Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Куропятников Григорий Александрович

Куропятников Григорий Александрович

24.01.1921 - 25.02.1982

Герой Советского Союза

Даты указов

24.07.1943

Медаль № 1050

Куропятников Григорий Александрович - командир отделения минёров сторожевого катера «СК-065» 5-го дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Черноморского флота, старшина 2-й статьи.

Родился 24 января 1921 года в городе Елисаветград (с 1939 года - Кировоград) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал токарем на кировоградском заводе сельскохозяйственных машин «Красная звезда».

В Пограничных войсках НКВД СССР с 1939 года. Окончил школу вооружения в Севастополе, после чего направлен на катер «СКА-125» 4-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского пограничного округа.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Отряд пограничных судов был передан в состав Черноморского флота. Григорий Куропятников воевал сначала пулеметчиком, с сентября 1941 года - командиром отделения минёров. Участвовал в боевых действиях в устье Дуная летом 1941 года, в обороне Одессы и Севастополя. В декабре 1941 года его катер передан в Туапсинскую военно-морскую базу, в её составе высаживал десанты на Керченский полуостров в декабре 1941 года и эвакуировал оттуда же разбитые войска Крымского фронта в мае 1942, оборонял кавказское побережье в 1942, участвовал в высадке десантов под Новороссийском в феврале 1943 года и в обеспечении советского плацдарма на «Малой земле».

25 марта 1943 года командир отделения минёров сторожевого катера «СК-065» (5-й дивизион сторожевых катеров Охраны водного района Черноморского флота) старшина 2-й статьи Г.А.Куропятников, отражая пулемётным огнём атаку вражеских самолётов в районе села Дивноморское, ныне администрации города Геленджик Краснодарского края, предотвратил гибель катера. В этом бою был тяжело ранен в грудь и в голову, потерял левую руку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине 2-й статьи Куропятникову Григорию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1050).

После выхода из госпиталя в конце 1943 года назначен комендантом береговой базы на флоте. В мае 1944 старшина 1-й степени Г.А.Куропятников демобилизован по инвалидности.

Жил в городе Кировоград (Украина). Работал диспетчером. Умер 25 февраля 1982 года. Похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

Награждён орденом Ленина (24.07.1943), медалями.

В городе Кировограде Герою установлен бюст, его именем названа улица. Постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1983 года имя Григория Куропятникова присвоено пограничному сторожевому кораблю Западного пограничного округа.

Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)


Григорий Куропятников мечтал служить на заставе, ходить по ночам в дозор, чутко прислушиваясь к тревожной тишине границы, а попал на Чёрное море. Их СК-065 днём и ночью бороздил черноморские волны. Молодые пограничники не только изучали каждую бухточку, островок, заливчик, не только овладевали новыми для себя профессиями, но и время от времени принимали участие в смелых и опасных операциях по задержанию нарушителей государственной границы СССР.

Впрочем, Григорию было не привыкать к тяжёлой работе — заводская закалка и тут помогла, вскоре он в совершенстве овладел специальностями минёра и пулемётчика (катер небольшой, на нём все должны быть готовы заменить друг друга), знал на пограничном катере каждую щель. Он просолился морскими ветрами, раздался в плечах и даже будто вырос. Считанные месяцы оставались до возвращения на родной завод...

И вдруг — война!

В ту ночь СК-065, как всегда, нёс патрульную службу в устье Днестра. Катер мягко покачивался на невысокой волне, вахтенные усилием воли преодолевали предрассветную дрёму, с нетерпением поглядывали на побледневшее небо: скоро на базу, а там — все прелести летнего воскресенья...

И вдруг и без того тихие звёзды поблекли, небо от края до края наполнилось зловещим гулом чужих самолётов.

— К бою!

Резкая команда капитана вывела пограничников из оцепенения, каждый вмиг оказался на своём месте. В руках Григория Куропятникова нервно задрожал пулемёт — очередей не было слышно из-за сплошного рёва моторов в небе. Один из лавины фашистских коршунов вдруг клюнул тупорылым носом, выбросил чёрный шлейф дыма и, надсадно проревев моторами над самым катером, рухнул в море.

— Есть! Есть! — закричали матросы.

Григорий устало, будто вынес на своих плечах неимоверную тяжесть, вытер пот со лба, опустился возле пулемёта прямо на палубу. Но тут же услышал голос командира:

— Так держать, Куропятников!

И снова вскочил, уцепился побелевшими пальцами за рукоятки пулемёта...

С тех первых минут войны дни и ночи слились для Григория будто в один непрекращающийся бой. СК-065 ходил в разведку, сопровождал транспорты, держал связь боевых групп с командованием, участвовал в высадках десантов, поддерживал огнём пехоту — чего только не поручали пограничному кораблю, и всегда его дружный экипаж с честью выходил из тяжёлых испытаний. Ходили и по Дунаю, и по Днестру, помогали героическим защитникам Одессы и Севастополя, доставляли десанты к Феодосии и Керчи... Пока не оказались под Новороссийском, у легендарной Малой земли...

В первых числах февраля 1943 года около двухсот героев-добровольцев во главе с майором Куниковым высадились у каменистого подножья горы Мысхако и закрепились на небольшом "пятачке". Пограничники-черноморцы обеспечивали этот десант, доставляли подкрепление, боеприпасы, поддерживали героев с моря. Все вражеские атаки разбивались об этот плацдарм, как волны о гранитные валуны...

