Савченко Николай Ильич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 961
Савченко Николай Ильич - командир орудия 10-го гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, гвардии казак.
Родился 25 декабря 1920 года в селе Прелестное ныне Славянского района Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Образование неполное среднее. Работал токарем на машиностроительном заводе.
В Красной Армии с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Командир орудия 10-го гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона (11-я гвардейская кавалерийская дивизия, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, Северо-Кавказский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии казак Николай Савченко в районе населённых пунктов Ростовской области: Политотдельский, Калинин, Будённый, 28 января 1943 года в составе батареи отражал многочисленные атаки противника.
В течение дня расчёт Н.И. Савченко подбил шесть танков и не допустил прорыва противника на своём участке. В бою командир орудия был ранен, но остался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии казаку Савченко Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 961). Награду Герою лично вручил Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый.
После лечения в госпитале вернулся в свое подразделение. Принимал участие в освобождении городов Донецкой области Украины: Краматорска, Дружковки, Константиновки. В бою за село Михайловку Александровского района Донецкой области был снова тяжело ранен...
В 1946 году Н.И. Савченко демобилизован. Вернулся в родное село. Работал председателем сельпо, председателем сельского Совета депутатов трудящихся. Затем жил и работал в городе Славянске Донецкой области Украины. Принимал активное участие в общественной жизни, в воспитании молодежи. Скончался 30 января 1985 года.
Награждён орденом Ленина, медалями.
Николай Савченко участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня. Он огнём из своего орудия встретил фашистов ещё на государственной границе. Однако под натиском превосходящих сил противника первой батарее 106-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона Донской казачьей дивизии, в составе которой был и Н.Н. Савченко, приходилось долго отступать. Но никогда не терял веры в Победу артиллерист Савченко. И вот долгожданное наступление началось.
В конце января 1943 года на одном из участков фронта в Ростовской области противник, стремясь задержать продвижение частей нашей механизированно-кавалерийской группы, контратаковал крупными силами танков и пехоты. С пехотой кавалеристам не привыкать сражаться. А вот танки...
За шумом боя не было слышно гула моторов. Когда перед кавалеристами появились 36 вражеских машин, даже самые смелые казаки остановились. В подразделениях наступило замешательство.
Но странное дело. Вот один из немецких танков начал крутиться на месте и потом вдруг задымил. Остановился и вспыхнул другой... Тут только казаки заметили, что против танков на прямую наводку выкатил свою 76-миллиметровую пушку расчет Н.И. Савченко. У немецких танкистов наступление явно не ладилось. Дело в том, что Савченко первыми же снарядами подбил командирский танк.
Однако вражеских машин было много. Они рассредоточились и вели беглый огонь по кавалеристам. Создалась угроза окружения наших подразделений. Артиллеристы во главе с Н.И. Савченко не дрогнули. Они вели прицельный огонь по вражеским машинам. Снаряды приходилось экономить, так как бой предстоял длительный. Немцы заметили, что огонь ведет одно орудие и усилили его обстрел. Осколки свистели со всех сторон. Вот уже убит наводчик, ранен заряжающий. Но орудие живёт. Командир сам заряжает его, сам прицеливается. Горит третий танк, остановился четвертый...
Что-то обожгло ногу командира орудия. Но он даже не понял толком, в чём дело. Вражеские машины все шли и шли. Еще два вражеских танка подбил Н.И. Савченко, прежде чем и его орудие было окончательно выведено из строя.
Савченко увидел, как один из немецких танков с перебитой гусеницей, стоя на месте, ведет меткий пулеметный огонь по нашим бойцам. Надо было выручать друзей. Схватив с орудийного лафета лом, он незаметно подкрался к танку, поднялся на пего и ударом лома по стволу вражеского пулемета вывел его из строя. Кавалеристы поднялись и бросились в контратаку. Цепи немецких автоматчиков заметно поредели. Вот они остановились, залегли, а потом и побежали к своим позициям. И тут показала себя наша кавалерия. Мало кто из немцев сумел уйти от преследования.
Когда атака была отбита, Савченко, потерявшего много крови, санитары доставили в медсанбат. Потом он несколько месяцев лечился в госпитале: ранение оказалось серьезным.
За личное мужество и умелое командование орудийным расчётом Николаю Ильичу Савченко в апреле 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему вручал Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый.
Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 369-370
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
Коммунисты, вперёд! - М.: Воениздат, 1979
Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985