Марков Никифор Николаевич

10.03.1916 - 11.08.1997

01.11.1943

Медаль № 945

Марков Никифор Николаевич — разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, младший сержант.

Родился 10 марта 1916 года в деревне Чуваш-Отары ныне Звениговского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Чуваш. Окончил 5 классов, школу ФЗУ и 2 курса рабфака при Горьковском институте инженеров водного транспорта. Работал на Волге матросом, калькулятором в столовой судоремонтного завода посёлка городского типа Звенигово (с 1974 года — город) Марийской АССР.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года.

Разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший сержант Никифор Марков в ночь на 26 сентября 1943 года в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины в составе разведывательной группы преодолел реку Днепр. В бою за плацдарм уничтожил восемь вражеских солдат, одного офицера, захватил ручной пулемёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Маркову Никифору* Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В том же, 1943 году, в одном из боёв Н.Н. Марков получил тяжёлое ранение. После долгого лечения в госпитале в 1944 году демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Жил и работал в городе Казань, а с 1952 года жил в городе Наро-Фоминск Московской области. До ухода на заслуженный отдых работал на шёлковом комбинате.

Умер 11 августа 1997 года. Похоронен на кладбище Пашково Наро-Фоминского городского округа.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Николай.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Н.Н. МАРКОВА:

«...Первым вышел на правый берег Днепра... Вместе с группой разведчиков захватил населённый пункт Сошниково, обеспечив переправу авангарду дивизии. В ожесточённом бою уничтожил 9 немцев, в том числе одного офицера, и захватил ручной пулемёт. Отражая яростные атаки противника, удержал порученный ему участок, не отдав противнику ни клочка отвоёванной территории».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Наши Герои. 2-е изд., перераб. и доп. - Йошкар-Ола, 1985