Матвеев Виктор Владимирович

01.09.1963 - 17.03.2001

17.11.2001

Медаль № 741

Матвеев Виктор Владимирович - начальник отделения Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) при ГУВД Московской области, майор милиции.

Родился 1 сентября 1963 года в городе Байкальске Иркутской области. Русский. Окончил среднюю школу.

В 1981 году был призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР. Служил в Воздушно-десантных войсках. С марта 1982 по октябрь 1983 года проходил службу на территории Демократической Республики Афганистан. Командир боевой машины десанта Виктор Матвеев в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях, проявил мужество и героизм.

В 1985 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. Был оперуполномоченным Пушкинского РУВД Московской области. В 1988 году перевелся в только что созданный Отряд милиции особого назначения ГУВД Московской области.

Когда в 1993 году создавался Специальный отряд быстрого реагирования при ГУВД Московской области, Виктор Матвеев был приглашен в его состав. Был старшим оперуполномоченным, затем начальником отделения. В составе отряда с апреля 1995 года совершил 4 командировки для участия в боевых действиях на территории Чеченской республики в период первой и второй чеченских войн.

В последнюю командировку майор милиции (это звание ему было присвоено в 2000 году) Виктор Матвеев прибыл в январе 2001 года. В составе отряда нёс службу в Грозном и его ближайших окрестностях.

В феврале 2001 года на одной из улиц Грозного боевиками был взорван пассажирский автобус с местными жителями, затем по горящему автобусу был открыт огонь из автоматического оружия. Во главе группы собровцев Виктор Матвеев первым примчался на место диверсии. Приказав бойцам отбивать нападение, сам под огнем боевиков бросился к горящему автобусу и выводил из него в безопасное место женщин и детей.

17 марта 2001 года боевиками был подорван на фугасе БТР, в котором находились майор милиции Матвеев и несколько его подчиненных. По застывшему и задымившемуся бронетранспортеру был открыт шквальный огонь с нескольких огневых точек. Расчет боевиков был прост - бойцы будут выскакивать наружу из горящего БТРа прямо под автоматные очереди. Однако Матвеев понял этот замысел. Будучи контужен, он приказал всем оставаться на месте, а сам открыл задний люк. Враг сосредоточил огонь на открывшемся проеме. Заметив расположение огневых точек врага, Виктор Матвеев открыл ответный огонь, поразив несколько боевиков. Получив тяжелое ранение, продолжал вести огонь, прикрывая эвакуацию бойцов и занятие ими круговой обороны. Своими действиями спас жизнь всем находившимся в БТРе бойцам СОБРа и экипажу. Погиб в этом бою... Похоронен в городе Пушкино Московской области на кладбище "Новая Деревня".

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 1331 от 17 ноября 2001 года майору милиции Матвееву Виктору Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами.

Средней школе поселка Лесной Пушкинского района Московской области присвоено имя Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров