24.12.1924 - 22.02.1994

13.12.1942

Медаль № 965

Орден Ленина № 13183

Остапенко Дмитрий Яковлевич – заместитель командира отделения противотанковых ружей 10-й гвардейской стрелковой бригады 9-й армии Закавказского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 24 декабря 1924 года в селе Жёлтое ныне Славяносербского района Луганской области Украины в крестьянской семье вместе с братом-близнецом Иваном. Украинец. Оба брата окончили 7 классов и курсы механизаторов. Работали трактористами в родном колхозе «Парт-коммуна».

В конце 1941 года братья Остапенко были призваны в Красную Армию и были направлены в военное училище в Сталинград, освоили военную профессию бронебойщика – наводчика противотанкового ружья (ПТР). Летом 1942 года братья были зачислены 10-ю гвардейскую стрелковую бригаду. В августе того же года они приняли первый бой на Закавказском фронте.

7 ноября 1942 года, отражая яростные атаки противника на подступах к городу Владикавказ, у селения Новая Сниба (Пригородный район Северной Осетии), комсомольцы братья-бронебойщики из 10-й гвардейской стрелковой бригады (9-я армия, Закавказский фронт) - заместитель командира отделения ПТР гвардии младший сержант Дмитрий Остапенко и гвардии красноармеец Иван Остапенко в одном бою подбили из ПТР 20(!) фашистских танков: Дмитрий - тринадцать, а Иван - семь. О подвиге братьев Остапенко сообщалось в сводке Совинформбюро. В ней, в частности, отмечалось, что «подобных подвигов в хронике военных событий в битве за Кавказ не зафиксировано».

Оба брата были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза, причем Дмитрий был представлен посмертно. В наградном листе командир бригады писал «.. Умело руководил расчётом в бою, отражал бесчисленные атаки немецких танков. Лично уничтожил 13 немецких танков, бился до последнего патрона и погиб смертью храбрых у своего противотанкового ружья».

С представлением согласились командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор И.П.Рослый, командующий войсками Северной группы Закавказского фронта генерал-лейтенант И.И.Масленников, и документы ушли в Президиум Верховного Совета СССР. Но в Москве было принято другое решение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Остапенко Дмитрию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В тот же день был подписан указ о награждении красноармейца Остапенко Ивана Яковлевича орденом Ленина.

В это время Дмитрий Остапенко находился в лагере для военнопленных под Новочеркасском. На поле боя его, тяжело раненного и без сознания, подобрали немцы. Здесь, прямо в бараке, сделали операцию, а в марте 1943 года он бежал. Прошёл проверку и вернулся в строй. Когда стал разыскивать брата, узнал, что ему присвоено звание Героя. В мае 1943 года в Кремле получил высокие награды Родины. Участвовал в боях на Курской дуге. День Победы братья Остапенко встретили в поверженной гитлеровской столице - Берлине.

После войны старший сержант Д. Я.Остапенко был демобилизован. Вернулся на родину. Вместе с братом жил в городе Александровск, ныне Луганской области, в последние годы жил в в городе Луганск (Украина). Скончался 22 февраля 1994 года.

Награждён орденами Ленина (1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Именем Дмитрия Остапенко назван парк в станице Архонская Северной Осетии. В экспозиции Алагирского городского музея (Северная Осетия) демонстрируется противотанковое ружьё Героя.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Алексеев З. Дважды рожденный // «Смена» – 1963 - №875