Как-то мартовским вечером корабль снялся с якоря и, выйдя на рейд, пристроился сопровождать к Мысхако большой транспорт, груженный оружием. Разгрузившись на плацдарме, транспорт должен был взять на борт раненых. Лёгкого рейса не ждали, да и не могло их быть, "лёгких" рейсов на Малую землю, где каждый камень был полит кровью советских воинов.

— Полный вперёд! — приказал командир.

Море слегка штормило, волны то и дело перекатывались через борт, носовое орудие то стремительно летело в кипящую пучину, то вдруг поднимало длинный хобот высоко к чёрному небу.

В эту тревожную ночь Григорий Куропятников нёс вахту на носу катера. Стоял у пулемёта, готовый в первую же минуту опасности нажать на гашетку и поливать, поливать врага огнём до последнего патрона, до последнего дыхания, а мыслями был далеко отсюда — в родном Кировограде, где по затемнённым, мрачным улицам стучат кованые сапоги оккупантов. Где мать, сестрёнка? Что с ними? Успели эвакуироваться или...

Душа разрывалась от тяжёлых дум, и он только крепче сжимал рукоятки пулемёта да до боли в глазах всматривался в сигнальные вспышки идущего впереди транспорта. "У нас порядок!" — время от времени сигнализировали оттуда, и катер отвечал тем же.

Уже рассвело, когда в свинцовом, тяжело нависшем над морем небе появился первый "юнкерс". Куропятников, не дожидаясь команды, открыл огонь, его поддержали другие пулемёты. "Юнкерс" поспешно скрылся в тучах.

— Смылся! — облегчённо вздохнул кто-то.

— Готовьтесь, ребята! — покачал головой Григорий. — Это только разведка...

Его слова подтвердились очень скоро. Из тяжёлых облаков вдруг один за другим начали вываливаться бомбардировщики и с ходу пикировать на транспорт. Море вокруг закипело от взрывов бомб, небо вспыхнуло от трассирующих пулемётных очередей. Григорий, до крови закусив губы, дрожал вместе с захлёбывающимся пулемётом, пока оба бомбардировщика не рухнули в воду.

Первая атака была отбита, но и катер застыл, повреждённый. Вышла из строя машина, в отсеки хлынула вода. Матросы бросились откачивать её, ремонтировать машину.

Однако новая атака "юнкерсов" вернула всех к орудиям, пулемётам.

— Огонь! — требует командир. — Огонь!..

— Есть огонь! — хрипит Григорий, хоть его никто не слышит в этом кромешном аду, и разворачивает пулемёт то в одну, то в другую сторону, целясь в пикирующие бомбардировщики.

Взрывной волной сорвало носовое орудие, разрушен капитанский мостик. Экипаж несёт большие потери, некому перевязать раненых. Рядом с Григорием упал на палубу, сражённый осколками, его друг и земляк, старшина первой статьи Скляр. Очередью с самолёта перерезана мачта, флаг упал на палубу, но его тут же подняли на другом фале. Катер не сдавался, боролся до последнего, защищал транспорт, которого так ждали на Малой земле...

— У-у, гады! — крикнул Григорий, не понимая ещё, что случилось, почему замолчал его пулемёт.

И тут же его обожгло острой болью, перед глазами мелькнули кровавые языки пламени...

Он не знал, сколько времени пролежал на палубе в беспамятстве, но, видимо, недолго, потому что, очнувшись, сразу же в азарте боя рванулся было к пулемёту. И только тогда с ужасом обнаружил, что осколком бомбы ему по локоть оторвало левую руку...

С трудом превозмогая дикую боль, стиснув зубы, чтобы снова не потерять сознание, перевязал тельняшкой левую культю, из которой хлестала кровь, и единственной теперь рукой нажал на гашетку, вкладывая в длинные очереди и всю свою боль, и лютую ненависть к врагу, растоптавшему его юность, разрушившему родной дом, завод...

Его с трудом оттащил от пулемёта командир. Пошатываясь, едва держась на ногах, Григорий сделал несколько шагов на палубе и тут вдруг увидел, как взметнулось вверх высокое пламя. "Шашки! — вмиг догадался он. — Дымовые шашки загорелись!.." Но ведь рядом — глубинные бомбы, и если пламя доберётся до них... Тогда всё! Катер вместе с экипажем взлетит в воздух, транспорт, такой нужный на Малой земле, останется без прикрытия под яростными атаками гитлеровских бомбардировщиков...

Превозмогая боль, Куропятников подполз к пламени. Однако шашки оказались привязанными. Одной рукой ему не удалось развязать узел, он вцепился в канат зубами. Ящики с шашками один за другим полетели за борт. Уже теряя сознание, Григорий заметил, что на помощь ему бегут товарищи...

СК-065 выстоял, отбил все вражеские атаки, охраняемый им транспорт доставил на Малую землю таков важный такой необходимый защитникам плацдарма груз. Когда корабль вернулся на базу, в Туапсе, ремонтники обнаружили в его корпусе тысячу шестьсот пробоин! За этот бой Григорию Александровичу Куропятникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

За мужество и отвагу. Харьков, 1984

Нелаев В.А. Комсомольцы-моряки - в боях за Родину. 2-е изд. М., 1973

Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.