Мордин Василий Александрович

18.04.1918 - 08.07.1949

24.07.1943

Медаль № 1047

Мордин Василий Александрович - лётчик 40-го авиационного полка 63-й бомбардировочной авиационной бригады военно-воздушных сил Черноморского флота, капитан.

Родился 18 апреля 1918 года в селе Хотеево ныне Брасовского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. По окончании хотеевской 7-летней школы, поступил в Брасовский сельскохозяйственный техникум.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

В начале августа 1941 года авиационный полк, в котором служил В.А. Мордин, вступил в схватку с противником в небе Крыма и Кавказа. Лётчики-черноморцы помогало громить врага защитникам Одессы (с 1965 года – город-герой). Наносили смертоносные удары не только по земным, но и морским, воздушным целям гитлеровцев.

Лётчик Василий Мордин особо отличился в боях за Перекоп. Делая по три-четыре вылета за день, он со своими боевыми товарищами делал всё, чтобы уничтожить любую вражескую цель, которая препятствовала продвижению наших войск.

23 октября 1941 года, идя на боевое задание под командованием В.А. Мордина, советские морские лётчики при бомбардировке переднего края и переправы противника прямым попаданием взорвали важную стратегическую переправу с живой силой и техникой. При возвращении на свой аэродром на звено Мордина напали четыре «мессершмитта». Завязался бой, в котором один из самолётов противника был сбит, но от попадания вражеского снаряда загорелась крылатая машина Мордина. Умело применив манёвр, командир вывел бомбардировщик из огненной карусели и повёл его на свой аэродром. Пламя, охватившее его самолёт, обжигало лицо, руки, но он делал все, чтобы спасти экипаж. И когда убедился, что находятся над своей территорией, отдал приказал покинуть машину. А спустя три дня Василий Мордин снова поднялся в небо.

Когда наступили трагические дни для защитников города русской воинской славы Севастополя (с 1965 года – город-герой), на помощь осаждённым пришли морские летчики. Среди которых был и командир авиационного звена В.А. Мордин. Если эскадрилья совершала, нанося по врагу удары, до сорока вылетов, то экипаж Василия Мордина по пять – шесть вылетов.

Не зная сна и отдыха Мордин на своём Пе-2 бомбил позиции, занятые врагом. Были моменты, когда его товарищи наносили по фашистским войскам бомбовые удары, а он, прикрывая их, на бреющем полёте атаковал вражеские зенитные батареи…

Лётчик 40-го авиационного полка (63-я бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота) капитан Василий Мордин к ноябрю 1942 года совершил двести два успешных боевых вылета. Уничтожил тридцать автомашин, тринадцать самолётов на земле, пять орудий, четыре миномётные батареи, баржу, десантный катер противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Мордину Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в авиации ВМФ. 8 июля 1949 года майор В.А.Мордин трагически погиб на военном аэродроме «Ягодник», расположенном в районе посёлка Первомайский (с 1977 года - город Новодвинск) Архангельской области. Похоронен в Севастополе.

Награждён орденом Ленина (24.07.1943), 2 орденами Красного Знамени (09.01.1942; 09.08.1942), орденом Александра Невского (06.11.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.11.1946), иностранным орденом.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в посёлке Новофёдоровка Сакского района (Крым). На мемориале аэродрома «Ягодник» под Архангельском установлен памятный знак (2019).

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА В.А.МОРДИНА:

«…При бомбоударе по вокзалу города Новороссийска вызвал два больших очага пожара и один взрыв. При ударе по плавсредствам противника прямым попаданием потоплены транспортная баржа и десантный катер…»

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977