Кочергин Григорий Климентьевич

1922 - 28.09.1943

17.04.1943

Медаль № 1004

Кочергин Григорий Климентьевич — командир звена 502-го штурмового авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта, лейтенант.

Родился в 1922 году в селе Беловежи Первые ныне Бахмачского района Черниговской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Таганрогскую военную авиационную школу лётчиков, и был оставлен в ней лётчиком-инструктором. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал в составе 502-го штурмового авиационного полка, успешно выполняя специальные задания командования. Особо отличился, уничтожив вражеские переправы на реках Кубань и Лаба, за что приказом по полку от 15 августа 1942 года «за отличное поражение точечных целей» был удостоен звания «Снайпер штурмовых атак».

Григорий Кочергин наносил штурмовые удары по войскам и боевой технике противника под городами Майкопом и Краснодаром, поддерживал с воздуха высадку десанта 18-й армии на Малую землю под Новороссийском (с 1973 года – город-герой).

Будучи умельцем и новатором, Г.К. Кочергин, при активной помощи механиков и техников, переделал свой одноместный самолёт-штурмовик «Ил-2» в двухместный: в задней части кабины он выкроил место для стрелка, оборудовал турель (установку для крепления авиационного пулемёта, обеспечивающую с помощью специальных систем и силовых приводов его наводку в горизонтальной и вертикальной плоскостях и круговой обстрел) и установил пулемёт. На боевые задания в качестве воздушных стрелков с ним летали механики по вооружению, комсомольские активисты. Отважный лётчик-штурмовик успешно громил гитлеровскую технику и живую силу, а попытки истребителей неприятеля сбить были обречены на неудачу. А вскоре началось массовое переоборудование одноместных «Ил-2» в двухместные.

Командир звена 502-го штурмового авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, Закавказский фронт) лейтенант Григорий Кочергин к середине февраля 1943 года совершил сто восемьдесят шесть успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника, нанес ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Кочергину Григорию Климентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1004).

Герою не суждено было встретить светлый праздник Победы над гитлеровским фашизмом… 28 сентября 1943 года Г.К. Кочергин трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.

Похоронен в братской могиле в городе Крымск Краснодарского края.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Одна из улиц города Крымск носит имя Героя.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)