Скворцов Александр Егорович

15.05.1919 - 16.04.1976

17.04.1943

Медаль № 977

Скворцов Александр Егорович — командир танка «Т-34» 254-го танкового батальона 50-й танковой бригады 3-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 15 мая 1919 года в селе Пробожье Поле ныне Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал автомехаником.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил автотракторное училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Командир танка «Т-34» 254-го танкового батальона (50-я танковая бригада, 3-й танковый корпус, Юго-Западный фронт) комсомолец старший лейтенант Александр Скворцов в течение восьми часов 24 февраля 1943 года вёл бой в районе села Очеретино, ныне - посёлок городского типа, Александровского района Донецкой области Украины.

Огнём из неподвижного танка вверенный отважному офицеру-танкисту экипаж уничтожил восемь вражеских танков, противотанковое орудие, семь автомашин и до двух рот гитлеровцев.

Когда боезапас был израсходован, командир танка А.Е. Скворцов снял с боевой машины пулемёты, подорвал её и с боем вывел экипаж из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Скворцову Александру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Члены героического экипажа танка: башенный стрелок старший сержант Гнусарев, механик-водитель старшина Лузин, стрелок-радист Лобанов были награждены орденами Ленина.

С 1946 года майор А.Е. Скворцов — в запасе. Жил в селе Поповкино Дмитриевского района Курской области, затем в городе Семилуки Воронежской области .

Умер 16 апреля 1976 года. Похоронен на городском кладбище города Семилуки.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Семилуки, в память о Герое, установлена мемориальная доска.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА А.Е. СКВОРЦОВА:

«...В боях с немецкими оккупантами в районе с. Очеретино тов. Скворцов вместе со своим экипажем показал образцы мужества, смелости и геройства. Танк Т-34 тов. Скворцова отработал 308 моточасов вместо 225, по пути стал в селе Очеретино и мотор дальше из-за износа работать не смог...

24 февраля 1943 года через с. Очеретино отходила 110-я стрелковая бригада 10-го танкового корпуса. Противник в это время, преследуя отходящую бригаду, подошёл к с. Очеретино. Чтобы прикрыть отход бригады, тов. Скворцов остался в танке вместе с артиллеристом ст. сержантом Гнусаревым, мехводителя старшину Лузина посадил на крышу дома с автоматом с задачей наблюдать за действиями противника, докладывать и уничтожать его огнём автомата, стрелка-радиста сержанта Лобанова посадил с пулемётом в засаду с задачей не подпускать к танку и уничтожать пехоту противника. Таким образом, прикрывая отход бригады, героический экипаж встретил противника огнём с танка, пулемета и автомата.

В этом 8-часовом неравном бою тов. Скворцов с неподвижного танка уничтожил 8 немецких танков, из них 3 сгорело, одно противотанковое орудие, 3 автомашины с прицепами и пушками, 4 автомашины с автоматчиками, до двух рот пехоты противника. Пулемётчик тов. Лобанов уничтожил до 60 человек пехоты противника, мехводитель тов. Лузин убил до 10 человек пехоты противника и, наблюдая за действиями противника, корректировал огонь танка, доложив, что по нашему танку бьет ПТО [противотанковое орудие] противника, которое тов. Скворцов сразу же уничтожил. И только после 8 часов боя, когда были расстреляны все боеприпасы, тов. Скворцов снял пулемёты, подорвал танк и под огнём противника вывел свой экипаж в укрытие на соединение с частями 10-го танкового корпуса.

Всего за время боев в районе Краматорска и Очеретино с 8 февраля по 24 февраля 1943 г. тов. Скворцов уничтожил 11 танков, 2 ПТО, 3 ПТР, три 75-мм и 3 самоходные пушки, 15 автомашин, 5 наблюдательных пунктов, 1 командный пункт и до 500 человек пехоты противника...».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966