Прошло несколько минут, и из-за большого валуна, что был в нескольких десятках метров от дота, ударил ручной пулемёт. Огненная струя врезалась в пасть амбразуры, и дот на миг умолк. Но заработала смежная амбразура дота. За эти мгновения храбрец успел перебежать в «мёртвое пространство». Тогда самураи стали забрасывать его гранатами.

Никто не видел, что произошло дальше: помешали дым и взрывы гранат. Но внезапно пулемёт японского дота замолчал. Когда рота штурмом овладела дотом, все увидели лежавшего на вражеской амбразуре воина. Это был младший сержант Александр Фирсов. Жертвуя жизнью, он спас от смерти многих своих товарищей и обеспечил выполнение боевой задачи…

В 1969 году в посёлке Фирсово, названном именем Героя, Хасанского района Приморского края Герою открыт памятник - бронзовый бюст. На постаменте выбиты слова: «Фирсов А.Я. (1925-1945 гг.) Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером!..»

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977