Армия: ВДВ
Павловский Алексей Андреевич

17.05.1914 - 08.10.1943

20.12.1943

Павловский Алексей Андреевич - командир батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился 17 мая 1914 года в городе Великие Луки ныне Псковской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 5 классов и школу ФЗУ. Работал помощником паровозного машиниста в Великолукском депо. В 1931 году по комсомольской путевке Алексей Павловский уехал в Сибирь на строительство металлургического комбината. Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Учился в Сибирском металлургическом институте, увлекался парашютным спортом, занимался в аэроклубе.

В 1936-1939 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации работал во Владивостоке и Хабаровском крае. Война застала Алексея Павловского в должности начальника литейного цеха завода «Амурсталь» в городе Комсомольске-на-Амуре.

Вторично в Красной Армии с сентября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра.

Командир батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии капитан Алексей Павловский в начале октября 1943 года в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины с приданной батальону артиллерией в течение дня отбивал атаки противника, уничтожив 17 танков и до роты пехоты.

Контуженным отважный комбат попал в плен и был сожжён гитлеровцами заживо 8 октября 1943 года... Похоронен в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Павловскому Алексею Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины установлен памятник Герою. Именем бесстрашного комбата названа улица в городе Комсомольск-на-Амуре. Он зачислен в бригаду литейщиков завода «Амурсталь». На здании литейного цеха, которым руководил Герой, установлена мемориальная доска.

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГВАРДИИ КАПИТАНА А.А. ПАВЛОВСКОГО К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

«8 октября 1943 года, выполняя боевой приказ командира полка, Павловский нанес врагу удар с флангов, сковывая его с фронта, и овладел высотой 177.0. Спустя два часа батальон Павловского был окружен и контратакован немецкими танками. Три атаки фашистов были отбиты. Перегруппировав силы, противник бросил на высоту 46 танков и батальон пехоты. Вместе с приданной артиллерией батальон Павловского истребил 17 танков и до роты вражеской пехоты. В этом бою капитан Павловский пал смертью храбрых...»

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Освобождение Венгрии от фашизма. М., 1965