09.03.1944

Орден № 254

18.11.1944

Орден № 1823

Дронов Иван Семёнович — наводчик орудия 175-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 16 марта 1921 года* в селе Камбулат ныне Туркменского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. До призыва на военную службу работал в колхозе.

В 1940 году был призван в Красную Армию. С августа 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Участвовал в обороне Сталинграда, в сражении на Курской дуге. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

26 ноября 1943 года в бою за поселок Пролетарский (Жлобинский район Гомельской области) сержант Дронов прямыми попаданиями снарядов уничтожил пять огневых точек, одну радиостанцию и около двух десятков гитлеровцев.

30 ноября 1943 года южнее поселка Затон того же района перед высотой 137,3, попав под сильный пулеметный и артиллерийский огонь, наступающие подразделения залегли. Сержант Дронов с товарищами выкатили орудие на прямую наводку и меткими выстрелами уничтожили два вражеских пулемета с прислугой и разбили одно орудие. Огонь противника сразу ослаб. Стрелковые подразделения поднялись в атаку и захватили высоту.

Приказом по 194-й стрелковой дивизии (№ 072/н) от 4 декабря 1943 года сержант Дронов Иван Семёнович награждён орденом Славы 3-й степени.

25 декабря 1943 года на рубеже обороны противника юго-восточнее железнодорожной станции Шацилка (Гомельская область) расчет сержанта Дронова участвовал в отражении пяти ожесточенных контратак врага, в упор расстреливая наседавшего противника. В одной из атак гитлеровцам удалось обойти орудие, но артиллеристы не оставили позицию, отбивались гранатами, автоматным огнем и заставили врага отойти. Во второй половине дня гитлеровцы при поддержке танков пошли в четвертую контратаку. Сержант Дронов первыми двумя выстрелами поджег вырвавшийся вперед "тигр", на следующий хватило три снаряда. Остальные танки повернули обратно. В этот день расчет уничтожил, кроме двух танков, 3 пулеметные точки и несколько десятков гитлеровцев. Все воины расчета были представлены к наградам.

Приказом по войскам 48-й армии (№ 294/н) от 9 марта 1944 года сержант Дронов Иван Семёнович награжден орденом Славы 2-й степени.

Летом 1944 года, в период Белорусской операции, 48-я армия в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в боях под Бобруйском, Минском и Брестом. Продвигаясь в боевых порядках пехоты, артиллеристы расчета сержанта Дронова уничтожили несколько бронетранспортеров и огневых точек противника.

8-10 августа, при прорыве обороны села Сески (Браньский район Брестской области, ныне территория Польши), сержант Дронов прямой наводкой уничтожил две пулеметные точки и около двух десятков гитлеровцев. 10 сентября у деревни Великое Крашево (14 км северо-западнее города Браньск, ныне Польша) следуя в боевых порядках пехоты, артиллерийским огнем уничтожил 2 повозки с боеприпасами и группу солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Дронов Иван Семёнович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Далее были тяжелые бои под Варшавой и в Восточной Пруссии. 7 мая 1945 года при отражении одной из атак в районе города Эльбинг сержант Дронов был ранен. Это было пятое ранение воина артиллериста, на этот раз тяжелое. Почти год пролежал он на больничной койке. В 1946 году выписался из госпиталя с инвалидным билетом.

Вернувшись в родное село И.С. Дронов по мере сил трудился в колхозе, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Умер 5 декабря 1980 года**. Похоронен на кладбище села Камбулат.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 3-х степеней, медалями.

В Туркменском районе проводится ежегодный футбольный турнир памяти ветерана Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы Ивана Семёновича Дронова. В селе Камбулат на здании школы установлена мемориальная доска.

* Дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 18.03.1921.
** Дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 2.12.1980.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.