Кузьмин Сергей Викторович

03.06.1955 -

04.01.1995

Медаль № 106

Кузьмин Сергей Викторович – командир атомной подводной лодки Б-414 Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 3 июня 1955 городе в столице Украинской ССР (ныне – Украины) городе Киеве. Русский. Из семьи военнослужащего. Много лет прожил с отцом по местам его новой службы в Полярном, Западной Лице, Гаджиево в Мурманской области.

С 1972 года – в Военно-Морском Флоте СССР. В 1977 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова (Баку). Службу проходил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота в должностях командира электронавигационной группы БЧ-1 ПЛ "К-387"; командира БЧ-1 534-го экипажа; помощника командира подводных лодок "К-517", "К-502"; старшего помощника командира ПЛ "К-298". В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

В августе 1988 году капитан 2-го ранга Кузьмин получил назначение на должность командира атомной подводной лодки Б-414 (с 18 сентября 1996 года – «Святой Даниил Московский»). Экипаж атомной подводной лодки был сформирован в августе 1988 года, и Кузьмин стал первым её командиром. Сам корабль еще строился на Ленинградском Адмиралтейском объединении и был спущен на воду только 31 августа 1990 года. Позже в транспортном доке по Беломоро-Балтийскому каналу подлодка была переправлена в город Северодвинск, где достраивалась и проходила государственные, швартовые и ходовые испытания в Белом море с 1 по 17 декабря 1990 года.

31 декабря 1990 года на корабле был поднят Военно-Морской флаг. В марте 1991 года лодка была включена в состав Краснознамённого Северного флота.

Экипаж под командованием С.В. Кузьмина с момента приёма корабля от промышленности ускоренно ввёл его в состав боевого ядра и выполнил три боевые службы с оценкой «отлично». Качественно и в установленные сроки подготовил материальную часть к несению боевой службы.

С 15 июля по 12 августа 1994 года под командованием С.В. Кузьмина атомная подводная лодка «Б-414» совместно с подводным крейсером «К-18» (командир капитан 1-го ранга Ю.И. Юрченко) совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса. Руководил походом контр-адмирал А.А. Берзин.

В сложных гидрометеорологических условиях арктического бассейна, при сильном торошении льда было обеспечено безаварийное плавание подо льдами Северного Ледовитого океана. 25 июля 1994 года впервые в истории Российского флота североморцы водрузили на «макушке» планеты Государственный и Андреевский флаги России. Поход продемонстрировал высокий уровень боевой выучки и мастерства российских подводников и их большие возможности в сложных условиях подводного плавания.

Указом Президента Российской Федерации от 4 января 1995 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 1-го ранга Кузьмину Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В июне 1995 года С.В. Кузьмин назначен заместителем командира, затем командиром 33-й и 7-й дивизий атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В 1997 году он заочно окончил с отличием Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. Контр-адмирал (июнь 2001).

С сентября 2002 года - начальник штаба - заместитель командира 11-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В июне 2006 года контр-адмирал С.В. Кузьмин назначен на должность начальника Управления боевой подготовки Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Указом Президента России от 23 ноября 2010 года вице-адмирал С.В. Кузьмин освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы.

Сын С.В. Кузьмина, Виктор, как и отец, служил военным моряком-подводником, капитан 3-го ранга. Погиб в числе 14 членов экипажа глубоководной атомной станции АС-31 во время пожара в Баренцевом море 1 июля 2019 года.

Награждён медалями.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

"...При нахождении ПЛ в арктических широтах, С. Кузьмин умело и грамотно управлял кораблем, ежедневно и ежечасно добиваясь слаженности в действиях экипажа, направленных на безопасность подледного плавания.

За время нахождения подо льдами командир в совершенстве отработал действия экипажа для плавания и ведения боевых действий в арктических районах, произвёл 14 всплытий в полыньях и разводьях".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Варганов Ю.В. Отчизны верные сыны. – Санкт-Петербург, 2007.